Время 20:36  Дата 17.12.2019

НБУ определили банки, у которых проблемы с капиталом


В гривневом эквиваленте потребность финучреждений в капитале оценена в 35,3 млрд грн


Результаты стресс-тестирования в целом подтвердили, что по базовому сценарию украинские банки не сталкиваются с трудностями. 

Достаточность капитала финучреждений в прогнозном периоде возрастает почти на 10 п.п. благодаря доходам. Однако даже по базовому сценарию у 11 банков возникает потребность в дополнительном капитале.

В гривневом эквиваленте эта потребность оценена в 35,3 млрд грн, ее формируют преимущественно Ощадбанк и Укрэксимбанк. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, опубликованном на сайте НБУ.

В то же время общая потребность 18 банков по неблагоприятному стресс-тесту — 73,8 млрд грн, из них у 2 госбанков — 45,8 млрд грн.

"Кредитный риск может существенно вырасти в условиях кризиса. В результате моделирования последствий неблагоприятного сценария для 18 банков возникает потребность в капитале на общую сумму 73,8 млрд грн. Негативный эффект всех указанных факторов для системы приводит к уменьшению достаточности капитала на 7,5 п.п.", — говорится в отчете.

Кроме того, Нацбанк сообщил о ключевых рисках для финансовой устойчивости в Украине.

"Среди масштабных вызовов для макрофинансовой стабильности — результаты судебных процессов, связанных с Приватбанком. НБУ продолжает принимать необходимые действия для защиты интересов государства в судах и сохранения финансовой стабильности", — заявили в регуляторе.

Читайте также: НБУ может признать ПриватБанк неплатежеспособным

Напомним, что по результатам стресс-тестирования украинских банков, которое провел НБУ, доля неработающих кредитов в корпоративном портфеле государственных банков в настоящее время составляет 56.8% тогда как в других украинских банках — 13.4%.

Также сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) принял решение перенести с 11 июля 2020 года до 1 января 2021 года срок приведения банками размера уставного и регулятивного капитала до 300 млн грн.



Адрес новости: http://siteua.org/n/659750