Время 17:05  Дата 12.10.2009

На СШГЭС ведут работы по борьбе с обледенением


Работы по повышению надежности эксплуатационного водосброса и защите его от обледенения начались на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода, сообщили в пресс-службе станции.


Для предупреждения льдообразования на низовой грани сооружения предстоит произвести инъектирование швов и цементацию на закрытой части водосброса. До 20 октября планируется произвести инъектирование по 6-и секциям водосброса двухкомпонентной смолой КДС-173, которая уже хорошо зарекомендовала себя при ремонте швов плотины ГЭС.

Кроме этого, для предотвращения обмерзания лотков водосброса и устойчивой работы водобойного колодца необходимо распределять сбрасываемый расход равномерно по ширине водосливной грани. С этой целью до конца октября конструкционные изменения предстоит внести в 11 секций водосброса для открытия затворов на оптимальную величину.

Бригады турбинного цеха приступили к круглосуточным работам на затворах водосброса. Планируется, что в среднем ремонт одной секции займет 36 часов.

Угроза обледенения возникает из-за распространения водо- воздушного облака, которое образуется в результате работы водосброса. Полностью обледенение неустранимо, задача - максимально его снизить.

В ходе исследований были определены режимы открытия затворов водосброса и направления ветра, при которых образуется наименьшее количество водяной пыли. В результате был разработан режим маневрирования затворами, который позволит зимой снизить распространение водяной пыли и минимизировать риски возможного обледенения водосливных сооружений и находящихся рядом объектов.

В рамках борьбы с обледенением запланирован ряд мероприятий, направленных на исключение льдообразования на кровле машинного зала здания станции и других объектов гидроузла.



Адрес новости: http://siteua.org/n/99428