Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Зачем России мясомолочный шантаж?
мясо
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Россия снова ограничила импорт мяса и молока из Украины.

На это уже отреагировали в РФ – группа российских экономистов обратилась с письмомк премьер-министру России Владимиру Путину с предостережением, что торговая война между Россией и Украиной ударит по экономикам обеих стран. По мнению российских экономистов, обострение отношений между Россией и Украиной не принесет пользы обоим государствам.

К числу негативных последствий для Украины эксперты относят потерю рынка Таможенного союза для украинских производителей металла и металлопродукции, мясомолочной промышленности. Особенно мрачную картину рисуют они в сфере энергетики. Эксперты отмечают, что в случае роста цен на нефть и газ перед властью Украины встанет вопрос о сохранении «самодостаточности» топливно-энергетического комплекса, что является крайне важным аспектом социальной стабильности на Украине.

«Вероятность дефолта Украины станет реальной в той же степени, в какой будет повышаться цена на природный газ и нефть», - пишут они Путину.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в целом разделяет обеспокоенность российских ученых-экономистов относительно сворачивания экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом он сказал в начале сегодняшнего заседания Кабинета министров, комментируя недавнее письмо российских ученных к руководству РФ.

Азаров отметил, что, несмотря на то, что в текущем году уровень торгового оборота между Россией и Украиной достигнет рекордных 50 млрд. долл., небывало высокие цены на российский природный газ, а также стагнация задекларированных ранее масштабных проектов кооперации является тревожным сигналом.

«За счет невиданного роста стоимости газа баланс складывается негативным для Украины, в то же время задекларированные (ранее – ред.) масштабные проекты по кооперации в авиастроении, машиностроении, транспортной инфраструктуре и в высоких технологиях до сих пор не вышли за стадию обсуждения», - сказал премьер.

Кроме того, по словам Азарова, еще одним негативным фактором является применение российской стороной в рамках Таможенного союза ограничений на ввоз таких чувствительных для украинского экспорта товаров, как сталь, молоко, мясо и сахар.

«Поэтому я в целом разделяю обеспокоенность выдающихся российских ученых-экономистов и хочу заявить, что экономические отношения между Украиной и Россией – это фактор, намного больший и глубинный, чем экономическая конъюнктура. Наше взаимосвязанное экономическое развитие - ценность выше, чем политическая и торговая конъюнктура», - сказал премьер-министр, отметив при этом, что в этой связи он откликнулся на приглашение ученых принять участие в сегодняшнем российско-украинском экономическом форуме.

Напомним, с 1 июля с.г. Россия, Белоруссия и Казахстан отменили между собой таможенные границы. 28 июня с.г. в России вступила в силу антидемпинговая 26%-ная пошлина на украинские стальные кованые валки для прокатных станов. В Украине эти меры восприняли, как санкции за нежелание присоединиться к Таможенному союзу.

Как ограничения РФ на импорт мяса и молока из Украины отобразятся на отечественных производителях? Неужели с украинской мясомолочкой все плохо, или же это политика, экономическая война, цель которой принудить Украину присоединиться к Таможенному союзу?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: