Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
России надо попотеть для вступления в ВТО
ВТО
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Тема вступления России в ВТО станет ключевой на намеченных на среду переговорах между президентом Дмитрием Медведевым и вице-президентом США Джо Байденом.

Параллельно этот же вопрос будет обсуждаться в швейцарском Берне представителями Москвы и Тбилиси, выставившим России, по мнению экспертов, заведомо невыполнимое условие.

Вступление России в ВТО станет главной темой намеченных на среду переговоров между президентом Дмитрием Медведевым и вице-президентом США Джо Байденом.

«Режим Саакашвили занял неадекватную и контрпродуктивную позицию по отношению к вопросу вступления России в ВТО»

В преддверие встречи представитель Белого дома заявил, что считает вполне реалистичным поставленный российским правительством срок по вступлению в эту организацию. «Мы поддерживаем эти усилия. Но, конечно, США - лишь одна из 153 стран-членов ВТО, с которыми Россия должна договориться для присоединения к организации. Если российское правительство проявит такую же решимость и целеустремленность, как в наших переговорах, то я не сомневаюсь, что оно добьется вступления в ВТО в срок. Но для этого придется поработать», - заявил Байден в интервью «Российской газете».

Пока главным препятствием на пути России остается Грузия. По странному стечению обстоятельств, переговоры с Тбилиси пройдут параллельно с переговорами Медведева и Байдена.

Как сообщил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе, в среду делегация его страны отбыла в Берн для начала диалога с Москвой. «Мы всегда заявляли о готовности подключиться к переговорам, однако не считаем целесообразным говорить о деталях перед началом переговорного процесса», - отметил Вашакидзе.

По словам замминистра, переговоры по данному вопросу ведет аппарат премьер-министра.

Делегацию возглавляет советник премьер-министра Грузии Тамара Ковзиридзе. Последняя еще в ноябре 2008 года заявляла журналистам, что позиция Грузии по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию остается прежней. «Грузия не поддержит членство России в ВТО до тех пор, пока не будет решен вопрос легализации таможенно-пропускных пунктов в конфликтных зонах», - подчеркнула она.

Ключевые слова:  ВТО, Россия и США, Россия и Грузия, Джо Байден, Дмитрий Медведев

По ее словам, если Россия согласится на предложение грузинской стороны по осуществлению контроля на таможенно-пропускных пунктах в Абхазии и Южной Осетии группами международного мониторинга, то дополнительные проблемы в этом отношении не возникнут.

Лидер оппозиционного движения «Наша Грузия - Свободные демократы» Ираклий Аласания заявил газете ВЗГЛЯД, что начало переговоров по вопросу вступления России в ВТО «очень позитивный шаг».

Он считает, что на переговорах грузинская сторона должна руководствоваться двумя основными принципами. «Должно стоять условие, что после вступления в ВТО Россия будет играть по признанным правилам игры и с этой точки зрения одним из главных приоритетов должно быть возвращение грузинской продукции на российский рынок», - убежден он.

Что же касается второго условия, по мнению Ираклия Аласания, оно исходит из самих принципов ВТО, согласно которым государства-члены организации защищают таможенные права в отношении друг друга. «По моему мнению, в условиях конфликта с Россией нашу таможенную границу должна занять имеющая международную легитимацию организация», - заявляет Аласания.

Лидер движения «Справедливая Грузия» Зураб Ногаидели в свою очередь не видит никакого интереса для Грузии в переговорах с Москвой, которые, по его мнению, являются лишь результатом давления со стороны Запада.

«Переговоры с Россией должны начаться с целью регулирования отношений между двумя странами и восстановления территориальной целостности Грузии, а не в связи со вступлением России в ВТО», - отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что у руководства страны нет никаких реальных возможностей для этого.

Однако, по его мнению, восстановление отношений с Россией не входит в интересы нынешнего руководства Грузии, так как Тбилиси нуждается в Кремле в качестве врага.

Он также подчеркнул, что, несмотря на сопротивление Грузии, Россия все равно войдет в ВТО.

Грузия вышла из переговорного процесса по присоединению России к ВТО в конце апреля 2008 года, требуя отмены предпринимаемых Москвой шагов по взаимодействию с властями Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает эти меры грубым нарушением положения фундаментальных соглашений ВТО.

В качестве условия своего согласия официальный Тбилиси требует от России легализации контрольно-пропускных пунктов на Рокском тоннеле и по реке Псоу - на югоосетинском и абхазском участках грузино-российской границы.

Как сказал газете ВЗГЛЯД бывший министр экономики Грузии, профессор Ладо Папава, правительство должно строго придерживаться своих принципов и не давать согласия России на вступление в ВТО до выполнения ею взятых в 2008 году обязательств.

В свою очередь один из лидеров оппозиционного движения «Справедливая Грузия», депутат парламента Петрэ Мамрадзе считает, что выставляемое Грузией условие невыполнимо.

«Режим Саакашвили занял неадекватную и контрпродуктивную позицию по отношению к вопросу вступления России в ВТО. Требуя от России легализации контрольно-пропускных пунктов, режим Саакашвили фактически требует от России отзыва признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что российская сторона не станет рассматривать такое требование. Между тем, проявив адекватность и учтя интересы Грузии, руководство Грузии могло бы выставить реалистические условия и завершить переговоры с пользой для Грузии», - заявил он газете ВЗГЛЯД.

«Необходимо отметить, что Страны Евросоюза, США, равно как и все остальные члены ВТО заинтересованы в принятии России в эту организацию. Маргинальная, неадекватная позиция режима Саакашвили безусловно нанесет вред и столь важным для Грузии отношениям с этими странами», - добавил он.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. Обращаем ваше внимание, что комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбляющие авторов или других комментаторов, а также содержащие признаки разжигания розни, удаляются модераторами

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: