Научно обоснованная разработка ранней диагностики заболеваний по содержанию сновидений принадлежит доктору медицинских наук Василию Касаткину, сообщает Медицинская информационная сеть. За 30 лет он изучил несколько тысяч здоровых и больных людей и очертил сюжетные фабулы сновидений при различных заболеваниях.
По его данным, характер сновидения изменяется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у человека гипертонической болезни, за месяц до гастрита, за два месяца до первых признаков туберкулеза, а некоторые болезненные процессы прогнозируются даже за год до их появления. Причем во многих случаях по характеру зрительных сцен довольно точно можно предсказать не только, какая именно болезнь грозит организму, но и указать место поражения.
Например, у человека начинается заболевание легких. Возможный диагноз - плеврит, бронхит, туберкулез. И ему может присниться, будто он то хочет вынырнуть из воды, то на грудь ему навалили какую-то тяжесть. Или человек зачем-то лезет в узкую щель в заборе или в стене и застревает грудью, он поднимается на гору, и ему тяжело дышать. Или - неудобная, стесняющая дыхание одежда.
При одном и том же заболевании сюжет сновидения будет варьироваться в зависимости от профессии человека, его образования, представлений о болезни. Так, при заболевании желудочно-кишечного тракта у большинства людей появляются сны, связанные с недоброкачественными продуктами. Один больной, страдающий гастроэнтероколитом, видел следующее сновидение: «...ловил рыбу в желтовато-бурой воде. Выловленная рыба лежала на берегу и быстро портилась, становилась дряблой, неприятной на вид. Берег река загрязнен фекальными массами, появилась мысль, что загрязнение способствует порче рыбы, которую теперь есть нельзя, так как можно заболеть». «Врачу, страдающему этим же заболеванием, приснилось, что он в больнице, там ему по поводу какого-то неясного заболевания вытаскивают через рот внутренности. Ясно видел свой желудок и кишечник».
Появление «зловещих» сновидений объясняется тем, что та или иная болезнь уже началась, но находится в ранней стадии, в инкубационном периоде, - считает психолог, кандидат медицинских наук Виктор Лебедев. - От заболевшего органа идут в мозг нервные импульсы, но они еще слабы и поэтому не доходят до сознания в бодрствующем состоянии, так как не могут конкурировать с раздражителями, идущими от внешнего мира. Когда же человек засыпает, эти раздражители начинают пробиваться в корковые образования и вызывают сновидения, чаще всего неприятной фабулой.
Согласно опыту психоневролога Михаила Аствацатурова, если тревожные сновидения с элементами страха смерти сочетаются с внезапным пробуждением, то это может служить признаком болезней сердца.