Как объявило в Токио правительство, в апреле-июне японский ВВП в годовом исчислении вырос на 3,7 проц. По сравнению с предыдущим кварталом он увеличился на 0,9 проц. Это стало первым реальным ростом экономики страны за последние 15 месяцев.
В первом квартале нынешнего года ВВП Японии упал на 11,7 проц в годовом исчислении, в октябре-декабре 2008 г - на 12,7 проц. Резкий переход ВВП в плюсовую зону в целом подтверждает сделанное еще в июне объявление правительства Японии о том, что страна в ходе нынешнего экономического кризиса уже прошла самую низкую точку падения.
В "семерке" ведущих промышленно развитых стран планеты она присоединилась к Франции и ФРГ, где также начался рост. В то же время ВВП США во втором квартале упал на 1 проц по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а в целом производство в зоне евро - на 0,1 проц.
Главным фактором роста в Японии стало увеличение товарных поставок в соседние страны Азии, в первую очередь в Китай, которые быстрее всех в мире преодолевают сейчас кризисные явления. В результате экспорт в апреле-июне впервые за последние семь лет продемонстрировал существенную прибавку на 6,3 проц по сравнению с предыдущим кварталом.
В апреле-июне впервые с начала 2008 г в Японии вырос и уровень личного потребления, на которое приходится почти 60 проц ВВП. Он увеличился на 0,8 проц по сравнению с предыдущим кварталом. Это связывают с мерами правительства, в частности, со снижением налогов на автомобили с низким уровнем загрязнения окружающей среды, а также с государственными дотациями при приобретении электротоваров нового поколения и цифровых телевизоров с плоским экраном.
Эффект дала и общая программа стимулирования экономики в 2009 финансовом году на 14 трлн иен - более 140 млрд долл. Однако ее воздействие, по мнению экономистов, может сойти на нет уже в нынешнем квартале.
В результате в июле-сентябре в Японии предсказывают рост всего на 0,4 проц по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В последнем квартале года, как полагают, увеличение ВВП сохранится, но также на низком уровне.
Важный фактор нестабильности в экономике - падение частных инвестиций, которое фиксируется уже пять кварталов подряд и свидетельствует о неверии бизнесменов в устойчивый рост. Тяжелой проблемой остается и безработица, которой в июне было охвачено 5,4 проц трудоспособного населения.