Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украина нарушила право на жизнь в Скниловской трагедии
трагедия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Европейский суд по правам человека может в ближайшее время вынести решение по иску родственников погибших и пострадавших в Скниловской трагедии, которая произошла 27 июля 2002 года.

Представитель потерпевших в ЕСПЧ Дмитрий Гудыма считает, что суд признает нарушение государством Украина прав потерпевших семей во время и после Скниловской трагедии.

По словам Гудымы, истцы считают, что государство Украина нарушило право на жизнь погибших и травмированных во время катастрофы на Скниловском аэродроме 27 июля 2002 года. По их мнению, это проявилось в том, что государство оказалось неспособным защитить жизнь их родных и близких, а также в том, что было проведено ненадлежащее расследование обстоятельств травмирования людей.

В частности, ненадлежащее расследование проявилось в том, что судьи, представители прокуратуры и подсудимые были военнослужащими, поскольку дело рассматривал военный суд. По словам представителя потерпевших в катастрофе, это предпосылка для того, чтобы решение суда не было объективным, поскольку на судью и представителя обвинения, которые были военным рангом ниже, чем подсудимый, было возможно давление со стороны командования Министерства обороны и Вооруженных сил.

Адвокат также подчеркнул, что размер компенсаций, выплаченный пострадавшим гражданам Украины, является дискриминационным по отношению к ним. В качестве примера он привел случай с пассажирским самолетом, которого сбили украинские военные в 2001 году, когда погибли граждане Израиля и России. "В этом случае, по договору, государство Украина заплатило за каждого погибшего по 200 тысяч долларов, а в случае Скниловской трагедии выплаты были в 10 раз ниже", - сказал он.

"Все это заставило 123-х потерпевших обратиться в Европейский суд по правам человека, который в этом году активизировал рассмотрение соответствующих дел, разделив их на дела отдельных семей. Всего в производстве Европейского суда по правам человека сейчас находится свыше 30 таких дел", - сообщила адвокат.
Заявители жалуются на то, что Украина нарушила право на жизнь ее граждан, которые погибли или получили телесные повреждения во время авиакатастрофы на Скниловском аэродроме, и считают, что указанное нарушение проявилось в неспособности органов власти защитить 12 июля 2002 года родных и близких заявителей и провести надлежащее расследование обстоятельств смерти погибших.
В свою очередь один из потерпевших, руководитель ГО Скниловская трагедия Стефан Козак выразил возмущение по поводу того, что государство до сих пор не выполнило большинство обещаний относительно объективного расследования и справедливого наказания лиц, виновных в Скниловской трагедии "независимо от их званий и занимаемых должностей".
"После авиакатастрофы наше государство обещало многое: материальные компенсации, бесплатное должное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, психологическую помощь, содействие в решении жилищно-бытовых проблем, а главное – объективное расследование и справедливое наказание для лиц, виновных в скниловской трагедии, независимо от их званий и занимаемых должностей", - заявил он.
Однако, заявил Козак, львиная доля этих обещаний осталась невыполненной. "По двум уголовным делам, возбужденным в связи с падением самолета на зрителей, из десяти подсудимых украинские судьи оправдали пятерых. По странному стечению обстоятельств, среди "невиновных" оказались именно те подсудимые, которые занимали высокие должности в Воздушных силах и имели генеральские звания", - добавил Козак.
Напомним, 27 июля 2002 года во время авиашоу на Скниловском аэродроме Львова потерпел катастрофу самолет Су-27. В результате авиакатастрофы погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Пострадали около 250 лиц.
24 июня 2005 года Военный апелляционный суд Центрального региона во Львове объявил приговор шести летчикам. На данный момент наказания в тюрьме отбывает только пилот Владимир Топонарь. Уголовные дела в отношении четырех генералов, причастных к организации авиашоу, Генпрокуратура выделила в отдельное производство. В 2008 году Военный апелляционный суд Центрального региона оправдал их.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: