Время 12:19  Дата 21.09.2009

В Украине на одно рабочее место - 300 человек


Показатели уровня безработицы рекордные даже в сравнительно оптимистических официальных отчетах


Западным областям страны пока не удалось оправиться от кризиса — показатели уровня безработицы там рекордные даже в сравнительно оптимистических официальных отчетах. Реальные же цифры просто шокируют: конкурс соискателей на некоторые специальности достигает 200-300 человек.

Те же, кому удалось устроиться, вынуждены работать за копейки. Безысходность заставила местных жителей вновь искать источники доходов вдали от малой родины.

Жителям западных регионов страны все сложнее трудоустроиться.

Если по восточным и центральным областям Украины радует хотя бы официальная статистика, по данным которой ежедневно количество безработных на биржах уменьшается на 1,2-1,5 тыс. человек, что позволило снизить общий процент безработицы с 10-11% в начале года до 9,5%, а в некоторых городах-миллионниках и до 6,9%, то западному рынку труда не обещают улучшений даже оптимистически настроенные чиновники. По информации Государственного центра занятости, в Тернопольской и Ривненской областях этот показатель самый высокий в стране: 12,2 и 13,4% соответственно. В Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Закарпатской областях не может найти работу порядка 10% населения.

Заместитель директора Львовского областного центра занятости Василий Буртник говорит, что по сравнению с началом кризиса у них отмечается уменьшение количества зарегистрированных на бирже 33,5 тыс. против 44 тыс. человек. Но положительная динамика его не радует, поскольку связана она, скорее всего, с активизацией сезонных работ (в сельском хозяйстве, строительстве), что позволило местным жителям временно трудоустроиться. Осенью же все они могут вернуться на биржи.

По сведениям Ивано-Франковского областного центра занятости, у них зарегистрировано 21,5 тыс. незанятых граждан,

из которых более половины — представители рабочих специальностей, почти 7 тыс. — служащие и свыше 3,5 тыс. — без квалификации. В Волынском ЦЗ сообщают о наличии 14,4 тыс. безработных. Половина из них претендует на рабочие места, каждые третий — представитель сообщества белых воротничков, каждый пятый — неквалифицированный.

Реальные же показатели могут превышать официальные как минимум на треть, то есть постоянного рабочего места сейчас нет у каждого пятого жителя Западной Украины.

В начале кризиса аналитики прогнозировали массовое возвращение на родину заробитчан из-за рубежа, крупных городов Украины и России, которые якобы будут претендовать на вакансии в западных регионах страны и «взорвут» местный рынок труда. Но если данная тенденция и имеет место, то она прошла мимо официальной статистики. Василий Буртник рассказывает, что к ним обратилось не более 20 бывших гастарбайтеров, тогда как общее количество львовян, работающих за границей, он оценивает в 100 тыс. чел. По данным начальника управления политики занятости и трудовой миграции Министерства труда Татьяны Петровой, в первом полугодии за рубежом работало чуть более 38 тыс. украинцев. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года — 40,6 тыс.

По официальной статистике больше всего наших соотечественников (почти 11 тыс.) трудится на Кипре, в Греции (около 5 тыс.), Либерии (4 тыс.), США (2,5 тыс.), Англии (2,2 тыс.), Германии (1,5 тыс.).

Среди отраслей экономики лидируют транспорт и связь (84%), строительство (3,4%), рыбное хозяйство (2,9%). А вот по оценочным данным, гастарбайтеров намного больше — не менее 2 млн человек. Причем, судя по ужесточению миграционной политики в ряде стран ЕС (в частности Испании, Италии), не менее 20% из них действительно были вынуждены вернуться домой. Но на биржи они не спешат — накопления позволили многим открыть собственное дело, другие же попросту пересиживают тяжелые времена, рассчитывая по окончанию кризиса вернуться в Европу, или ищут случайные подработки, что все-таки оказывает определенное давление на рынок труда.



Адрес новости: http://siteua.org/n/93174