Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Арктические мечты BP заморозили
BP
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Англоязычные СМИ оценивают последствия соглашения ExxonMobil с "Роснефтью" об освоении месторождений Арктики - для отрасли в целом и для BP в частности, которой не удалось вступить в аналогичный альянс с российской компанией.

Глава BP Боб Дадли обещал устроить "перезагрузку" нефтяному гиганту, позиции которого пошатнулись после прошлогодней утечки нефти в Мексиканском заливе. Но теперь его мечты об арктической славе развеяны конкурентом, пишет в статье под заголовком "В полной растерянности" The Sunday Times.

Альянс BP с "Роснефтью" был заблокирован судом после того, как этому воспротивилась группа российских акционеров, владеющих половиной ее российского совместного предприятия, ТНК-BP, напоминает автор статьи Дэнни Фортсон.

А на прошлой неделе московский офис BP подвергся обыску российских судебных приставов, искавших свидетельства по иску на 3 млрд долларов против BP, возбужденному миноритарными акционерами в связи с ее неудавшимся союзом.

Все это до боли напоминает события 2008 года, когда компания стала, как она считает, мишенью для "срежиссированной кампании по притеснению", начавшейся в связи с другим спором с российскими партнерами.

"Для инвесторов, уже обеспокоенных по поводу пошатнувшегося выздоровления кампании, усугубление ситуации в России - это уже чересчур", - пишет автор. Некоторые стали призывать к отставке председателя совета директоров Карла-Хенрика Сванберга, который уже подвергался критике за то, что не предпринял срочных шагов по реабилитации BP.

Впервые стала подвергаться сомнению и профессиональная пригодность исполнительного директора Боба Дадли.

"Самая большая опасность - это недовольство инвесторов. Выздоровление идет не так быстро, как им хотелось бы, так что есть беспокойство, - сказал один из банкиров, близких к компании. - Чтобы все наладилось, BP нужна передышка".

Котировки акций BP идут вниз по наклонной. На закрытии торгов в пятницу акции стоили 374 пенса, что на 40% ниже, чем до утечки нефти.

Как напоминает издание, вскоре после своего прихода на пост главы правления BP Дадли сказал The Sunday Times: "У нас есть замечательная возможность "перезагрузить" BP.

Его приоритеты были ясны: усилить безопасность инфраструктуры BP, улучшить ее дела в Америке и вновь повысить стоимость ее акций. К концу года стало казаться, что его план работает.

Но затем, когда российские партнеры по ТНК-BP воспротивились союзу BP c "Роснефтью", все стало рушиться. "Переход от корпоративного подъема к катастрофе был поразительным", - говорится в статье. Доверию инвесторов к Дадли тоже стал подходить конец.

"Арктика была фантастическим призом, который, как им казалось, они получили. А теперь он достался Exxon", - отмечает один из банкиров.

"Должно пройти много времени, прежде чем BP сможет забыть историю с утечкой нефти. Выздоровление после почти смертельного опыта не бывает легким, особенно для такой большой компании, как BP" и для такой масштабной катастрофы, как в Мексиканском заливе, пишет автор.

В другой статье - "BP идет в наступление в России" - в том же издании Дэнни Фортсон указывает, что нефтяной гигант готовится начать на этой неделе юридическую тяжбу с российскими властями, оказывающими давление на их бизнес. Компания намеревается оспорить решение, позволившее на прошлой неделе судебным приставам устроить обыск в ее московском офисе.

Газета The Independent задается вопросом о том, куда теперь может направиться BP после неудачи с арктическим союзом.

В статье под названием "BP потеряла свой дивный новый рубеж. Что дальше?" Марк Лефтли пишет, что бренд BP может оказаться успешным в Ливии, где у компании уже имеется соглашение на 1 млрд долларов о геологоразведке, но оно еще должно быть одобрено новым режимом страны. Автор также полагает, что в Южной Америке BP встретят с распростертыми объятиями.

Автор также отмечает, что компания хотела бы вернуться в Россию. "Некоторые утверждают, что нет причин, по которым BP - если и когда ей удастся уладить свои проблемы с ТНК-BP - не смогла бы подписать отдельное соглашение с "Роснефтью", - говорится в статье.

"Я не думаю, что Арктика закрыта для BP, - отметил один из ведущих организаторов сделок. - У Exxon только четыре блока - и огромная территория для освоения. Exxon и BP - лидеры по работе в суровых морозных условиях. Технологии BP по-прежнему могут быть использованы и... Россия нуждается в технической поддержке, чтобы получить доступ к этой нефти и газу".

Между тем газета The Guardian пытается оценить последствия арктического соглашения ExxonMobil для промышленности и экологии.

В статье "Как арктическая нефть может открыть новые горизонты" Роджер Говард пишет, что в некотором смысле это соглашение весьма позитивно. "Вопреки мрачным пререканиям в ходе конфликта и конфронтации между конкурирующими государствами, резервы Арктики сплачивают нации... Соглашение знаменует собой взаимопонимание и гармонию", - утверждает автор.

Но в то же время новое соглашение дает большой повод для беспокойства. Прошлогодняя утечка нефти в Мексиканском заливе оказалась очень болезненной для окружающей среды, и обе стороны должны дать гарантии, что они сделают все возможное для того, чтобы свести к минимуму все возможные негативные последствия для окружающей среды в таком легкоуязвимом регионе, как Арктика, говорится в статье.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: