Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.31
USD
26.65
RUB
0.45
EUR
31.82
USD
26.87
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Плохой знак для Порошенко. Как США придаст ускорение Минску
Порошенко с Тиллерсоном
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
что стоит ждать Киеву после встречи Трампа и Путина, а также визита Госсекретяря США в украинскую столицу
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге показательна для Украины. В воскресенье, 9 июля, в Киев прибыл Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: эксперты говорят — резюмировать договоренности.

Перетасовка людей Маккейна 

Путин и Трамп говорили 2 часа 16 минут — намного дольше запланированного. Украинский вопрос был одним из главных.

Подробности передал глава МИД РФ Сергей Лавров: Трамп проинформировал о прибытии в Москву представителя США по украинскому вопросу (накануне им был назначен Курт Волкер). По словам Лаврова, «есть силы ускорить ситуацию с реализацией Минских договоренностей».



То есть, с одной стороны, Вашингтон начнет подгонять Киев. С другой, показательна фигура самого Волкера: с 2012 года он возглавляет Институт сенатора Джона Маккейна в Аризоне и является фигурой из сферы влияния сенатора.

«Все, что говорил Маккейн — от усиления санкций к России до предоставления Киеву систем ПРО и противотанкового вооружения — именно Волкер обосновывал научно», — сказал «Вестям» эксперт-международник Андрей Бузаров. По его словам, Вашингтон перетасовал на «украинском направлении» людей из команды Маккейна — ведь экс-советник главы Госдепа Виктория Нуланд замужем за Робертом Каганом, другом сенатора и его советником по предвыборной кампании.

Скорее всего, новый представитель будет тем, кто продолжит говорить нам, что мы чего-то не исполняем. А вот после встречи Петра Порошенко с Тиллерсоном будет больше ясности», — рассказал «Вестям» политолог Борис Парахонский. Подробности появились уже после встречи: Тиллерсон рассказал, что санкции США против РФ останутся — и Вашингтон продолжит призывать Москву к выполнению Минских соглашений в части влияния на Донбасс. «Чтобы наблюдатели ОБСЕ имели доступ не только на линии соприкосновения, но и вдоль границы», — сказал Тиллерсон, отметив разочарование США от отсутствия прогресса по «Минску».


Порошенко встретился с Тиллерсоном 

«Волкер изучит ситуацию с «Минском»

Но главное — в воскресенье же Тиллерсон представил в Киеве и самого Волкера. Более того, тот останется в Украине на несколько дней, чтобы «оценить перспективы урегулирования». «Это очередной плохой знак для Порошенко: во-первых, Волкер изучит ситуацию, какие законы не приняты и почему. Кто и где стреляет. Во-вторых, в качестве напоминания Тиллерсона, что за каждым словом Порошенко теперь следят», — рассказал политэксперт Дмитрий Корнейчук.

Также интересно, что украинское направление в США теперь будет передано с уровня вице-президента (как при Обаме) Госдепу. «Были сомнения в том, кто будет заниматься нашим вопросом, Майкл Пенс или Тиллерсон — теперь ясно, что именно Госсекретарь будет в статусе «старшего» США по Украине», — сообщил «Вестям» политолог Николай Спиридонов.

Глубинный смысл может лежать в актуализации «женевского формата» вместо «нормандского» (при участии США, ЕС, Украины и РФ). «Также мы на пороге смены посла США в Украине и перетряхивания наших проамериканских элит («антикоррупционерам» и «реформаторам» стоит напрячься»), — пояснил политолог Руслан Бортник.

В воскресенье же Тиллерсон встретился с представителями «проамериканских элит» — депутатом-«еврооптимистом» Мустафой Найемом, главой Центра противодействия коррупции Дариной Каленюк, партнером Horizon Capital Еленой Кошарной, главой НАК «Нафтогаза» Андреем Коболевым. «Каждая тема (обсуждения) заканчивалась репликами и вопросами о борьбе с коррупцией: кто за этим стоит, в чем проблема. Я просил лишь одного — перестать играть в завуалированные формы и говорить с лидерами Украины прямо», — написал после встречи в «Фейсбуке» Найем.

Перемирие и хакеры

На встрече Путин и Трамп договорились о перемирии в Сирии, где Россия поддерживает войска президента Башара Асада, а США — войска коалиции. «Хотя между Москвой и Вашингтоном нет консенсуса по поводу будущего фигуры Башара Асада, это первая попытка стабилизировать ситуацию», — считает политолог Андрей Бузаров. Перемирие вступило в силу в воскресенье в полдень.



Фото: kremlin.ru

Кроме того, обсудили вопросы кибербезопасности, особенно в разрезе возможного вмешательства РФ в выборы США. «Трамп начал с обеспокоенности вмешательством России. Он надавил на него (Путина. — Авт.) более чем один раз», — рассказал по окончании встречи глава Госдепа США Рекс Тиллерсон. Как резюмировал Бортник, в итоге договорились «считать РФ невиноватой, а Трампа — непричастным».

Источник: vesti-ukr.com 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: