Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
26.49
USD
24.45
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Продажа Укртелекома: Победа или поражение?
Укртелеком
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В ближайшие два месяца произойдет первая крупная приватизация при президентстве Виктора Януковича.

Вчера парламентарии отказались ввести запрет на приватизацию ряда государственных предприятий, имеющих стратегическое значение для государства. В частности, ОАО «Укртелеком». Соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», инициированный фракцией «БЮТ-Батькивщина», поддержали 178 из 226 необходимых народных депутатов (ПР - 0, БЮТБ - 102, НУНС - 45, КПУ - 25, Народная партия - 0, внефракционные — 6).

В пояснительной записке к документу речь шла о том, что «Турбоатом», Национальная атомная энергогенерирующая компании «Энергоатом» и ОАО «Укртелеком» имеют общегосударственное значение, обеспечивающие обороноспособность государства, его экономическую независимость, материальную основу суверенитета Украины, объекты, деятельность которых обеспечивает социальное развитие, сохранение и повышение культурного и научного потенциала, другие объекты, обеспечивают жизнедеятельность страны в целом. Однако в парламенте решили, что пополнять бюджет за счет приватизации крупных государственных компаний, надо.

Стоимость принадлежащих государству 92,79% акций в национальном операторе оценили в 10 миллиардов 575,1 миллиона гривен. «Экспертная оценка превышает стартовую цену акций «Укртелекома» на 75 миллионов гривен», - сообщила пресс-служба Фонда государственного имущества Украины. Стоит отметить, что нынешняя цена не значительно отличается от стартовой, которая составила 10,5 млрд. грн.

«Укртелекомом» интересовался не один мощный инвестор. В частности, Deutsche Telekom и Norway’s Telenor. Однако их не допустили к тендеру на том основании, что государственная доля в них составляет более 25%. Вторым условием было запрещение приватизации для компаний, доля которых на украинском рынке превышает 25%. В связи с этим, на участие в конкурсе за «Укртелеком» была подана лишь одна заявка: от австрийской компании Epic.

Вчера на заседании специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации председатель ФГИУ Александр Рябченко сообщил, что договор купли-продажи пакета акций компании «Укртелеком» будет подписан не позднее 25 февраля текущего года. «Я думаю, что договор будет подписан не позднее 25 февраля. И тогда в течение 30 дней покупатель должен оплатить половину стоимости акций «Укртелекома», а в течение остальных 35 дней - вторую половину, и эти деньги поступят в Государственный бюджет. То есть, мы считаем, что конечным сроком расчета с Государственным бюджетом по «Укртелекому» будет, ориентировочно, 25 апреля», - отметил Рябченко. По его словам, после этого будет подписан акт о его передаче, а владельцу «Укртелекома» будет передан пакет акций компании.

Однако некоторые эксперты уверены, что условия продажи госмонополиста были дискриминационными. И, при надлежайшей подготовке к приватизации, «Укртелеком» стоил бы дороже. Так, финансовый эксперт Эрик Найман ранее заявлял, что подготовка к продаже такого класса объекта должна была бы занять у ФГИУ от 6 до 12 месяцев, при этом конкурс следовало бы проводить без ограничительных условий. И, в этом случае, цена на «Укртелеком» могла бы быть выше.

С таким мнением согласен и народный депутат от НУ-НС, глава подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Александр Бондарь. По его словам, приватизация была проведена без нарушений действующего законодательства, однако для инвесторов были выставлены дискриминационные условия. «Никаких нарушений законодательства в процессе приватизации «Укртелекома» фондом не допущено. То, что они сформировали квалификационные условия, которые ограничили круг всех потенциальных инвесторов, операторов на мировом рынке телекоммуникаций, это сделал «Укртелеком» и Министерство связи. Я знаю, кто писал эти условия. Но это не запрещено действующим законодательством», - сказал он.

В свою очередь, представитель Президента в парламенте, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко отметил, что тот факт, что никто из потенциальных инвесторов не опротестовал квалификационные условия в суде, свидетельствует о том, что очередь за акциями «Укртелекома» не стояла.

Стоит отметить, что ажиотаж вокруг покупки госмонополиста может возникнуть через несколько лет, когда австрийская компания — нынешний покупатель, проведет реструктуризацию «Укртелекома». Тем более, уже сегодня в Epic не скрывают, что готовы пойти на серьезные инвестиции в развитие компании для того, чтобы провести полномасштабную реструктуризацию деятельности оператора для дальнейшей его перепродажи. Однако в Epic опровергают слухи, что компания покупает «Укртелеком» для одного из украинских олигархов. По словам управляющего партнера компании Петера Гольдшайдера, нынешние торги были честными, и Epic планирует продажу украинского оператора через 3-5 лет.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: