Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия к 2025 году потеряет 10 миллионов трудящихся
Россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«Научно обоснованный подход к решению демографических проблем диаметрально противоположен тому, что озвучил Патрушев», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

«Научно обоснованный подход к решению демографических проблем диаметрально противоположен тому, что озвучил Патрушев», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Так он отреагировал на предложение чиновника компенсировать падение численности населения, которое Патрушев назвал «сложнейшим демографическим периодом», за счет мигрантов.

Численность трудоспособного населения России до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек, предупредил во вторник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает «Интерфакс».

«С точки зрения национальной безопасности надо сократить миграцию. И даже ввести табу на обсуждение этой темы среди чиновников»

«Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период», - сказал Патрушев во вторник в Южно-Сахалинске на выездном совещании в Дальневосточном федеральном округе. По мнению чиновника, «резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны» и выправить ситуацию может только привлечение в Россию мигрантов.

«Мы повсеместно сталкиваемся с тем, что для реализации намеченных планов и решения задач перехода к инновационной экономике остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего, среднего профессионального звена», - заявил Патрушев, пояснив, что России нужен инженерный корпус, высококвалифицированные кадры по рабочим специальностям. «Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого «среднего класса», способных решать задачи модернизации», - заявил секретарь Совбеза РФ.

При этом чиновник считает, что с борьбу с незаконной миграцией нужно ужесточать, «чтобы работодатели ориентировались не на дешевую рабочую силу, а на подготовку кадров с опорой на российские трудовые ресурсы».

Игорь Белобородов предлагает решать демографические проблемы, запретив приток зарубежных мигрантов (фото: spbda.ru)

О том, как коррелируют решение проблемы численности трудоспособного населения страны и привлечение трудовых мигрантов, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Института демографических исследований Игорь Белобородов

ВЗГЛЯД: Игорь Иванович, как бы вы могли оценить прогноз развития демографической ситуации в России, озвученный Николаем Патрушевым?

Игорь Белобородов: Что касается демографических проблем, то мое мнение совпадает с мнением Патрушева. Не секрет, что прогнозы говорят именно о такой динамике. К сожалению, сейчас мы вынуждены констатировать, что наблюдается эффект снежного кома: год от года демографическая ситуация в России ухудшается.

Могу сказать точно, что господин Патрушев изрек еще несколько смягченную версию имеющихся прогнозов. По более пессимистическим сценариям в стране возможно сокращение численности населения в куда больших масштабах.

ВЗГЛЯД: Как предложенный Патрушевым метод, то есть привлечение мигрантов, может решить демографические проблемы РФ?

И.Б.: Никакая миграция не сможет устранить эту проблему. Миграция и демографическое развития – это процессы диаметрально противоположные. Нельзя лечить ноги у стоматолога, точно так же нельзя устранять демографический кризис, привлекая мигрантов.

Ключевые слова:  демография, мигранты, рынок труда

Предложенный путь - это подмена понятий. Фактически это отвлечение ресурсов, технологий и всего потенциала государства от решения проблем, связанных с семьей. Ведь недовоспроизводство, снижение темпов воспроизводства населения – это проблема сугубо кризиса института семьи. И только в этих рамках – социологических и ментальных - должна решаться эта проблема.

А нам предлагают сегодня за счет внешней переменной аномальным образом искусственно нарастить численность населения. К чему это все приводит, мы уже видели: недавно были очередные волнения на острове Русском. Сколько было таких эпизодов по России – я думаю не хватит пальцев ни на руках, ни на ногах, чтобы их все пересчитать. Начиная от Кондопоги, заканчивая городом Ростовом и много чем еще. Свежи еще события в Лондоне и предместьях Парижа. Все европейские столицы и города, которые испытали на себе бремя миграции, опровергают предложенный вариант решения проблем.

С точки зрения национальной безопасности надо сократить миграцию. И даже ввести табу на обсуждение этой темы среди чиновников.

ВЗГЛЯД: Вы говорили о кризисе института семьи. Но если взять, например, США, то у них - согласно данным местных статистиков - рождаемость сейчас растет. Как им удается решать этот вопрос?

И.Б.: Рождаемость в США не растет, а падает. Кратковременные колебания прироста населения фиксируются за счет латиноамериканской миграции. За последнее время в США въехали 40 миллионов мексиканцев и представителей других латиноамериканских стран...

ВЗГЛЯД: Насколько сложно привлекать из-за рубежа квалифицированных рабочих и инженеров? Ведь в своей речи Патрушев говорил именно о таких мигрантах.

Динамика численности населения России (РСФСР)И.Б.: Наш миграционный резерв – это в основном жители Средней Азии и Закавказья. Там упоминаемых специалистов среднего звена просто нет.

Во-первых, в этих государствах, кроме Киргизии, уже давно не преподают на русском. То есть мы получаем даже не бывших советских граждан, а их потомков, которые ментально совершенно обособлены от нас.

Во-вторых, коль скоро речь зашла о специалистах среднего звена, то имеет смысл сделать ставку на соотечественников и людей близкой культуры – тех же белорусов, украинцев, молдаван, в крайнем случае. Хотя и там со специалистами среднего звена проблемы. И ни в коем случае нельзя делать ставку на людей культурно дистанцированных, которые в принципе не могут быть ассимилированы в течение одного-двух поколений.

А в-третьих, я хочу сказать, уж пусть лучше у нас будут экономические проблемы и нехватка специалистов среднего и любого другого звена, чем мы потеряем государство. Потому что те прогнозы, которые озвучил господин Патрушев о десятимиллионной потере численности трудоспособного населения, могут осложниться дроблением государства на различные территории. И такой сценарий зависит именно от критической массы прибывающих мигрантов. Только от этого.

Поэтому я категорически против миграции. Причем здесь я не единолично так рассуждаю – это коллегиальное мнение многих экспертов. Научно обоснованных подход к решению демографических проблем диаметрально противоположен тому, что озвучил Патрушев.

ВЗГЛЯД: Что же на ваш взгляд нужно сделать для решения демографических проблем России?

В России ситуация действительно сильно запущена. У нас есть программа «Стратегия демографического развития на период до 2065 года». В комплекс технологий по увеличению численности населения входит много стратегически важных мер. Я скажу о трех ключевых.

Первое – это изменение всего телевизионного и информационного контента. Если мы сегодня посмотрим – у нас везде, начиная от телесериалов и заканчивая телевизионной рекламой, образ семьи подается максимум с двумя детьми. Необходим демографический репродуктивный стандарт. Нужно привлекать лидеров мнений к тому, чтобы трехдетная семья, как минимум, становилась нормой. Эта задача выполнима, но она требует полной перестройки контента для чего на законодательном уровне нужно вести ряд критериев.

Во-вторых, нереально повысить рождаемость в стране, которая является лидером по числу абортов. Необходимо ограничивать аборты. Тот закон, который предлагается ныне профильным комитетом Госдумы, достаточно своевременный, но слишком либеральный. В нем не хватает ряда мер, практических шагов по ограничению абортов. Ведь сейчас у нас в этой сфере самое либеральное законодательство в мире – здесь с нами конкурировать может только Китай. В этом плане я вижу введение в Конституцию отдельной нормы, согласно которой жизнь человека защищается с момента зачатия, а не с момента выдачи врачом справки о рождении.

В-третьих, нужно активнее привлекать к общественной жизни различные религиозные институции. Рождение даже одного ребенка – это всегда невыгодно с рационально-материальной точки зрения. Это всегда иррациональное решение. Поэтому мотивация высокой рождаемости – то есть третьего, четвертого, пятого ребенка – это в основном религиозная мотивация, вне зависимости от конфессии.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (1)
Николай 21 июля 12, 21:44
http://www.biznovosti.biz
http://video.biznovosti.biz
http://crime.biznovosti.biz
http://tech.biznovosti.biz
Войти через: