Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.92
USD
25.44
RUB
0.43
EUR
29.96
USD
25.46
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кремль зорко следит за выборами во Франции
Фийон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Обвинения в том, что Путин может "украсть" президентские выборы во Франции, нелепы.

Санкции Запада против России в связи с ее действиями на Украине были задуманы для того, чтобы подорвать легитимность Владимира Путина среди российской элиты и широких масс населения, и они внесли свой вклад в экономический кризис в стране, пишет старший научный сотрудник НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак. Статья, опубликованная Business Standard, впервые вышла в британской версии австралийского издания The Conversation. "Запад думал, что пострадавшая экономика России заставит Путина отступиться от его стратегий во внешней политике из-за внутреннего недовольства, - отмечает автор. - Однако было достаточно наивным ожидать, что Кремль ничего не предпримет, а будет сидеть сложа руки".

"В последние несколько месяцев контрстратегия Москвы включала строительство политических альянсов с "пророссийскими" политическими силами на Западе, а также с пророссийскими кандидатами, баллотирующимися на ключевые политические позиции в таких странах, как Венгрия, Чехия и Сербия", - говорится в статье. Как отмечает исследователь, "во французской президентской кампании, которая официально началась 10 апреля, Кремль очевидным образом решил поддержать как правого, так и крайне правого кандидатов - Франсуа Фийона и Марин Ле Пен".

"Оба кандидата выказали себя положительно настроенными по отношению к Путину и - самое важное - они выступают за то, чтобы покончить с французской поддержкой санкций против России, - продолжает Щербак. - Например, Фийон заручился симпатией Москвы благодаря неоднократным заявлениям, что санкции против России не возымели никакого эффекта, а также продвигал идею официального признания российской юрисдикции над Крымом". Однако "лучшим другом Путина в старой Европе" кажется Марин Ле Пен "с ее репутацией сторонницы "Фрекзита" и приверженностью антиамериканизму и популизму", пишет автор.

"И хотя пока нет четких свидетельств российского взлома французского избирательного процесса, российское вмешательство широко известно, - говорится в статье. - В том, что касается Марин Ле Пен, оно включает продвижение в СМИ и финансовую поддержку, а также неофициальные контакты с высокопоставленными российскими чиновниками и бизнесменами".

"Несомненно, ключевой целью любой российской стратегии по вмешательству является облегчение бремени санкций, - полагает автор. - В долгосрочной перспективе Кремль также нацелен на подрыв европейского единства, чтобы иметь возможность работать с разделенной Европой".

"Также можно утверждать, что любая дальнейшая победа крайне правых популистов в Европе внесет вклад в легитимизацию российского политического режима, - продолжает Шербак. - Путинская повестка третьего президентского срока была основана на так называемом "консервативном сдвиге" с акцентом на "традиционных ценностях" при возрастании роли религии и РПЦ и с опорой на низшие классы в качестве социальной базы режима. Последнее обстоятельство может идеологически поставить Россию в один ряд со сторонниками "Брекзита", европейскими националистическими партиями и, возможно, с французским правым популистским электоратом", - полагает исследователь. В долгосрочной перспективе таким образом может быть создан консервативный "интернационал" с центром в Москве, говорится в статье.

"Однако нелепые обвинения в том, что Путин может украсть президентские выборы во Франции, безосновательны, - уверен автор. - Любые заявления о том, что Кремль - или какое-либо иностранное государство - способны значительно повлиять на волю французских избирателей, конечно, являются преувеличением".

И все же "отношение к Москве следующего французского президента очень зависит от того, кого выберут, - пишет автор. - Если Марин Ле Пен проиграет предстоящие выборы, как, скорее всего, и случится, ее сторонники не исчезнут мгновенно".

"Кремль не в силах ни расширить, ни сократить правый электорат в Европе, - подытоживает Шербак. - Однако руководство России уже выстроило сотрудничество, рассчитанное на долгосрочный период, с политиками, которые представляют эту группу населения".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: