
«Здесь многое рождалось с его участием, благодаря его идеям. Он был предан факультету, и никакие обстоятельства и заманчивые предложения не заставили изменить своей привязанности, передает ИТАР-ТАСС.
Евгений Павлович участвовал в становлении науки о журналистике как системы дисциплин - теории, истории и социологии», - отмечается в сообщении. Многие поколения студентов-журналистов по всей стране учились по его выдержавшим бесчисленные переиздания учебникам. Мало кто из лекторов получал столько записок и вопросов.
Евгений Прохоров - автор более 300 опубликованных научных работ. «В его компьютере остались недописанные.
Многие коллеги обязаны Евгению Павловичу, его добрым советам как многолетнего члена Диссертационного совета. На кафедре социологии журналистики, которую создал и возглавлял более двадцати лет до недавнего времени Прохоров, всегда можно было высказывать свои взгляды, спорить, отстаивать право на поиск, - говорится в сообщении журфака. - Евгений Павлович был настоящим Рыцарем Университета, высоко ценил свою принадлежность к нему, считал за честь быть в составе его профессуры. Да просто никогда не позволял себе быть в этих стенах расслабленным, расхлябанным, пройти по белой лестнице в пальто...»
Коллеги отмечают, что его интеллигентность, порядочность, обязательность, доброжелательность поддерживали достойный стиль отношений на факультете.
Прощание с Евгением Павловичем Прохоровым состоится в пятницу 18 ноября на факультете журналистики, время будет объявлено позже.
Евгений Прохоров родился 7 марта 1931 года. Он считает создателем советской, а затем и современной российской теорий журналистики, доктор филологических наук, заслуженный профессор журфака, академик Международной академии информатизации. Инициатор создания кафедры социологии журналистики журфака.
Прохоров читал лекции по курсу «Введение в теорию журналистики», который был его собственной новацией, а также специальные курсы «Журналистика и демократия», «Искусство публицистики», «Интернет - это наше будущее».