
Об этом заявил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства страны Евгений Аман, передает Reuters.
Предыдущий рекорд был установлен в 2009 г., когда было собрано 20,8 млн тонн зерна. В засушливый 2010 г. урожай составил 12,2 млн тонн. Аман не назвал цифровой эквивалент урожая 2011 г., но подтвердил предыдущий прогноз о том, что экспортный потенциал будет выше 10 млн тонн.
"У нас зреет очень хороший урожай... наверное, это будет рекордный урожай за годы независимости, и у нас - экспортный потенциал, который выйдет за 10 млн тонн", - сказал Аман на переговорах с германской делегацией по сотрудничеству в аграрном секторе.
В прошлом маркетинговом году, который завершился 30 июня, Казахстан снизил экспорт зерна и муки до 5,9 млн тонн с 8,4 млн тонн годом ранее. Традиционными импортерами зерна из Казахстана являются страны Центральной Азии и Прикаспийского региона.
В августе чиновники сообщили, что власти будут стимулировать поставки на внешние рынки через Черное и Балтийское моря 2,5 млн тонн пшеницы, частично возмещая транспортные затраты экспортерам в размере 40 долл. за тонну.
"Мы поддерживаем наших экспортеров, это вызывает определенные возражения со стороны тех, кто с нами конкурирует. Но мы намерены и будем их (экспортеров) поддерживать, по возможности", - сказал Аман.
На днях аналитики сообщили. что цены на экспортируемое российское зерно снизились впервые за текущий сезон после появления на рынке предложения со стороны Казахстана.
"Мы... самая удаленная от морских территорий зерновая страна, поэтому есть определенные проблемы", - сказал Аман.
"Рынки, близкие от нашей границы, они на сегодняшний день наш объем экспорта не смогут переработать, нам нужно выходить в этом году (на отдаленные рынки)", - добавил он.
Позже Аман сказал журналистам, что на сегодняшний день уже намолочено 16 миллионов тонн зерна, и он рассчитывает, что уборочная закончится в ближайшие три недели.