Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.45
USD
26.19
RUB
0.45
EUR
31.22
USD
26.23
RUB
0.45
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Неудобный момент для встречи Лаврова и Кисляка с Трампом
Трамп
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Всего через несколько часов после отставки Джеймса Коми с поста директора ФБР на фоне расследования контактов предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками президент встретился с Сергеем Лавровым, а также с небезызвестным послом Кисляком.

"Какой это был день для первой встречи президента Трампа лицом к лицу с российским чиновником высшего ранга!" - восклицают журналисты The New York Times.

"Всего через несколько часов после отставки Джеймса Коми с поста директора ФБР на фоне расследования относительно контактов предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками президент встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Российский посол в США Сергей Кисляк - более всего известный американцам как человек, обсуждавший снятие санкций с России с бывшим советником по национальной безопасности Трампа, - также присутствовал на встрече в Овальном кабинете Белого дома",- говорится в статье.

Единственную возможность всему миру взглянуть на то, что происходило во время этого события, предоставило российское информационное агентство ТАСС, распространившее фотографии со встречи, отмечают авторы публикации Дэвид Сэнджер и Нил Макфаркуар. "Журналистам не разрешили задавать вопросы, хотя их впустили всего через несколько минут для освещения встречи Трампа с бывшим госсекретарем Генри Киссинджером", - пишут они.

На пресс-конференции в российском посольстве, когда Лаврова спросили, испытал ли он облегчение от отставки Коми, учитывая то, что директор ФБР выдвигал обвинения, что Россия пыталась повлиять на американские выборы, министр иностранных дел рассмеялся.

"Я считаю, что для американского народа даже унизительно слышать, что Россия управляет внутренней политикой США, - заявил Лавров. - Как может великая нация, великая страна поддаваться на это и мыслить в таких категориях?"

Потом его снова спросили об увольнении Коми и о том, поднимал ли Трамп вопрос о действиях России. Лавров помолчал и затем ответил: "Мы говорили с президентом Трампом о конкретных вещах и не затрагивали эту вакханалию".

По поводу участия США в создании предложенных Россией "зон деэскалации" Лавров сказал, что "дьявол кроется в деталях", и добавил, что "на данном этапе существует договоренность на концептуальном уровне и даже в некоторой степени на практическом уровне относительно того, что касается географических параметров этих зон деэсклации".

Издание напоминает, что США не в восторге от этого проекта из-за участия в нем Ирана и президента Башара Асада.

"Сейчас наш диалог свободен от идеологической предвзятости, которая была характерна для администрации Обамы, - отметил Лавров. - Администрация Трампа, сам президент и госсекретарь, как я еще раз убедился, люди, относящиеся к делу серьезно. Они хотят достичь договоренностей".

Он сказал, что американские санкции в связи с событиями на Украине - США обвиняют Москву в агрессии в этой стране - не обсуждались, передают авторы.

"Я только что ответил, что президент Трамп публично заявляет, что это все выдумки, - заявил министр иностранных дел. - Предъявите хотя бы один факт, и тогда мы сможем хоть как-то отреагировать".

"Ребята, это несерьезно", - заключил Лавров.

Получится ли что-то конкретное в результате встреч в Вашингтоне, пока неясно, говорится в статье, но Москва уже может использовать состоявшуюся встречу, чтобы показать, что Россию приветствуют в Белом доме.

Владимир Фролов, внешнеполитический аналитик (Москва), сказал: "Российской внутренней аудитории это показывает, что нынешний подход оправдан, что еще есть надежда на конструктивное сотрудничество с администрацией Трампа, что внешняя политика Путина дает отличные результаты".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: