Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Туркменистан обвиняет Газпром во лжи
газпром
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Туркменистане считают высказывания заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева о запасах природного газа в этой стране "крайне некорректными", говорится в сообщении МИД Туркмении.

Кроме того, в Ашхабаде назвали эти слова "очередной неуклюжей попыткой искажения реальной ситуации, касающейся природно-ресурсного потенциала страны".

В МИД Туркменистане поясняют, что 18 ноября телеканал "Россия" продемонстрировал интервью с заместителем председателя правления Газпрома Медведевым, который фактически поставил под сомнение официальные сообщения о запасах природного газа в Туркменистане. "МИД Туркменистана заявляет, что подобного рода высказывания со стороны представителя Газпрома являются крайне некорректными и носят неуважительный характер по отношению к партнерам по сотрудничеству в энергетической сфере. Особое непонимание вызывает тот факт, что такая необъективная оценка озвучивается устами профессионала", - говорится в официальном сообщении.

В этой связи туркменская сторона отмечает, что 11 октября 2011 года в Ашхабаде представители международной компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания) провели презентацию итогов второго этапа независимого аудита запасов крупнейших газовых месторождений Туркменистана - Южный Ёлотен-Осман, Минара и Яшлар. По результатам аудита геологические запасы зоны упомянутых газовых месторождений подтверждены в максимальном объеме 26 триллионов 200 миллиардов кубических метров газа, что выводит ее на второе место в мире. При этом представителями компании Gaffney, Cline & Associates было отмечено, что эти данные могут измениться в сторону их увеличения, так как в настоящее время пока еще не определены пределы северо-западной, юго-восточной и западной границ уникального туркменского месторождения Южный Ёлотен-Осман.

"Исходя из вышеизложенного, МИД Туркменистана рассматривает публичные высказывания господина Александра Медведева как очередную неуклюжую попытку искажения реальной ситуации, касающейся природно-ресурсного потенциала Туркменистана, в частности его газовых запасов. Происходит это на фоне участившихся в российских средствах массовой информации выпадов по поводу проводимой Туркменистаном независимой энергетической политики", - поясняют в Ашхабаде.

Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев дал понять, что сомневается в корректности последней оценки запасов туркменского газового месторождения Южный Елетен, согласно которой оно становится вторым в мире по объему. Медведев отметил, что не надо забывать, что советские геологи построили фактически фундамент газовой промышленности Туркмении и, хотя новые данные появляются, все-таки базовые данные по-прежнему отражают потенциал. Он добавил, что реального аудита и опубликованных отчетов об этих аудитах "как не было, так и нет". "Конечно, газ в Туркменистане есть, но новые месторождения - они не простые, и газ там сложный, требуется инвестиции очень серьезные для этого. Поэтому мы желаем успехов нашим туркменским коллегам, но будем делать свою работу", - добавил он.

"Более того, не хотелось бы оценок давать, но ясно, что энергия всегда будет в центре политиков, но одно дело политика, а другое дело политиканство", - сказал зампред правления Газпрома.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: