Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В РФ уже в каждом гражданине видят шпиона и изменщика
фсб
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российские спецслужбы задержали гражданина РФ Кравцова, которого обвиняют в госизмене.

Российские спецслужбы задержали гражданина РФ Кравцова, которого обвиняют в госизмене. Об этом сообщает российский «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«В Москве под стражу взят гражданин Кравцов, обвиняемый в государственной измене (ст. 275 УК РФ), его задержание было произведено еще в прошлом году», — сказал собеседник агентства.

Его обвиняют в шпионаже на пользу стран Запада.

Он отметил, что фигурант останется под стражей, как минимум, до конца марта 2015 года. «Ему предъявлено обвинение в передаче секретных данных на Запад. Максимальное наказание — 20 лет колонии», — сказал источник. В какую именно страну отправлялась информация — не уточняется.

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы агентству подтвердили факт ареста обвиняемого в госизмене. «21 января судом было вынесено решение о продлении срока ареста Кравцову Геннадию Николаевичу, обвиняемому по статье 275 Уголовного кодекса РФ, до 27 марта 2015 года», — сказала пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. Дело имеет гриф «совершенно секретно», его детали в суде не раскрывают.

В то же время, как сообщает Lenta.ru, в Пскове задержали местного жителя за покупку шпионских часов.

Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ («Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). В настоящее время проводятся следственные действия.

По данным следствия, в 2014 году подозреваемый незаконно приобрел через интернет специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения визуальной и акустической информации, закамуфлированное под наручные часы. Оборот таких технических средств в России подлежит обязательному лицензированию. При получении товара на почте мужчина был задержан.

4 февраля стало известно, что в Нижегородской области бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны. Поводом для обвинений стала публикация доклада. «Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, доклад был посвящен его работе. По версии защиты, никакой гостайны ученый не разглашал», — сообщил его адвокат Евгений Губин.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (3)
Сергеевна 6 февраля 15, 19:12
Кравцова Геннадия-я знаю лично как прекрасного порядочного человека. настоящего патриота своей страны.В жизни Гены произошло недоразумение.он совершил детский безумный поступок.в котором не было целью нажива и предательство.Идет следствие.Все это похоже на рок..Мы все его друзья в шоке.А мы его настоящие друзья.. Мы много общались на духовные и философские темы.знаем его как надежного честного человека и друга.. знаем душу и помыслы этого человека.Гена реально гордился тем что он Россиянин.тяжело переживал кровавые события на Украине..НО он хоть и умный человек.взрослый.но было в нем что-то детское..доверчивый рассеянный..открытый.Писал стихи.пел..Он никогда бы не продался и не опустился до предательства Родины..Он никогда не роптал на политиков. не был агрессивным.фанатичным.Но всегда был в курсе того что происходит в нашей стране и не был безразличен. Считаю своим человеческим долгом это сказать.Гена-это пример того как каждый из нас может неожиданно слететь с привычных рельс жизни и уйти в небытие..Он был счастлив.Он был уважаем и любим.Его дед был расстрелян по этой же статье-измена Родины и тоже..лишь за то что написал-книгу о сельском хозяйстве.Гена хотел еще в честь деда-найти средства и время опубликовать труд за который дед отдал жизнь.Это все похоже на рок.Возможно в роду Гены есть некая идеализация понятия РОДИНА..Мужчины в желании что-то улучшить и изменить для Родины или науки-совершают поступки которые разрушают их жизни.Могли бы жить себе...как мышки...и не думать..не лезть..не рассуждать..не трубить о своей правде..Гена конечно же был не прав-написав такие письма за границу...Он не имел права по своему статусу..уже одно это-преступление и безумие..Но думаю когда он это делал он был не в адеквате.Он так переживал за эту тему.что за год до этого подумывал о суициде...были такие мысли.он признавался потом улыбаясь..И из-за чего? Из-за того что, что-то там перестало развиваться в стране..Это шиза..это идеализация.и самое обидное.его глупейший поступок- породила именно любовь к родине.а не желание ее предать .Гена один из тех,кто никогда не был безразличен к чести.истории и могуществу Родины.Это было его любимой темой в дискуссиях и интересом.Он- не обыватель,а тот кто скорее добровольно отдаст за нее жизнь..Но как же жестоко он возможно заплатит а свою идейность,за эту любовь.лишившись возможности вырастить двоих своих малышей(7 лет и 3 года) и сгив в тюрьме.Насколько мне известно в его письме не было никакой секретной информации..Как жаль детей..близких..Ведь все понимают-он просто попал в беду..Но ведь нужно же искать шпионов..даже следователи признают.что на допросах-оне не думает о спасении .а талдычит-я совершаю духовный подвиг..ради Родины..Такие вот люди и будут сидеть 20 лет...А настоящие предатели и лизоблюды-будут такими прикрывать свои задницы. .Давайте помолимся за него.
Сергеевна 19 сентября 15, 21:57
https://openrussia.org/post/view/9607/
О военном назначении спутника "Целина-2" с указанием, что он обеспечивает информацией ГРУ совершенно открыто в 2000 году писала газета "КоммерсантЪ". http://www.kommersant.ru/doc/139115

Апофеоз секретности в деле радиоинженера Кравцова
openrussia.org
21 сентября будет вынесен приговор моему подзащитному Геннадию Кравцову,
Сергеевна 19 сентября 15, 21:58
21 сентября будет вынесен приговор моему подзащитному Геннадию Кравцову, обвиняемому в государственной измене. По версии следствия, Кравцов изменил Родине, отправив в 2010 году в шведскую организацию письмо с вопросом о возможном трудоустройстве. В этом письме он упомянул свой опыт работы инженером в органах разведки, откуда уволился еще в 2005-м. Следствие утверждает, что тем самым он выдал иностранцам совершенно секретные сведения, о чем сам Кравцов даже не подозревал.

Сейчас, когда слушания, проходившие в закрытом режиме, завершились, я могу рассказать о том, каким был этот суд. А был ли, собственно, суд — решать вам.

В ходе разбирательства мы заявляли более 20 ходатайств, направленных не столько на доказывание невиновности, сколько на поиск истины — всякий раз с подробным обоснованием тех или иных требований. Расскажу о некоторых из них.

Мы работали в закрытом судебном заседании. Собственную аудиозапись защитникам вести было нельзя, нам выдали секретные тетради для заметок, которые нужно было хранить в суде. И мы заявили ходатайство о ведении официальной аудиозаписи. Мосгорсуд располагается в едва ли не лучшем в России судебном здании в плане технического оснащения, везде микрофоны, даже в «аквариуме», в котором находится арестованный подсудимый. Пусть эта запись также хранится в суде — но все происходящее в процессе, по крайней мере, будет зафиксировано. Отказ. И это — очень симптоматичный отказ. За закрытыми дверями можно творить любой произвол — все равно доказательств не останется.

Ходатайство о предоставлении возможности Кравцову с его защитниками нормально готовиться к заседаниям. Нам изготовили копии материалов дела, которые хранятся исключительно в суде. Кравцова привозят на заседание, и мы можем пообщаться с ним по поводу этих материалов только несколько минут до процесса и несколько минут после, обсуждая важные вещи буквально на ходу, — после заседания суд обычно требует от нас освободить зал, а Кравцова уводит конвой, которым руководит специально приставленный сотрудник ФСБ. Мы просили предоставить нам помещение, где мы могли бы между судебными заседаниями работать с материалами дела или их копиями вместе с Кравцовым и готовиться к защите. Отказ.

Ответственность за разглашение или выдачу гостайны может нести только тот, кто осознавал, что является гостайной, а что — не является. То есть тот, кто был своевременно ознакомлен с секретным приказом Минобороны, которым утвержден Перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах. Мы ходатайствовали об истребовании документальных доказательств того, что Кравцов в период прохождения им службы был ознакомлен с этим секретным приказом. Отказ.

Ходатайство о вызове начальника отдела по защите гостайны с бывшего места работы Кравцова — спросить, ознакомил ли он Кравцова с этим секретным приказом. Отказ.

Ходатайство об ознакомлении защиты с этим секретным приказом Минобороны. У нас взяли подписку о неразглашении гостайны, мы предупреждены об уголовной ответственности за ее разглашение. Но чтобы мы могли нести ответственность, дайте нам изучить секретное законодательство и понять, что в этом деле гостайна, а что нет! Отказ.

Ходатайство об исключении экспертизы письма Кравцова на предмет наличия в нем секретных сведений. В подобных делах такая экспертиза является основным доказательством, на основе которого суд делает вывод о секретности выданных сведений. Основание для исключения — то, что эксперты в нарушении ст. 15 Конституции РФ руководствовались неопубликованным секретным нормативным правовым актом — приказом Минобороны, с которым обвиняемый не имел никакой возможности ознакомиться хотя бы потому, что приказ был принят после увольнения Кравцова с военной службы в запас. Тем не менее — отказ.

Ходатайство о вызове экспертов по секретности для их допроса на судебном заседании. Такие эксперты — не юристы, и не всегда их заключения обладают правовой точностью. Вообще, решение вопроса «секретно-не секретно» — это, на мой взгляд, в большей степени не экспертный, а правовой вопрос. Это вопрос соотнесения фрагмента текста с формулировкой того или иного пункта из Перечня сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах, утвержденного тем самым секретным приказом Минобороны. И вот эксперт соотносит разглашенную информацию с формулировками пунктов приказа, и может ошибиться в понимании тех или иных используемых в них терминов. Для кого-то тот или иной термин не является важным, а в суде от правильности его использования зависит судьба человека. В деле Григория Пасько я 3 дня допрашивал экспертов, уточняя формулировки и сравнивая их понимание терминов с тем, что дано в военных энциклопедических словарях, наставлениях и других руководящих документах. Тогда только благодаря этому допросу из 60 пунктов обвинения 58 пунктов суд отклонил, признав ошибки экспертов. И в деле Кравцова мы основательно подготовились к работе с экспертами — составили около 120 вопросов, чтобы показать, что эксперты «за уши притянули» формулировки пунктов секретного приказа. На предварительном следствии следователь не предоставил нам возможности допросить экспертов. Мы ходатайствуем о допросе экспертов в суде. Однако суд нам в этом отказывает. И чуть позже отказывает нам в назначении повторной экспертизы.

Ходатайство об истребовании ряда доказательств, касающихся космического аппарата «Целина-2», разглашение сведений о котором вменялись в вину Кравцову. Пункт приказа Минобороны, засекречивающего такие сведения, звучит так: «Сведения о боевом применении существующих систем». По нашим данным, на момент инкриминируемого Кравцову деяния «Целины-2» уже не существовало. По данным, опубликованным на официальном сайте Роскосмоса, аппарат «Целина-2» был запущен в 2000 году, а летают такие аппараты около полутора лет — у них недолгий срок службы. Защита просила сделать запрос в Роскосмос, который ведет открытый для международных наблюдателей реестр всех выводимых в России на орбиту космических аппаратов, — летала в 2010 году «Целина-2» или не летала? Отказ.

Кравцов обвиняется в том, что он разгласил данные о своей должности. В силу закона о внешней разведке, секретными являются сведения о принадлежности лица к кадровому составу органов внешней разведки. Кадровый состав — это не все сотрудники органа внешней разведки, а только те, кто непосредственно вовлечен в разведдеятельность и чьи должности включены в соответствующий перечень, который утверждается указом Президента. Хитрость в том, что этот указ Президента тоже был издан под грифом секретности. Защита сомневалась, что должность Кравцова входила в кадровый состав органов внешней разведки, т.к. его должность не подразумевала непосредственного участия в разведывательной деятельности. Он не имел специальных льгот, которыми пользуются кадровые разведчики, в его служебный функционал входила работа математика и радиоинженера. Чтобы подтвердить либо опровергнуть факт принадлежности к кадровому составу, мы ходатайствовали об ознакомлении с указом Президента, — на который, кстати, ссылались эксперты по секретности, не приводя в своем заключении конкретных формулировок. Отказ.

Хорошо, если с самим указом знакомиться нам нельзя — истребуйте для приобщения к делу хотя бы выписку оттуда либо запросите документ о том, что Кравцову тогда-то тем-то было объявлено о том, что его должность входит в кадровый состав органа разведки. Отказ.

В деле вообще нет приказа о назначении Кравцова на должность. Может быть, там сказано, что его должность входит в кадровый состав? Ходатайствуем о запросе приказа. Отказ.

Ходатайство о незаконном изъятии основной улики. Домашний компьютер Кравцова, на котором было обнаружено злополучное письмо, сотрудники ФСБ изъяли из его жилища без судебного решения. Во время визита оперативников в квартире Кравцова находились его супруга и старший сын, возражение которых не помешало провести изъятие. Если бы протокол изъятия был признан недопустимым доказательством, обвинение бы лишилось основной улики, и уголовное дело бы неминуемо развалилось. Суд отказал нам не только в признании этого доказательства недопустимым, но и в вызове и допросе свидетелей — очевидцев изъятия.

Ходатайство о назначении экспертизы с полиграфом, чтобы выяснить мотив поступка Кравцова, а также то, осознавал ли Кравцов о том, что разглашает гостайну. Полиграф показал бы, имел ли Кравцов умысел нанести ущерб безопасности и оказать помощь в ведении враждебной деятельности против России. Если злого умысла нет — это уже не государственная измена. Отказ.

Ходатайство об изучении открытых интернет-источников (в том числе Википедии), в которых содержатся сведения, выдача которых вменяется Кравцову. Отказ.

Cуд прошел, но состоялось ли правосудие? Защите не дали сделать ровным счетом НИЧЕГО: ни одно из содержательных ходатайств защиты не было удовлетворено. Нам не дали принести в дело ничего нового, связали нас по рукам и ногам, еще и глаза закрыли, не ознакомив нас с секретными нормативными правовыми актами, в нарушении которых обвинялся наш подзащитный. Мы могли оперировать только теми материалами, которые были собраны следователями ФСБ в ходе предварительного следствия. Суд по ходатайству прокурора допросил всего трех свидетелей — двух сослуживцев Кравцова и одного оперативника ФСБ, участвовавшего в его разработке. Кроме того, председательствующий судья пачками снимал наши вопросы к свидетелям как якобы не имеющие отношения к делу, зачастую не дав даже закончить формулировать вопросы, — чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах, т.к. формулировка снятого вопроса обязательно должна быть целиком занесена в протокол судебного заседания. Аудиозапись в судебном заседании, напомню, не велась.

Разумеется, такое негативное отношение суда к стороне защиты не всегда является предвестником плохого исхода дела. Известны случаи, когда при похожих обстоятельствах суд принимал положительные для подсудимого либо компромиссные решения. Но я — не про результат, а про то, в каких условиях порой защитникам приходится работать в суде за закрытыми дверями под завесой государственной тайны. Чтобы не заметить нарушение права на защиту в ходе рассмотрения этого дела, недостаточно закрыть только глаза — надо еще зажмурить совесть. Об исходе дела и дальнейших перспективах порассуждаем после оглашения приговора — в понедельник 21 сентября.
Войти через: