Хранение денег "под матрасом" тоже имеет право на жизнь. В течение 2014-2017 годов рынок покинула почти сотня украинских банков, многие и до сих пор не рассчитались со своими вкладчиками. Доверие населения к банковской системе в Украине серьезно подпорчено, но постепенно восстанавливается.
Конечно, у того, чтобы хранить деньги дома и никуда не вкладывать, есть свои плюсы: никаких рисков. Забрать деньги можно в любой момент, в то время как депозит должен оставаться в банке до конца обусловленного срока. Однако есть и три весомых минуса:
➡️ Деньги не работают;
➡️ Накопления в гривне может съесть инфляция;
➡️ Есть риск девальвации валюты;
➡️ Деньги могут даже украсть.
Если для вас это серьезный недостаток, предлагаем три надежных способа вложить деньги в банковские и другие финансовые учреждения.
1. Положить в банк под депозитДепозит — все еще один из самых простых способов сохранить и приумножить средства в Украине. По данным Minfin.com.ua, сейчас в стране наиболее популярны депозиты в гривне и долларах США: средняя доходность гривневых депозитов на 12 месяцев составляет 15,51% годовых, а максимальная ставка, которую можно получить в украинских банках по долларовым депозитам — 5,5% годовых.
Преимущества:
➡️ Высокая доходность гривневых депозитов;
➡️ Просто оформить — в любом отделении банка или онлайн;
➡️ Надежность. Депозиты до 200 тысяч гривен защищает государство: в случае признания банка неплатежеспособным, вкладчик может обратиться в Фонд гарантирования и его средства будут перечислены в другой банк, где у него открыт счет.
Недостатки:
➡️ Деньги из банка нельзя забрать до окончания обусловленного срока;
➡️ Налогообложение. С дохода, полученного от размещения депозита, придется уплатить налог на доходы по ставке 18%+1,5% военного сбора;
➡️ Могут навязать дополнительные услуги (платежные карты, страховки) и так далее. Иногда их обслуживание высчитывают из депозита.
2. Отнести деньги в кредитный союзПомимо банков, размещать депозиты можно еще в кредитных союзах. Процентные ставки в них выше, чем в банках (порядка 20-25% годовых), однако сроки удержания средств здесь тоже больше — от двух до 4 лет. К тому же, для того, чтобы сделать вклад в кредитный союз, необходимо быть его членом.
Преимущества:
➡️ Процентные ставки по депозитам в КС выше, чем в банках.
Недостатки:
➡️ Фонд гарантирования не возвращает вкладчикам депозиты, если КС обанкротится;
➡️ Как и в банках, с дохода по депозиту в КС придется уплатить 18% налога на доходы физлиц + 1,5% военного сбора;
➡️ Ограничения на вход в КС — клиент "с улицы" не всегда может воспользоваться услугами приглянувшегося ему кредитного союза.
3. Зарегистрироваться на Р2Р-платформеРынок Р2Р-кредитования в Украине представлен несколькими площадками. Принцип их работы заключается в том, что инвестор выбирает направление инвестирования (предприятие или предпринимателя) и дает ему целевую ссуду. При этом Р2Р-площадка берет на себя обязательство юридического сопровождения сделки, проверки документов и финансового состояния заемщика.
Преимущества:
➡️ Предлагают разместить вклад с доходностью от 20% годовых;
➡️ Сумма минимальной инвестиции небольшая (500 грн);
➡️ На Р2Р-платформе просто зарегистрироваться;
➡️ Высокая доходность за короткий срок — по некоторым проектам может достигать и 36% годовых при сроке размещения до 18 месяцев.
Недостатки:
➡️ Нет гарантий, что заемщик вернет в срок. Можно оформить страхование финансовых рисков от невозврата займа через саму платформу, но это будет стоить порядка 1-5% от суммы инвестиции;
➡️ Особого надзора за работой площадок P2P-кредитования в Украине нет, что влечет за собой юридическую неопределенность.