Как известно, само по себе владение бизнесом за рубежом — как в офшорной юрисдикции (также называемой налоговой гаванью или налоговым раем), так и в стране с нормальными налогами, не является преступлением. Это — свобода предпринимательства, свобода бизнеса. Любой человек должен иметь право создавать бизнес и открывать НБУ не нужно. И очень многие граждане Украины этим пользуются.
Для чего используют иностранные компании?Многие зарубежные компании создаются для защищенного владения налоговой декларации и уплатить налог в Украине.
Любая операция иностранной компании может привести к налогам, причем в самых разных странах. А вот если компания из офшорной юрисдикции вовлечена в активную международную торговлю, есть риск того, что в странах, торгующих с этим офшором, у ее контрагентов могут быть, например, проблемы по соблюдению трансфертного ценообразования. То есть нужно анализировать конкретные сделки. И только тогда нужно решать — имеет ли место неуплата налогов в той или иной стране, или нет.
Нетайные офшорыС каждым днем в мире становится все меньше офшоров. Многие страны сохраняют "нулевые" налоги, но при этом уже раскрывают информацию о владельцах бизнеса. Во всем мире идет борьба за максимальную прозрачность владения бизнесом и раскрытия бенефициаров.
Все меньше и меньше остается юрисдикций, позволяющих "спрятать" реальных владельцев компаний. До прошлого года такой юрисдикцией была, например, Панама, в которой разрешались бенефициаром является благотворительный фонд, а самому управлять этим бизнесом, оставаясь, например, генеральным директором компании, которая находится "под" трастом, или так называемым "протектором" траста- а через какое-то время снова купить у траста свою же собственную компанию и стать легальным владельцем бизнеса, но не сейчас, а, например, через 10 -20 лет.
Впрочем, все это работает только на основании закона — а не в тех случаях, когда закон игнорируется, как это было сделано НБУ в отношении раскрытия собственников банков.
2. Кроме того, в качестве альтернативы трасту может быть так называемый Foundation, который создается в странах континентального права (Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария, Австрия).
3. Также "скрыться" реальный собственник может через агентские схемы — заключив договор о распределении прибыли с компанией-агентом, которая принадлежит совершенно независимому лицу и отдает своему принципалу по договору, скажем, 99% прибыли. Компания-принципал "не видна" с точки зрения корпоративного владения.
Но в любом случае нужно понимать, что таких законных способов сохранить анонимность сейчас остается все меньше и меньше, и они влекут за собой определенные риски. В частности, те, кто регистрирует свои компании на подставных лиц — не профессиональные трасты и номинальных акционеров, а именно друзей, знакомых и т.д. — рискуют лишиться всего своего бизнеса в борьбе за конфиденциальность. У них нет механизмов защиты от захвата компании и обмана.