
Выходя на Венскую биржу в 2007 году, Strabag обещала инвесторам большую загрузку мощностей в России: только в олимпийском Сочи австрийцы рассчитывали получить генподряды стоимостью свыше 1 млрд евро. Сейчас в копилке Strabag остался только один контракт на 62 млн евро (завершение строительства аэропорта «Базэла» в Адлере). От услуг Strabag по строительству района «Академический» в Екатеринбурге компания «Ренова-Стройгруп» отказалась еще в начале года, напоминает «РБК daily».
По словам представителя австрийской компании Кристиана Эбнера, из-за финансового кризиса планы частных инвесторов поменялись. Стройка переводится на государственный счет, а бюджет Олимпиады сокращается с 5,5 млрд до 3,9 млрд евро. При этом изначальные инвестиционные планы доходили до 9,3 млрд евро. «В российских тендерах победить могут только российские компании, - уверен Кристиан Эбнер. - В зарубежных игроках там не нуждаются».
В «Олимпстрое» изданию рассказали, что полгода назад Strabag подавала заявки на участие в нескольких тендерах, в том числе по строительству одной из ледовых арен, но проиграла.
В то же время австрийцы обещают вернуться в олимпийский подряд, если ситуация изменится. «Если кризис скоро пройдет и инвесторы начнут возвращаться в Сочи, Strabag снова войдет в игру», - говорит Кристиан Эбнер. Пока же стратегически важным для австрийцев рынком стала Польша: в конце июня Strabag договорилась об участии в строительстве второго участка автострады А2 на западе страны. Контракт стоимостью до 2,1 млрд евро стал крупнейшим за всю историю австрийской компании, потому отсутствие работ в Сочи не станет особо болезненным для австрийцев.
По мнению экспертов, государству будет трудно привлечь инвесторов на строительство олимпийских объектов. Нет гарантии, что эти инвестиции окупятся. «Не факт, что построенные объекты будут пользоваться спросом после Олимпиады, - говорит аналитик «Уралсиба» Эльдар Вагабов. – Уровень сервиса в российских гостиницах остается низким. Кроме того, не исключено, что люди поедут отдыхать за границу, поскольку они уже были в Сочи. Большинство олимпийских объектов будут использоваться в зимний период, а спортивные объекты пока не пользуются большой популярностью в России. Жители Краснодарского края вряд смогут обеспечить спрос на эти объекты».
Справка:
Концерн Strabag AG создан в 1835 году в Австрии. Еще в начале этого года по 25% акций компании принадлежало Rasperia Trading - структуре «Базэла» Олега Дерипаски, Raiffeisen-Holding Niederoesterreich-Wien и семье исполнительного директора Strabag Ханса Петера Хазельштайнера. Но в конце апреля «Базэл» и другие владельцы Strabag договорились о передаче акционерам Strabag доли Олега Дерипаски в компании в обмен на полное погашение долговых обязательств перед банком Raiffeisen. Российский бизнесмен сохранил одну именную акцию концерна, которая обеспечивает ему два места в наблюдательном совете компании. Кроме того, «Базэл» заключил с акционерами Strabag опционное соглашение о праве выкупа переданной им доли до декабря 2009 года с возможностью пролонгации опциона до октября 2010-го.