Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Два года со дня катастрофы первого борта Польши
Польша
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сегодня, 10 апреля, исполняется два года со дня катастрофы самолета президента Польши под Смоленском.

В связи с годовщиной трагедии на варшавском военном кладбище Повонзки пройдут официальные мероприятия. Нынешний президент Польши Бронислав Коморовский примет участие в богослужениях в военном полевом костеле и часовне президентского дворца.

На место катастрофы направится польская правительственная делегация во главе с министром культуры Богданом Здроевским. Там будет символически указано место, где будет установлен памятник, посвященный жертвам катастрофы. Делегация отправится также в Катынь, где запланировано богослужение и посещение польского военного кладбища.

Между тем брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский раскритиковал нынешние власти страны за то, что в Варшаве до сих пор не установили мемориал в честь жертв катастрофы.

В свою очередь дочь покойного президента, Марта Качиньска потребовала от Европарламента создания международной комиссии для расследования причин авиакатастрофы.

"Я рассчитываю, что на Западе станет больше известно о причинах катастрофы президентского самолета под Смоленском, поскольку на сегодняшний день этой информации явно недостаточно. Я также призываю создать международную комиссию, которая на самом деле установит настоящие причины катастрофы", - цитирует Марту Качиньскую Радио Свободa.

Ярослав Качиньский также заявляет, что трагедия 10 апреля под Смоленском "все больше похожа на теракт". В ответ генпрокурор Польши Анджэй Сэрэмэт указал, что следствие продолжатся, и пока нет однозначной информации относительно того, что является причиной катастрофы. "Еще год назад мы сказали, что нет никаких подтверждений версии о теракте. В течение этого года никаких новых доказательств в пользу этой теории не появилось", - заявил генпрокурор.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку под Смоленском. В авиакатастрофе погибли 96 человек, среди которых восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть польского руководства.

Российская сторона утверждала, что к крушению самолета привела ошибка пилотов. В отчете, опубликованном в январе 2011 года Межгосударственным авиационным комитетом, указывалось, что причиной аварии стали действия экипажа, который в сложных метеорологических условиях принял решение не уходить на запасной аэродром.

В феврале этого года польская прокуратура выдвинула первые официальные обвинения по делу крушения президентского самолета. В марте в докладе Верховной контрольной палаты Польши указывалось, что самолет Качиньского не имел права на вылет, так как аэропорт Смоленск-Северный не находился в польском реестре действующих аэродромов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: