
Музей, куда глава правительства приехал в среду в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина, существует в столице почти полвека. Здание цилиндрической формы на Кутузовском проспекте задумывалось для демонстрации единственного экспоната - панорамы, которую академик живописи Франц Рубо написал к 100-летию разгрома наполеоновского вторжения в Россию, передает «Интерфакс».
За всю историю музея панорама до сих пор никогда не реставрировалась, и ее тканевый колпак уже не мог выполнять свою первоначальную функцию - рассеивать свет таким образом, чтобы создавалась иллюзия естественного освещения. Все это восстановлено, а в панорамном зале появились интерактивные экраны, которые позволяют рассмотреть панораму более детально.
«Поменялась сама экспозиция, конфигурация залов, возникли дополнительные площади и, следовательно, возможность для того, чтобы достать экспонаты из запасников и пополнить нашу коллекцию»,- сказал журналистам замдиректора музея Владимир Преснов.
Главе правительства, в частности, показали стенд, посвященный победителю Наполеона, русскому фельдмаршалу Михаилу Кутузову.
Современные технологии позволили «оживить» карту Бородинского сражения. «Теперь есть возможность буквально по часам проследить, как менялась конфигурация войск под Бородино», - рассказывают музейщики.
Наблюдать за перемещением русской и французской армий посетители музея могут под цокот копыт, скрип тележных колес и крики солдат.
Дольше всего Путин задержался у самой панорамы - живописного полотна, длина которого составляет 115 метров, а высота - 15 метров. Рубо, работавший над ним вместе с помощниками девять месяцев и поместивший на картине 4 тыс. персонажей, постарался перенести зрителя в деревню Семеновская, где держали оборону русские полки, а за ручьем разворачивалась атака французов.
В ходе реконструкции здание было приспособлено для беспрепятственного доступа инвалидов. Здесь также появился зал «виртуальной реальности», где, как обещают сотрудники музея, будут скоро показывать 3D-фильм о Бородинской битве.
На проведение реконструкции, которая должна была закончиться не раньше апреля, в 2010-12 годах выделено 115,7 млн рублей. В список восстановительных работ также включены реставрация памятников Кутузову и мозаичных панно на фасадах музея.