Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.74
USD
24.18
RUB
0.38
EUR
26.78
USD
24.16
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Дельфиниха родила детеныша во время представления
гвианские дельфины
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Дельфиниха Инга родила своего детеныша прямо во время вечернего представления в дельфинарии Набережных Челнов Республики Татарстан, сообщил директор дельфинария Марсель Зарипов в пятницу.

«Малыш родился 10 июня, но, по международным правилам работы зоопарков и дельфинариев, о рождении животных мы имеем право официально сообщать только по истечении 10 дней», - сообщил Зарипов.

По его словам, рождение дельфина в дельфинарии - радостное, долгожданное и редкое событие и говорит о том, что содержание животных в норме. Для Инги это вторые роды, ее первый детеныш, как это практически всегда бывает у дельфинов, был нежизнеспособным.

Зарипов отметил, что представление в день рождения дельфиненка пришлось свернуть. Роды затянулись, и к моменту появления малыша посетителей в дельфинарии почти не осталось.

«Роженице помогала 15-летняя дельфиниха Ириска: она все это время поддерживала подругу, а потом подтолкнула новорожденного, который сразу поплыл к поверхности воды, чтобы он сделал первый вдох», - рассказал директор дельфинария.

После рождения взрослые дельфины плавали с малышом по кругу, защищая его, чтобы он не ударился о стенки бассейна.

«Затем дельфины «встали» в круг, и прошла положенная у дельфинов церемония знакомства на только им понятном языке: малыш подплывал к каждому, взрослый «называл» себя, а потом старшие товарищи все вместе дали «дельфинье» имя новому члену семьи», - сказал М.Зарипов.

Рост малыша при рождении был около 70 см, сейчас - более 80 см, через три месяца он вырастет до метра. Мама Инга пока не подпускает сотрудников дельфинария к малышу, поэтому вес и пол ребенка пока не определены. Кормит она детеныша свои молоком около 40 раз в день, впрыскивая его из специального отверстия молочной железы прямо в рот дельфиненку. «О том, что он голодный, малыш сообщает пронзительным и жалостливым криком, напоминающим крик человеческого детеныша», - сказал директор.

По его словам, специальной дрессуры для малыша не будет - уже через полгода он начнет копировать поведение матери и всему научится сам. Руководство дельфинария на своем официальном сайте открыло страничку от имени дельфиненка, где он «сообщил» о своем рождении, «пишет» о том, как растет, чем занимается, о своих собратьях, а также попросил людей придумать ему «человеческое» имя.

Предложения принимаются до 15 июля по электронной почте, а посетители могут написать свой вариант на входных билетах и отдать на выходе. «Поскольку пол дельфиненка пока не определен, мы принимаем и женские, и мужские имена, главное, они должны начинаться на первую мамину букву «И». Поступило уже более 50 вариантов, например, Инжи, Ирек, Ильфия. Результат объявим 17 июля», - сообщил Зарипов.

Поскольку набережночелнинский дельфинарий является филиалом дельфинария Анапы, и Инга прибыла в Татарстан год назад уже беременной, то дельфиненок считается собственностью анапского учреждения, отметил собеседник агентства.

«Так что через 2-3 года мама с детенышем отправятся к отцу - дельфину Ирвину в Анапу. Не исключено, что когда-нибудь он приедет в Набережные Челны на гастроли», - добавил он.

В настоящее время в дельфинарии работают четыре дельфина - Инга, Ириска, Соня и Савелий, а также морской котик Сема.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: