
Об этом заявил бывший руководитель Министерства иностранных дел Казахстана, а ныне - Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Касым-Жомарт Токаев.
Как отметил экс-глава внешнеполитического ведомства, на заре казахстанской независимости, в начале 1992 года, по дипломатическим каналам к Президенту Казахстана поступило письменное обращение от М. Каддафи, в котором он предлагал взять Казахстану на сохранение ядерные материалы, имевшиеся на тот момент в наличии у Ливии, а взамен обещал за это многомиллиардную финансовую поддержку, которая была бы кстати в период становления государственности молодого Казахстана, пишет «Биржевой лидер».
Подобное заявление К.-М. Токаев сделал в ходе международного форума под названием «Первые Назарбаевские чтения «Новый Казахстан в новом мире». По его мнению, данные документы, которые наверняка до сих пор хранятся в правительственном архиве, следует придать огласке для того, чтобы нынешние и будущие поколения политиков смогли осознать «динамику того сложного времени». Кроме того, это позволило бы подчеркнуть то, что настоящий государственный деятель, коим, по словам заместителя Генсека ООН, является Н. Назарбаев, мыслит не сиюминутными интересами, а соображениями стратегического характера, ибо, для политиков безответственных подобные щедрые посулы лидера богатого государства, безусловно, могли бы показаться привлекательными. То, что Казахстан отказался от сотрудничества с Ливией в ядерном вопросе, подчеркивает, что его лидер всегда выступал за тотальное разоружение, что лишний раз подчеркнул его указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Н. Назарбаев и ядерное разоружение, по его словам, являются синонимами, и его вклад в ядерное разоружение и снижение вероятности тотального уничтожения трудно переоценить.