
«У многих российских предприятий (в Украине. – Ред.) есть проблема, их собственность подвергается попыткам национализации, рейдерским захватам. Это вещи, которые происходят в реальной экономике и которые должны решаться в правовом арбитражном поле. Это относится и к газовым контрактам, кстати», - сказал глава МИД России Сергей Лавров на ежегодной пресс-конференции в Москве в среду, сообщает «Интерфакс-Украина».
Отвечая на вопрос украинского журналиста о том, почему Россия против газотранспортного консорциума Украины, России и ЕС, Лавров сказал: «Я не думаю, что вы правильно описываете ситуацию с позицией России по будущему газотранспортной системы Украины. Этот вопрос обсуждается всерьез. Если мы хотим быть близкими партнерами, то мы должны учесть интересы друг друга. Россия готова в полной мере учесть интересы Украины при учете наших интересов украинскими друзьями».
При этом Лавров заявил, что не стал бы драматизировать ситуацию в экономических связях между Россией и Украиной. «Я бы не стал драматизировать ситуацию в наших экономических связях. Чем теснее отношения, тем больше возникает конкретных, специфических тем, которые надо решать без надрыва через процедуры, которые существуют между корпорациями и между государствами, будь то контракт на газ, договоренность о покупке предприятий, и оставаться в правовом поле. Это наш подход», - сказал он.
Как сообщал ForUm, 13 января министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина и далее отстаивает создание трехстороннего газотранспортного консорциума при участии европейских потребителей и не рассматривает процесс прямой продажи ГТС.
Напомним также, в конце декабря 2011 года глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил, что Украина оценила свою ГТС в 20 миллиардов долларов и запросила скидку на газ в 9 миллиардов долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума.