Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Компаниям США надо бороться за реформы в России
США
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Павел Ивлев, глава "Комитета за экономическую свободу России", выражает надежду, что американские топ-менеджеры воспользуются встречами в рамках АРДС "для откровенного разговора о проблемах, с которыми по-прежнему сталкивается российский народ".

Уход Михаила Прохорова из "Правого дела" и объявление Путина, что он вернется в президентское кресло, - вот фон, на котором проходит в Чикаго заседание Американо-российского делового совета (АРДС), замечает в статье для Chicago Tribune Павел Ивлев, глава "Комитета за экономическую свободу России". На заседании топ-менеджеры успешных американских компаний - например, Alcoa и PepsiCo - встречаются с российскими коллегами, дабы работать над укреплением экономических связей.

Ивлев желает им успеха, но выражает надежду, что американские топ-менеджеры "воспользуются случаем для откровенного разговора о проблемах, с которыми по-прежнему сталкиваются Россия и российский народ - от строительства подлинной демократии до обеспечения конкуренции и стимулирования зарубежных инвестиций", как пишет автор.

По мнению Ивлева, Россия доныне остается опасной страной: людей "могут задержать в любой момент и без всякой причины, полиция обожает таскать мирных демонстрантов за ноги по улицам, тех, кто разоблачает преступления, сажают в тюрьму и избивают до смерти". Власть остается в руках немногочисленных "силовиков". Экономика отстает от других развивающихся стран, так как компании вывозят свои капиталы.

"Топ-менеджеры должны спросить себя: стоит ли игра свеч, когда служба безопасности звонит тебе среди ночи и сообщает, что твой второй или третий главный юрисконсульт в Москве уволился из-за угроз и запугивания? Стоит ли идти на колоссальные финансовые издержки и привлекать дополнительную рабочую силу, чтобы выполнять произвольные регуляторные требования, навязанные чиновничеством? Стоит ли попадать в тюрьму, как Ходорковский, бывший глава самой прибыльной в стране нефтегазовой компании, или лишаться жизни, как уважаемый корпоративный юрист Магнитский?" - пишет автор.

И все же Россия манит инвесторов: в этой стране высокообразованная рабочая сила, ветхая инфраструктура и неудовлетворенный спрос на товары широкого потребления. "Но для инвестирования в Россию требуется не просто выписать чек. Необходимо, чтобы корпорации увеличили свои шансы на финансовый успех, потребовав от нынешнего режима перемен, которые гарантируют и умножат их прибыль", - пишет автор.

Ивлев рекомендует ратовать за независимость судебной системы, защиту интеллектуальной собственности и контрактов. Американские компании должны также призвать Кремль покончить с коррупцией и больше не использовать налоговую инспекцию и прокуратуру для запугивания. "Одновременно нам нужны мощные шаги, которые покарают российских нарушителей прав человека", - пишет автор, упоминая о "законе Магнитского", который рассматривается Сенатом США.

Топ-менеджеры также должны без утайки поговорить о политике, которая обеспечит россиянам человеческое достоинство и верховенство закона, убежден автор.

"Все эти базовые меры повысят надежность коммерческой деятельности в России, обеспечат процветание обеим странам и увеличат прибыль компаний в обоих полушариях", - заключает Павел Ивлев.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: