Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.06
USD
24.53
RUB
0.38
EUR
27.50
USD
24.75
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса
стресс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Он ухудшает работу нейронов, влияет на память и способность к обучению.

Глава Миздрава сначала обрадовала украинцев, сказав, что нервные клетки восстанавливаются, а потом рассказала о действительно опасных переживаниях – хроническом стрессе. Его влияние исследовали на грызунах, рассказала Ульяна Супрун в Facebook. Мышек держали в тесноте, чтобы те не могли двигаться.

- Для зверушки, которая постоянно бегает, иммобилизация – это страшный стрессор. Он действительно останавливает образование новых нейронов, ухудшает память и способность к обучению, - рассказала руководитель министерства здравоохранения.

У людей подобную реакцию вызовет война (если находиться в эпицентре боевых действий), плен, сообщение о раке у себя или близкого, его лечение, невозможность выплатить кредит и безработица. В группе риска и те, кто не уходит в декрет после рождения малыша.

- Именно хронический стресс ухудшает работу нейронных сетей и вносит свой вклад в развитие нейродегенеративных болезней, - объяснила и.о. министра.

Супрун советует поддерживать людей, переживающих хронический стресс. Она просит спокойно относиться к раздражающим мелочам вроде пробок на дорогах. Они не стоят нашего здоровья.

Как бороться с хроническим стрессом

Супрун рассказала о двух путях: деструктивном избегании и конструктивном преодолении.

При избегании мы отбрасываем существование проблемы, заливаем горе алкоголем или принимаем наркотики, пытаемся выбросить эмоции (например, пишем агрессивные посты в соцсетях) или реагируем равнодушно.

Преодолевая, мы принимаем ситуацию, планируем, как решить проблему, ищем поддержку и позитив (так называемая позитивная перепланировка, reframing).

Супрун посоветовала, как помочь телу оздоровить нейроны и органы.

Гуляйте на природе. Даже 20 минут общения с окружающей средой снизят уровень кортизола (гормона стресса). В Британии, по словам Супрун, людям с гипертензией, проблемами с сердцем и при стрессе прописывают наблюдение за птицами.

Будьте рядом с любимыми. Близкий человек влияет на тело. Оно лучше реагирует на стресс или сложные задания, если мы ощущаем поддержку.

Прогулки на природе и общение с родными помогут снять стресс. Фото: pixabay

Изучите симптомы выгорания. Их появление может сигнализировать о начале стресса, следите за самочувствием.

Соблюдайте режим дня, ложитесь и вставайте в удобное для вашего тела время.

Займитесь спортом или танцами. Дальние забеги или пешие прогулки заставляют мозг выделять фактор роста нервов (brain-derived neurotrophic factor). Он полезен для нейронов и сетчатки глаз. Пожилым Супрун советует танцевать, а не бегать.

Убирайте или работайте в саду. Раздражающее занятие, как ни странно, может избавить от стресса. Убирая, думайте, как вы упорядочиваете и улучшаете жилище. Вы отвлечете мозг, он осознает, что занимается созиданием.

Питайтесь правильно. Ешьте простые продукты растительного происхождения, не переедайте, не заедайте стресс. В вашей тарелке должны быть мясо или рыба, растительные или животные белки, сложные углеводы. Пейте достаточно жидкости. Рассказ Супрун о полезных и вредных напитках можно прочитать здесь.

Алкоголь – не выход

Исследователи более 30 лет наблюдали пьющих людей. У тех, кто выпивал минимум четыре дозы алкоголя в день, память портилась в шесть раз сильнее, чем у трезвенников. Умеренно пьющие запоминали в три раза хуже последних.

- Усыхание гиппокампа и ухудшение памяти наблюдалось прежде всего у людей, которые хронически употребляли алкоголь, - объяснила Супрун.

При стрессе многие выпивают, часто курят, страдают от недосыпа, плохо питаются, теряют друзей и замыкаются в себе. Именно это, а не сам стресс, убивает нейроны. По словам Супрун, выдержать удар судьбы помогут забота о здоровье и поддержка близкого.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: