Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Надзор за Америкой
ЦБ США
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Спустя 9 лет после 11 сентября США формируют колоссальный аппарат внутренней безопасности, собирающий информацию о гражданах силами ФБР, местной полиции, ведомств национальной безопасности на уровне штатов и военных следователей уголовного розыска.

"Эта система, самая крупная и самая изощренная в техническом отношении в истории США, собирает, хранит и анализирует информацию о тысячах граждан и жителей США, многие из которых не обвинены ни в каких противозаконных действиях", - пишут журналисты Дана Прист и Уильям М. Аркин.

Задача правительства - обеспечить, чтобы все правоохранительные органы на уровне отдельных штатов и конкретных населенных пунктов снабжали информацией Вашингтон в помощь ФБР, курирующему в США расследования терроризма.

"Другие демократические страны - взять хоть Великобританию и Израиль - хорошо знакомы с такими мерами внутренней безопасности. Но для Соединенных Штатов совокупность этих новых практик знаменует переход государственного надзора над населением на новый уровень", - пишут авторы.

По оценкам газеты, структуры госбезопасности, созданные в США после 11 сентября, настолько громадны и так сильно засекречены, что "никто не знает, в какую сумму они обходятся, сколько в них сотрудников и сколько программ существует под их эгидой".

"В сегодняшней статье, а также в сопутствующих материалах на сайте нашей газеты рассказывается, как работает "Сверхсекретная Америка" на местном уровне. Описывается сеть из 4058 федеральных структур, структур штатов и местных ведомств, каждое из которых имеет свои обязанности по борьбе с терроризмом и юрисдикции. Не менее 935 из этих структур созданы после терактов 2001 года или занялись борьбой с терроризмом лишь после 11 сентября", - говорится в статье.

Журналистское расследование длилось несколько месяцев, оно основано на без малого 100 интервью и 1 тыс. документов. "Из него следует:

1) Технологии и методы, отшлифованные для применения на театре боевых действий в Ираке и Афганистане, попали в руки американских правоохранительных органов;

2) ФБР создает базу данных с именами и определенными персональными данными - например, информацией о местах работы - тысяч американских граждан и жителей, чье поведение показалось подозрительным кому-то из местных полицейских или частных лиц. Эта база доступна для все большего числа следователей местных правоохранительных органов и военного уголовного розыска, поэтому растут опасения, что однажды она окажется в открытом доступе;

3) Стараясь больше узнать об исламе и терроризме, некоторые правоохранительные органы наняли самозваных экспертов, чьи экстремистские представления об исламе и терроризме расцениваются ФБР и американскими разведслужбами как неверные и контрпродуктивные;

4) Министерство внутренней безопасности США рассылает своим партнерам в штатах и на местах доклады разведки, где мало ценных указаний, а структуры штатов иногда неправомерно доносят о законных собраниях граждан".

Со своей стороны, сотрудники спецслужб США отмечают: необходимость выявления американских граждан, планирующих теракты, возросла как никогда. В нынешнем году таких дел насчитывается две дюжины. "Самый свежий пример - операция ФБР в декабре, в результате которой в ловушку попался строитель из Балтимора, обвиняемый в подготовке взрыва на вербовочном пункте армии США в Мэриленде. Ранее был арестован американский гражданин, уроженец Сомали, которого обвиняют в планах взорвать бомбу на церемонии включения рождественской елки в Портленде", - пишет газета.

Администрация Обамы приветствует усилия по борьбе с террористами в США как долгожданную модернизацию контртеррористических методов. И все же на федеральном уровне стоимость и эффективность этих программ трудно выяснить доподлинно, так как большая часть расходов покрывается из бюджетов штатов, графств и т.д.

Публичным лицом кампании является глава Министерства внутренней безопасности Дженет Наполитано. Она недавно мобилизовала в помощь ведомству сотрудников сети Wal-Mart, железнодорожной компании Amtrak, крупные спортивные лиги, сети отелей и пассажиров метро. "В своих речах она сравнивает эти меры с борьбой против коммунистов во времена холодной войны", - замечает газета.

Преступников и террористов теперь ловят одними методами что в Кабуле, что в штате Теннесси. Например, в Ираке американцы пользовались портативными беспроводными сканерами отпечатков пальцев, чтобы брать отпечатки у жителей целых кварталов. Теперь полицейские управления приобретают такие же сканеры для того, чтобы удостовериться в личности водителей. В небе над мексиканской и канадской границами парят беспилотники Predator с видеокамерами - те же самые, которые следили за противником в Косово, Ираке и Афганистане.

В Мемфисе, штат Теннесси, Министерство внутренней безопасности помогло городской администрации приобрести камеры видеонаблюдения, которые отслеживают жизнь близ криминогенных районов и ключевых объектов инфраструктуры. Технический директор местного полицейского управления Джон Харви собирает всевозможную информацию: например, уговорил местную энергокомпанию день в день информировать его об именах и местожительстве клиентов, чтобы полицейские являлись с ордерами на обыск по правильным адресам.

Полицейские машины в Мемфисе теперь снабжены устройством, автоматически считывающим автомобильные номера вокруг: не нужно вводить их вручную в компьютер для проверки. "Если полицейский останавливает автомобилиста, больше не надо ждать 20 минут, пока в управлении вручную проверят базу данных. Ручное устройство поможет полицейскому мгновенно скачать фото водителя, его номер свидетельства социального страхования (в США в определенном смысле заменяет паспорт. - Прим. ред.), данные о водительских правах и существующих ордерах на арест, если таковые выданы", - говорится в статье. По своему компьютеру в машине полицейский может выяснить и другие подробности: имя владельца автомобиля, его адрес, судимости, проживают ли по тому же адресу лица с судимостями и т.п.

Журналисты приводят пример: недавно был задержан автомобилист с просроченными водительскими правами. Это тут же выяснилось, ему велели заплатить штраф и отпустили. Сведения об этом задержании, как и подробности всех других, были автоматически переданы в штаб, информацию привязали к координатам на карте, которая помогает аналитикам предсказывать правонарушения. Отпечатки пальцев нарушителя попали в базу данных ФБР в Кларксберге, Западная Вирджиния, где хранятся также данные о пленных в Саудовской Аравии и Йемене, Ираке и Афганистане: вкупе 96 млн комплектов отпечатков пальцев. С нынешнего года ФБР, Министерство внутренней безопасности и Пентагон впервые могут проводить поиск в базах данных друг друга, сообщила Майра Грей, глава управления биометрической идентификации Пентагона.

Тем временем ФБР создает колоссальную базу информации Guardian, где хранятся профили десятков тысяч американцев и законно проживающих в США лиц. Эти люди не обвиняются ни в каких преступлениях. "Что же они натворили? Просто местному шерифу, дорожному инспектору или даже соседу показалось, что они ведут себя подозрительно", - пишет газета. Если новая программа Nationwide Suspicious Activity Reporting Initiative будет воплощена в жизнь, в информационной базе когда-нибудь соберутся досье из всех полицейских управлений США.

"Собственно, эффективность этой информационной базы зависит от сбора данных о людях, которые не изобличены в преступлениях или терроризме, и от того, насколько быстро удастся составить на них детальные профили", - пишет газета. Критики опасаются, что сбор такой информации создает возможности для всевозможных злоупотреблений.

"Аналитики разведывательных управлений штатов и следователи ФБР используют эти донесения, чтобы определить, с какой целью человек купил удобрения - для выращивания помидоров или для изготовления бомбы", - пишет газета. Так, в конце сентября некий человек сфотографировал паром в Южной Калифорнии на мобильный телефон. Как донес местный полицейский, подозрительный субъект кому-то позвонил, прошел к своему автомобилю, а через 5 минут вернулся и сделал еще несколько снимков. Затем к нему присоединился второй человек, и они оба наблюдали за передвижениями судов в бухте. Еще через некоторое время к ним присоединился третий человек с двумя маленькими детьми, все сели на паром и пересекли пролив. "Вся эта информация была передана в объединительный центр в Лос-Анджелесе для дальнейшего расследования; ранее местный полицейский прогнал информацию о машине и ее владельце через несколько криминальных баз данных и ничего не обнаружил", - пишет издание.

Если в объединительном центре информацию сочтут серьезной, ее перешлют в ФБР и она немедленно попадет в базу данных Guardian. "Далее возможны три сценария:

1) ФБР соберет дополнительную информацию, не выявит связей с терроризмом и закроет дело, но досье останется в базе данных;

2) будет выявлена возможная связь с террористами и начнется полномасштабное расследование;

3) или, как происходит чаще всего, окончательного решения не будет. Донесение будет находиться в промежуточном состоянии до 5 лет, и за это время к досье потенциально добавится другая информация о человеке, который сфотографировал паром: его кредитная история, место жительства, место работы, телефонные номера, аудиозаписи, видеозапись с камеры в полицейской машине в бухте, где он фотографировал; все что угодно из государственных или коммерческих баз данных", - пишет газета.

На декабрь нынешнего года в Guardian имеется 161948 досье о подозрительном поведении. По 103 случаям начаты серьезные расследования, не менее 5 человек арестованы, пока никто не признан виновным.

Об эффективности этой практики и ее последствиях в ФБР и других спецслужбах много спорят. "Большая часть информации о подозреваемых террористах в США исходит от конфиденциальных источников ФБР и разведслужб, работающих преимущественно за рубежом", - поясняет издание. В Министерстве внутренней безопасности указывают на успехи: в прошлом году объединительный центр в Колорадо нашел информацию об американском гражданине Наджибулле Зази, уроженце Афганистана, который собирался заложить бомбу в нью-йоркском метро.

Газета выяснила, что уровень подготовки контртеррористических аналитиков на местах часто оставляет желать лучшего, а министерство дает нечеткие указания.

"Но даже будь информация лучше, это ничего бы не изменило. Причина проста - во многих американских городах просто слишком мало работы, связанной с борьбой с терроризмом. Недавно в Юте один из пяти аналитиков в объединительном центре штата писал доклад о росте передозировок среди подростков, принимающих лекарство, которое можно купить в аптеке. Другой обеспечивал безопасность гостя - президента Сенегала. Третий помог властям маленького городка найти людей, которые торговали подписками на журнал и прикарманивали деньги", - повествует газета.

Подавляющее большинство центров использует федеральные гранты, выделенные на укрепление внутренней безопасности, для борьбы с банальной мелкой преступностью. "Это происходит, так как после 11 сентября местные правоохранительные органы сделали то же самое, что и все другие ведомства и частные компании Сверхсекретной Америки, - пошли на запах денег", - замечают авторы. Как бы то ни было, директор полицейского управления Мемфиса Годвин подчеркнул, что надо сохранять бдительность и сознавать: любой промах чреват бедой.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: