Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Лучший способ избежать генетических заболеваний
генетика
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Яйцеклетки от двух разных женщин впервые были объединены и затем оплодотворены при помощи инновационной техники, которая предотвращает наследование заболеваний, передающихся при помощи митохондриальных частей ДНК.
Согласно статистике, только в США ежегодно рождаются около 4000 детей, имеющих мутации в ДНК, вызванные проблемами в их митохондрии. В будущем такие проблемы ведут к возникновению заболеваний головного мозга, мышечной системы и другим.

Ученые говорят, что сейчас у них появилась возможность замены "сбойной" митохондиальной ДНК в новом поколении детей, так как митохондриальные данные присутствуют не в ядре яйцеклетки, а в материале, окружающем его. Чтобы женщины с подобными расстройствами могли иметь здоровых детей, ученые предложили использовать ядро яйцеклетки будущей матери, пересаженное в яйцеклетку со здоровым митохондриальным материалом. После этого созданная гибридная яйцеклетка оплодотворяется.

Впервые подобную технику ученые испробовали еще в 2009 году на четырех лабораторных обезьянах. Все животные смогли дать здоровое потомство, которое развивается и по сей день. Теперь же исследователи используют такую же технологию на людях. Биолог Шухрат Миталипов из Центра исследований приматов в штате Орегон, говорит, что его исследовательская группа извлекла ядра 65 яйцеклеток и заменила в них ядра донорскими материалами. После этого, яйцеклетки были оплодотворены и из них смогли успешно развиться человеческие бластоцисты - культуры из сотни клеток, предшествующих образованию эмбриона.

В обычных условиях образование бластоцист занимает 5-6 дней, после чего полученный биологический материал можно вживлять будущей матери для развития ребенка. Из 65 яйцеклеток половина смогли развиться в бластоцисты. Ученые говорят, что теоретически дети рожденные таким способом должны быть на 100% генетически подобны родителям, то есть разницы между детьми, рожденными с "имплантированной митохондрией", и природным способом не будут различаться. Небольшая порция генетического митохондриального материала от другой женщины в данном случае не будет играть роли.

Исследователи говорят, что примерно половина оплодотворенных яйцеклеток развивались с отклонениями. По мнению специалистов, это происходит из-за сбоев в так называемых полярных телах - незрелых клетках, содержащих в себе наборы хромосом. Однако такие же сбои могут возникать и во время обычного искусственного оплодотворения, а иногда это приводит к тому, что ребенок получает слишком много наборов хромосом. Тем не менее, специалисты говорят, что 50% случаев успеха для совершенно новой технологии - это уже успех.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: