Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.36
USD
26.50
RUB
0.46
EUR
31.33
USD
26.55
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Минобороны Украины планирует сокращение военных летчиков
летчик
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Министерстве обороны Украины не исключают массового увольнения со службы военных летчиков в течение текущего года из-за критического бюджетного недофинансирования их подготовки и социальной защиты.

«Мы планируем свою деятельность исходя из тех бюджетных назначений, которые имеем на сегодняшний день. Если взвесить, что в прошлом году нам было выделено в 5 раз больше, то, несомненно, в этом году это очень мало», - прокомментировал объемы нынешних бюджетных назначений на подготовку военной авиации заместитель командующего Воздушными силами Вооруженных сил Украины по авиации генерал-лейтенант Василий Никифоров в интервью газете «Народная армия» (№ 42 от 11 марта).

Отвечая на вопрос, касающийся показателя налета украинских военных летчиков в 2009 году при таких условиях финансирования, Никифоров отметил, что сегодня об общем налете на одного летчика речь не идет вообще.

Говоря о перспективах подготовки военной авиации, заместитель командующего Воздушными силами сообщил, что нынешний бюджет вообще не предусматривает расходов на подготовку летного состава, за исключением отдельных категорий.

«Теперь мы пытаемся сделать все возможное и невозможное, чтобы хоть на минимальном уровне удержать подготовку летчиков истребительной авиации, которые несут боевое дежурство в системе противовоздушной обороны страны», - подчеркнул Никифоров.

По его словам, командованием Воздушных сил уже разработаны предложения по внесению изменений в соответствующие руководящие документы, которые определяют условия выплаты летчикам соответствующих надбавок к денежному обеспечению за особые условия службы, льготного начисления выслуги лет и тому подобное.

«Надеюсь, что в ближайшее время они будут приняты. В противном случае очередной волны увольнений, которая может возникнуть в текущем году, не избежать», - подчеркнул заместитель командующего Воздушными силами.

По убеждению генерал-лейтенанта Никифоров, сегодня необходимо приложить максимум усилий для сохранения кадрового потенциала.

«Если через 2-3 года у нас будут деньги и мы сможем купить новую технику, кто на ней будет летать? Подготовить высококлассного летчика - дело не дешевое. Да и нужно на это не год или два. Еще во времена СССР стоимость подготовки одного летчика 1-го класса оценивали в 5 млн. долларов, а продолжалась она десятилетия. В настоящее время нужно израсходовать не меньше. А если мы потеряем летчиков 1-2 класса, кто же будет готовить молодых пилотов?!» - отметил он.

В то же время Никифоров подчеркнул, что несмотря ни на что, украинская военная авиация в полном объеме продолжает выполнять задачи по защите воздушного пространства Украины.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: