Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ветроэнергетика может занять до 25% украинского энергорынка
энергетика
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Украина обладает значительным потенциалом для развития ветроэнергетики.

Сегодня доля электроэнергии, произведенной из ветра, в общем балансе составляет менее 0,5% - около 120 МВт/год. При этом потенциал ветроэнергетики оценивается 30 тыс. ГВт/год. То есть сегодня используется менее 0,1% возможностей. За годы независимости в Украине в рамках госпрограммы было построено лишь 8 ветропарков, общей мощностью 420 МВт. Однако на сегодняшний день они выдают менее 90 МВт/год.

«Сегодня частные инвесторы ставят турбины мощностью 2,5 МВт, а на ветропарках, построенных в рамках госпрограммы, установлены турбины мощностью 107,5 КВт. То есть 1 новая турбина, как 25 старых», - сказал «Делу» глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

По его словам, срок службы этих турбин составляет 20 лет, и модернизировать их невозможно. Другими словами, толку от государственных ветропарков с такими турбинами немного, но и демонтировать их нельзя.

В последние годы многие частные инвесторы заявляли о готовности инвестировать в ветроэнергетику. Однако большинство заявлений дальше слов не пошли. Реальные проекты ветроэнергетики реализуют 3 компании – ООО «Ветряные парки Украины» (связывают с сыном губернатора Донецкой области Сергеем Близнюком), вертикально-интегрированная компания ДТЭК (принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову) и «Конкорд Групп».

Старший юрист компании CMS Cameron McKenna LLP Виталий Радченко отмечает, что иностранные инвесторы обходят ветроэнергетику Украину стороной по ряду причин. «Прежде всего, следует выделить проблемы с землеотводом. Инвестор не будет покупать землю с нарушениями, что у нас встречается часто. Другой момент, вопрос самого строительства ветропарка. Принятый недавно закон «Об основах градостроительства» полноценно не функционирует: не приняты все подзаконные акты; нет четкого разграничения - к какой категории строительства относить ту или иную ветростанцию. Существуют проблемы с подключением ветропарков к электросетям», - говорит юрист.

Кроме того, по его словам, инвесторы отталкивают риски самой страны. Нет гарантий возврата инвестиции. А чтобы построить ветропарк мощностью 100 МВт только в турбины необходимо вложить около 90 млн. евро.

Также инвесторов настораживает «национальная составляющая» при строительстве ветропарков. «Для ветровых электростанций национальная составляющая должна быть минимум 15%. Но пока Украина не утвердила, как эту составляющую распределять в работах, услугах, материалах», - говорит Радченко.

Смущает иностранных инвесторов и то, что «зеленый тариф» в Украине дают ветропаркам после завершения строительства ВЭС, а не как в Европе – в начале.

Юрист CMS Cameron McKenna LLP уверен, реши Украина эти проблемы, от инвесторов в сфере альтернативной энергетики отбоя не будет.

В планах правительства Украины довести долю ветроэнергетики в общем энергобалансе как минимум до 20-25%. Частные инвесторы отводят ветроэнергетике куда меньшую роль. Так в стратегии развития компании ДТЭК к 2030 году отмечено, что доля ветроэнергетики в общем энергобалансе страны достигнет лишь 5% (13 ТВтч).

«К 2030 году как минимум 15% производимой в Украине электроэнергии будут обеспечивать ВЭС. При оптимистическом сценарии почти вдвое больше - 25%. Суммарная мощность ВЭС к 2030 году составит около 16 ТВтч», - считает Конеченков.

1 декабря в 16.00 состоятся публичные дебаты на тему «Украина слишком бедная для развития зеленой энергетики», которые проводит Фонд «Эффективное управление» совместно с британской компанией Intelligence Squared. Место проведения: «Дом Учителя», ул.Владимирская, 57. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: