Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.44
USD
26.96
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Лунное затмение состоится уже сегодня. Чем оно опасно?
Лунное затмение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Лунное затмение пройдет в пятницу 5 июня.
Оно будет полутеневым: тень от Земли перекроет максимум 59% Луны

В пятницу, 5 июня, на небе можно будет наблюдать лунное затмение. Об этом сообщает Science Alert.

Явление начнется в 20:45 по киевскому времени и продлится до 00:04 следующих суток. Максимальная фаза затмения ожидается в 22:26. Полная продолжительность затмения составит 3 часа 18 минут и 13 секунд.

Отмечается, что затмение будет полутеневым: отбрасываемая Землей тень в максимальной фазе затмения должна перекрыть 59% диаметра Луны.

Наблюдать затмение на восходе, закате или же при стоянии Луны смогут жители всех континентов. Не будет видно явления в Северной Америке, на северо-востоке Южной Америки и в большей части Тихого океана.

Чем опасно, и кому рекомендуется поберечь себя в этот период, сообщает медицинский журнал Аrpansa.  

Прежде всего, просмотр затмения запрещен людям со слабым зрением, в особенности детям. В случае потери зрения при затмении, восстановить зрение практически невозможно.

Тезисно можно выделить следующие опасности: 

- Просмотр затмения может привести к постоянной потере зрения
- Повреждение происходит быстро без какой-либо боли
- Потеря зрения не происходит до окончания затмения
- Лечения после затмения нет, и дети особенно подвержены риску
Основными опасностями для глаза от очень интенсивного света являются высокая температура (инфракрасное излучение), ультрафиолетовое излучение (ультрафиолетовое излучение) и чрезмерный видимый свет, особенно синий свет.
 
Даже мгновенный взгляд на солнце может сфокусировать очень интенсивное количество тепла на задней части глаза (сетчатке). Это может вызвать ожог на внешней поверхности глаза (роговица). Наименее понятный риск связан с синим светом, который также может вызвать повреждение глаза в результате фотохимической ретинопатии.

Хотя Лунное затмение не считается таким же вредным, как солнечное затмение, рекомендуется надевать защитные очки при взгляде на Луну в это время. Это может защитить от вредных лучей, которые могут повредить ваши глаза и зрение.

Для безопасного просмотра затмения необходимо носить очки, сертифицированные по ISO. Этот сертификат гарантирует, что очки будут защищать ваши глаза, не допуская их повреждения. Их можно найти на сайтах многих крупных ритейлеров или в магазинах. 

Помимо всего прочего, лучи, возникающие во время лунного затмения, загрязняют пищу. Это может привести к зуду, вялости, расстройству желудка или вздутию живота. Поэтому рекомендуется не есть ничего во время затмения. Чтобы уменьшить воздействие на организм, лучше есть сухой имбирь и пить воду. 

Первое солнечное затмение в этом году можно будет наблюдать 21 июня. При условии хорошей погоды, жители Украины смогут увидеть ориентировочно в 9:41 по Киеву.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: