Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
32.43
USD
27.59
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Секрет высушенного на солнце белья
белье
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Солнечные лучи придают ему ароматы роз, цитрусовых, шалфея и кардамона.
Заброшенный балкончик и полотенца

Самые простые запахи имеют удивительную власть над человеческим мозгом. Аромат свежескошенной травы может унести в воспоминания детства. А как пахнет выстиранное и высушенное на солнышке белье! Курт Воннегут в одном из своих фантастических романов выдумал специальное устройство в стиральных машинах будущего, чтобы белье благоухало именно так... Владельцы фабрик стиральных порошков продали бы душу за то, чтобы узнать секрет такого аромата. Но пока попытки воспроизвести запах свежести весьма сомнительны. Вот, казалось бы, сочетание таких простых вещей: выстиранное полотенце, бельевая веревка, открытый воздух и солнце - ну как они создают такую удивительную парфюмерную композицию? Ученые Университета Копенгагена решили это выяснить.

Для своего эксперимента пара химиков оккупировала небольшой балкончик. Купили несколько простых хлопковых полотенец, часть из них выстирали и повесили на солнце. А когда "экспериментальный материал" высох, его на 15 часов поместили в герметично закрытый пакет. Воздух в этом пакете и стал предметом исследований. Химики сравнивали его с обычным воздухом и с тем, что в таком же пакете остался после контрольного нестираного полотенца.

И выяснилось много интересного. Исследователи научно доказали, что запах высушенного на солнце белья действительно не плод нашего воображения. Получается он за счет альдегидов и кетонов - органических молекул, которые лежат в основе ароматов растений и парфюмов. В частности, ученые выделили такие химические вещества, как пентаналь (встречается в кардамоне), октаналь (пахнет цитрусовыми), нонаналь (аромат розы), гексаналь (похож на зеленый горошек) и гептаналь (аромат шалфея, роз и цитрусовых).

Молекулы воды как лупы

Но как под воздействием одних лишь солнечных лучей весь этот букет образуется в обычном белье? У руководившей экспериментом Сильвии Пульезе есть объяснение. Она считает, что во время стирки молекулы воды группируются в отдельных местах, и потом под воздействием солнечных лучей срабатывают, как лупа. Под ней и под действием озона некоторые частицы превращаются в свободные радикалы (частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке) и преобразуются в альдегиды и кетоны. А устойчивым запах становится потому, что эти вещества взаимодействуют с хлопком.

Ученые уверены, что подобные процессы происходят не только с бельем. Что запах свежести после дождя мы ощущаем благодаря таким же реакциям, которые происходят с травой, землей и другими поверхностями. Но, кажется, теперь химики должны заняться еще одним вопросом: почему высушенное на морозе белье пахнет еще более волнующе?


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: