
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы миссии МВФ в Белоруссии Криса Джарвиса.
Кроме того, миссия МВФ предложила увеличить второй транш кредита с 425 миллионов до 675 миллионов долларов. По данным МВФ, потребности Белоруссии в финансировании в условиях кризиса значительно возросли. Первый транш кредита в 788 миллионов долларов поступил на счета Белоруссии 14 января 2009 года. Всего МВФ обещал выдать Минску два с половиной миллиарда долларов.
Ранее сообщалось, что Белоруссия попросила кредиты не только у МВФ, но и у России. Москва согласилась выдать Минску два миллиарда долларов. Кроме того, дополнительно обсуждался возможный заем на 100 миллиардов рублей.
Из общей суммы в два миллиарда долларов Россия выдала полтора миллиарда, а остальное предложила взять в рублях. В Минске с этим не согласились, после чего вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности Украины. Позднее он добавил, что Белоруссии не надо было брать кредиты от МВФ.
В ответ на заявления Кудрина в Белоруссии развернулась антикудринская кампания, в ходе которой его сравнивали с "вякающим отморозком" и "кладовщиком". Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко советовал Кудрину "подлечиться".