
«Сейчас рассматриваются все версии», - сказал источник «Интерфакса».
«На мой взгляд, детонации патронов из-за якобы плохого закрепления произойти не могло. Патроны находились в цинках, которые, в свою очередь, находились в деревянных ящиках. Этими ящиками вагон был забит от пола до потолка», - добавил он, отметив, что вряд ли железнодорожники выпустили бы на маршрут состав, в котором опасный груз был закреплен неправильно.
Источник сослался на показания очевидцев, утверждавших, что огонь возник в нижней части вагона. «По большому счету, версию о неисправности тормозной системы никто не опроверг - нельзя говорить, что этого не могло быть, потому что не могло быть никогда», - сказал источник.
Он также напомнил, что до места ЧП из Свердловской области эшелон ехал в течение пяти суток. «Что такого могло случиться именно на пятые сутки, совершенно непонятно», - сказал он.
Представитель военного следствия заявил агентству, что на установление точных причин ЧП может уйти от двух до трех месяцев.
«Пока о причинах говорить рано, необходимо все детально исследовать. Пока проходят первоначальные, самые первые следственные действия», - сказал он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин рассказал, что одной из основных версий происшествия стала «неисправность тормозной системы одного из вагонов эшелона». «Причина не в боеприпасах, это точно», – заявил он.
Напомним, в среду в Новосибирской области загорелся военный эшелон с боеприпасами. Из-за инцидента было нарушено движение поездов.
По факту взрыва и пожара в военном эшелоне возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.