Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.22
USD
24.83
RUB
0.38
EUR
27.43
USD
24.79
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Восток Европы масштабно вооружается
вооружение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
После крымского кризиса многие страны повысили свои военные расходы - из страха перед Россией.

"После крымского кризиса многие страны повысили свои военные расходы - из страха перед Россией", - пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

В конце прошлой недели посол США в Германии Ричард Гренелл назвал "по-настоящему оскорбительным" то, что американские налогоплательщики должны платить за размещение десятков тысяч американских солдат в ФРГ, хотя речь идет о безопасности немецких граждан. "На самом деле Греннел затронул более масштабную тему", отмечает автор статьи Ульрих Крёкель, а именно "тенденцию к новой гонке вооружений в Европе, стремительно набирающую обороты после аннексии Россией Крыма в 2014 году". "С тех пор на востоке континента повсеместно подскочили военные расходы, в большинстве случаев темп их роста выражается двузначными цифрами", - говорится в статье.

Одним из главных действующих лиц является здесь Польша. Страна выполняет обязательство членов НАТО по выделению на оборону 2% своего ВВП, в то время как Германия этого не делает. "В связи с этим президент США Дональд Трамп не упускает возможности обрушиться с критикой на берлинских "нахлебников" в политике безопасности. Из такого расклада извлекают пользу власти Варшавы, - отмечает издание. - В июне президент Анджей Дуда в очередной раз летал в Вашингтон, чтобы там агитировать за создание в Польше постоянной военной базы США. (...) Напрасно. Трамп скрепя сердце был вынужден отказать ему, так как основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года запрещает размещать американские войска на востоке Европы".

В одном только 2015 году военный бюджет Польши вырос почти на 20% до примерно 10 млрд евро, а к 2030 году доля расходов на оборону в ВВП должна увеличиться до 2,5%, указывает издание.

Страх перед Россией чувствуется во всей восточной части Европы. "Эстония, Латвия и Литва, Болгария, Румыния и Венгрия представили долгосрочные программы развития вооружений в значительном объеме. Украина, несмотря на продолжительный экономический кризис, в последний раз увеличила свой оборонный бюджет даже на 21% до 4,5 млрд евро, заняв восьмое место в мире по темпу роста военных расходов", - подчеркивается в статье.

Читайте также: АРСЕНАЛ УКРАИНЫ: ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС "СТУГНА-П"

"Во времена, когда США и Россия прекратили действие договора РСМД, тенденции по увеличению оборонных бюджетов в Восточной Европе вызывают тревогу, - отмечает Frankfurter Rundschau в заключение. - Руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер не раз предупреждал о "высокой опасности военной конфронтации". Ведь вооружается, конечно, и Россия. После войны с Грузией в 2008 году Кремль начал, по словам московского военного эксперта Василия Кашина, "самую радикальную программу модернизации армии с конца XIX века".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: