Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему Барак Обама может проиграть выборы президента США
Барак Обама
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Упорство, с которым российские журналисты пытаются привнести интригу в американскую президентскую гонку, заслуживает лучшего применения. Между тем Барак Обама и впрямь может проиграть перевыборы — и совсем не потому, что плохо выступает на предвыборных дебатах

Когда Митт Ромни выиграл у Барака Обамы (который, кажется, просто не выспался в тот день) первый тур президентских дебатов, российские СМИ взорвались: «похоже, у Белого дома скоро будет новый хозяин!» Стоило действующему президенту проснуться и заставить конкурента-республиканца «плавать» в фактах, гомон сменился угрюмым ворчанием, о том что «всё не так просто». Упорство, с которым российские журналисты пытаются привнести интригу в американскую президентскую гонку, заслуживает лучшего применения. Между тем Барак Обама и впрямь может проиграть перевыборы — и совсем не потому, что плохо выступает на предвыборных дебатах.

Опросы показывают, что Барак Обама уверенно (насколько это возможно в стране, где за последние пару столетий максимальное количество голосов, полученное победителем президентских выборов — всего-то 61,1%) лидирует среди избирателей, которые точно пойдут на выборы. Борьба идёт за тех, кто колеблется и кому — при том объёме информации о выборах и выборе, которым они обладают на сегодня — в общем, всё равно. Едва ли этих «лежебок», как их называют на американском политическом сленге, убедит отправиться на избирательный участок риторика того или иного кандидата. В конце концов, по телевизору показывают много чего и поинтереснее политических дебатов.

Чтобы вытянуть «лежебок» на избирательные участки, нужно задеть их за живое. Оставим в стороне традиционные для американских выборов вопросы, по которым американцы почему-то ещё не пришли к такому отрадному единодушию, как россияне — ну там однополые браки, отмена смертной казни, легализация марихуаны, религия в школах и прочая дребедень, выступающая в роли «красной тряпки» для той или иной горстки избирателей. В этих вопросах кандидатам от двух противоборствующих партий обычно удаётся сохранять статус-кво.

И тогда на первый план выходит экономика страны и налогообложение. Одним из основных достижений первого срока Барака Обамы стало обеспечение всеобщей медицинской страховки для американцев. До этого десятки миллионов человек вынуждены были обращаться к врачам только в случае крайней необходимости — у них просто не было денег на более внимательное отношение к своему здоровью. Как вы думаете, сколько голосов набрал бы на выборах в России человек, предложивший отменить программу обязательного медицинского страхования? В США такой человек есть, и зовут его Митт Ромни, и его лозунги о необходимости вернуть ситуацию времён Рональда Рейгана, когда благополучие и богатство «просачивались» сверху вниз, имеют стабильную поддержку по меньшей мере половины населения. Чтобы было окончательно ясно — противоположные взгляды в Америке зачастую обозначают как «левые» и хорошо если не «социалистические».

Сторонники Барака Обамы, в свою очередь, утверждают, что именно ставка на «американскую мечту» как на возможность добиться успеха упорным трудом сделала американцев рабами финансовых корпораций, которые загнали их, как белок, в колесо кредитования и научили жить в долг. «Социальная справедливость» до сих пор многими американцами воспринимается как синоним слова «коммунизм», и в смысле не политическом, а символическом — как «красная зараза». «Зачем нужно перераспределение благ через налогообложение? Тот, кто работает, не умрёт с голоду! Если государство насажало себе на шею нахлебников, пусть не рассчитывает прокормить их на мои налоги!»

Проблема лишь в том, что с наступлением экономического кризиса в незавидном положении «нахлебников» очутились многие трудолюбивые белки мельничного колеса американских финансовых корпораций. Корпорации, которые без контроля со стороны государства успели назаключать рискованных, но прибыльных сделок, оказались перед необходимостью сокращения штатов — а с тех, кого уволили, уже другие корпорации требовали продолжать выплаты по кредитам и ипотеке. А ведь их брали в расчёте на то, что «тот, кто работает, не умрёт с голоду»...

Где был государственный контроль? Ну, во-первых, он ослаб потому, что контроль государства над экономикой — это «красная зараза» и плохо; во-вторых, потому что главы корпораций дружили с администрацией президента Джорджа Буша-младшего. Именно об этом кричали демонстранты, оккупировавшие Уолл-стрит. Именно последствия этого бардака разгребает сейчас Барак Обама, кричат его сторонники.

А сторонники Митта Ромни считают, что он делает это, во-первых, недостаточно быстро (не управился за четыре года с тем, что наворотили предшественники за восемь), а во-вторых — неправильно. «Хватит государству залезать в карман к честным работящим американцам — позвольте им наладить свои дела самостоятельно!» Эти зёрна могут упасть в плодородную почву, только имя ей не «предвыборные выступления кандидатов», а «традиционные ценности общества».

Кризис двухтысячных часто сравнивают с Великой депрессией (из которой, кстати, Америка тоже вышла под руководством президента-демократа — легендарного Франклина Делано Рузвельта — и под лозунгом «более справедливого распределения национальных богатств»). Одним из самых известных произведений о тех годах считается роман «Гроздья гнева», автор которого, классик американской литературы Джон Стейнбек говорил, что в США никогда не будет социализма, потому что даже нищие американцы предпочитают считать себя миллионерами, которые просто испытывают временные трудности. Восемьдесят лет спустя американцам по-прежнему тяжело признать, что не каждый из них миллионер и что не всегда социальная справедливость означает Октябрьскую революцию.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: