
При этом Россия не планирует добиваться ослабления позиций доллара США как основной резервной валюты.
"Вопросы о долларе или любой другой резервной валюте обсуждаться не будут на "Восьмерке. Тем не менее, вопросы стабильности функционирования международной валютной системы мы обсудим", - сказал Дворкович.
"Конечно, Китай и Россия будут заявлять позицию о том, что необходимо эволюционное плавное развитие мировой валютной системы, которое связано с появлением новых нескольких не одной, а нескольких резервных валют регионального характера, а потом, возможно, и международного характера", - добавил он.
По словам помощника президента, стабильность в мире зависит появления новых сильных финансовых центров, которые станут, в том числе, эмитентами новых резервных валют. Но процесс развития финансовой системы должен быть эволюционным.
"У нас нет никаких устремлений, мыслей и желаний, направленных на замену доллара как мировой резервной валюты. Было бы наивно об этом думать при нынешнем строении глобальной экономики", - сказал Дворкович.
Кроме того, он отметил, что еще слишком рано отказываться от антикризисных программ поддержки экономики, хотя уже настало время задуматься о возможных способах их сворачивания.
Ожидается также, что лидеры стран G8 и "пятерки" быстро развивающихся государств, включающей в себя Бразилию, Индию, Китай, Мексику и ЮАР, пообещают успешно завершить Дохийский раунд торговых переговоров в 2010 году, свидетельствует проект коммюнике, полученный Рейтер.
"Лидеры обещают завершить... Дохийский раунд переговоров в 2010 году", - говорится в проекте коммюнике, подготовленном к встрече лидеров стран G8 и G5 в четверг в итальянской Л'Аквиле.