Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия введет запрет на импорт немецких кур
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
После введения ограничений на импорт живых свиней и продукции свиноводства из Германии в связи с «диоксиновым скандалом» Россия может решиться и на запрет поставок мяса немецкой птицы.

Конкретных решений на этот счет пока не принято. Между тем эксперты уже заметили, что и со «свиным» запретом Россельхознадзор опоздал.

Россия может запретить поставки мяса птицы и продукции птицеводства из Германии из-за «диоксинового скандала». Об этом со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта сообщает «Интерфакс».

«Понятно, что немецкая свинина, которая потенциально могла быть заражена диоксином не только заведена в нашу страну, но, скорее всего, и съедена»

«В настоящее время рассматривается возможность распространения запрета и на мясо птицы, ввозимое из Германии, мы сейчас проводим совещание по этому поводу», – сказал Данкверт, отметив, что в птицеводстве, как и в свиноводстве, могли использоваться опасные корма.

За десять месяцев 2010 года Германия поставила в Россию 70 тыс. тонн мяса птицы – 28% от общего объема российского импорта этой продукции (данные Института конъюнктуры аграрного рынка).

Запрет на ввоз мяса птицы из Германии на рынке никак не скажется, уверены эксперты. Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский высказал мнение, что Россия вообще может обходиться без импортной птицы.

«Девять месяцев (2010 года – прим.) в Россию не ввозилась американская курятина, то есть фактически импорта не было, было всего лишь чуть больше 150 тысяч тонн. И цена на птицу не только не росла, напротив, она падала. Это доказывает, что наш рынок полностью насыщен продуктом отечественного производства – своим мясом птицы», – пояснил он.

Напомним, с понедельника Россия уже ввела запрет на ввоз живых свиней для убоя, поросят для откорма, а также готовой продукции свиноводства из Германии, которая была произведена после 1 ноября 2010 года. При этом запрет нее распространяется на продукцию, каждая партия которой проверена Госветлабораторией Германии с отрицательным результатом на содержание диоксина.

«Диоксиновый скандал» разгорелся в Германии в начале января 2011 года. В яйцах, курятине и свинине, произведенных в Германии, было обнаружено токсичное вещество – диоксин. Как выяснилось позже, производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это и стало причиной заражения мяса птицы диоксином. Harles & Jentzsch поставил 3 тыс. тонн добавок в корма для птицы порядка 25 производителям комбикормов.

По всей стране было закрыто 4700 ферм, а 21 января немцы заявили о снятии «диоксинового» карантина. В Россельхознадзоре, тем не менее, решили подстраховаться. Объясняя введение запрета на импорт свинины из ФРГ, в ведомстве пояснили, что данная мера связана с тем, что «германская сторона не может гарантировать отсутствие диоксина в животноводческой продукции».

Эксперты же считают, что с введением запрета на импорт свинины из Германии Россельхознадзор опоздал. «Понятно, что немецкая свинина, которая потенциально могла быть заражена диоксином не только заведена в нашу страну, но, скорее всего, и съедена...», – считает бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод.

По словам гендиректора, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, «диоксиновый скандал» со свининой в ФРГ еще раз показал, что Россельхознадзор реагирует на очередную проблему с поставками в страну сомнительной импортной продукции с большим опозданием. «Нынешняя запоздалая реакция Россельхознадзора не окажет никакого влияния на возможное продолжение этого скандала, если подходить к проблеме с позиций рядовых потребителей», – заявил эксперт ПРАЙМ-ТАСС.

До сих пор случаев отравления в России зафиксировано не было. Потребителям остается успокаивать себя тем, что процент превышения норм ПДК (предельно допустимая концентрация – прим.) вредных веществ в немецкой свинине был небольшим.

Хорошая новость в том, что дефицит свинины россиянам не грозит. Стране хватит и своего мяса, объемы производства растут, утверждает глава Минсельзхоза Елена Скрынник. Отечественные свиноводы считают, что запрет даже пойдет на пользу отрасли. Менее оптимистично настроены производители колбас и сосисок. Дело в том, что доля немецкой свинины в российском импорте – не более одной пятой, а субпродуктов и переработанного сырья для изготовления колбас – одна треть.

По данным еврокомиссии, за последние 10 лет в Евросоюзе отмечены четыре инцидента, связанных с попаданием диоксина в продовольствие. Дважды это происходило в Германии, по разу – в Бельгии и Ирландии. Все они связаны с проблемой смешивания жиров.

Для справки: диоксин представляет собой ядовитое вещество, являющееся побочным продуктом некоторых химических реакций. Он обладает разносторонней физиологической активностью, оказывает мутагенное и канцерогенное действие.

Диоксин бесцветен и ни по запаху, ни по вкусу не обнаруживается. Возникает он как побочный продукт химических реакций, например при перегонке бензина. Есть он и в природе, возникая, в частности, при лесных пожарах или во время извержения вулканов. Проблема в том, что диоксин накапливается в организме и может привести к поражениям иммунной и нервной систем, а также бесплодию. Некоторые виды диоксинов могут провоцировать рак.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: