Время 17:41  Дата 26.06.2009

Россия займется спасением финансовой системы


Россия планирует спасать финансовую систему страны с помощью более агрессивных действий, чем США, из-за растущих опасений касательно того, что проблемные кредиты могут парализовать экономику РФ.


Игорь Шувалов, первый вице-премьер Российской Федерации, заявил, что правительство может принять решение о вхождении в состав акционеров проблемных финучреждений.

Согласно этому плану, банки, имеющие проблемы с ликвидностью, получат финансовую помощь в виде государственных ценных бумаг для приведения баланса в норму. Взамен государство получит привелигированные акции финучреждений.

В отличие от спасения банковской системы в США, российская схема предполагает вхождение представителей государства в наблюдательные советы банков и получение права вето.

Аналитики говорят, что такой план позволит банкам обнародовать истинный уровень проблемной задолженности и списать с балансов "токсичные активы". В таком случае возобновление кредитования можно ждать уже в 2010 году.

По прогнозам, объем проблемной задолженности внутренних кредиторов достигнет в РФ $100 млрд к концу года.

Рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s предупредили, что Россия нуждается в $40 млрд для рекапитализации банковской системы.

Средства для рекапитализации смогут получить 55 крупнейших банков финансовой системы страны, насчитывающей около 1 100 организаций.

В то же время, американские инвестиционные банки JPMorgan Chase и Morgan Stanley больше не будут выпускать бонды под государственные гарантии. Так финучреждения хотят ослабить финансовую связь с руководством США и показать инвесторам, что могут находить источники финансирования и без помощи официального Вашингтона.

В двух отдельных заявлениях банки сообщили, что прекращают продажи краткосрочных бондов, имеющих гарантии от банковского регулятора Federal Deposit Insurance Corp.

Согласно требованию руководителей Федеральной Резервной Системы, чтобы выйти из Программы помощи, банки должны показать, что способны привлекать капитал от частных инвесторов. Участие в TARP накладывает на банки ряд ограничений, в том числе в вопросах вознаграждения, найма сотрудников и выплаты дивидендов, что, естественно, не устраивало банкиров.



Адрес новости: http://siteua.org/n/72254