Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.81
USD
28.12
RUB
0.42
EUR
32.78
USD
28.07
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Интервью со Стивеном Пайфером о войне на Донбассе и НАТО
Стивен Пайфер
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Кремль считает, что с помощью продолжающегося военного конфликта можно продолжать оказывать давление и подрывать украинское правительство
Стивен Пайфер считает, что сегодняшняя политическая ситуация не позволяет Украине вступить в НАТО

Чуть меньше чем через месяц в России пройдут очередные президентские выборы Владимира Путина, после которых, как надеются некоторые высокопоставленные лица в Вашингтоне и Берлине, откроется окно возможностей для мирного урегулирования войны на Донбассе. На Западе рассчитывают, что после дня "Ч" и до Чемпионата мира по футболу, финал которого пройдет 14-15 июля в России, Путин может согласиться на более приемлемый для Украины мандат миротворческой миссии.

В марте состоится очередной, уже пятый по счету раунд переговоров в формате Волкер-Сурков. Спецпредставитель Госдепа ждет от помощника президента РФ предложений по этапности разворачивания на Донбассе миротворческой миссии. Именно эта пресловутая этапность крайне важна для Москвы. Во-первых, "голубые каски" помогут установить на Донбассе устойчивое перемирие, что позволит Москве начать дискуссию об отмене санкций (в Германии об этом уже открыто говорят).

Во-вторых, русские действительно могут допустить миротворцев сначала к линии соприкосновения, потом – вглубь оккупированной территории (естественно в обмен на принятие Киевом, к примеру, закона об амнистии и выборах), но в любой момент не допустить к границе. А европейские санкции к тому времени с высокой долей вероятности уже будут ослаблены.

Все это, по сути, ничем не отличается от пресловутой "формулы Штайнмайера", но с новой миротворческой переменной. Правда, гарантий, что формула "Волкера-Суркова" на сей раз сработает тоже никаких. Все, по словам экс-посла США в Украине Стивена Пайфера, с которым сайт "Сегодня" пообщался на полях Мюнхенской конференции по безопасности, будет зависеть от желания Кремля уйти с Донбасса. Но это вряд ли, так как, по словам дипомата, Путина вполне устраивает продолжающийся конфликт на Донбассе, который помогает ему подрывать Украину изнутри.

- Как публикация "Кремлевского доклада" и возможное введение санкций против его фигурантов, а также обвинения спецпрокурора Роберта Мюллера в адрес 13 россиян во вмешательстве в президентские выборы повлияют на отношения США и России?

- Есть новый список, подготовленный Казначейством в дополнение к уже опубликованному (в конце февраля к санкционному списку за агрессию против Украины добавили 21 гражданина Украины и России и 9 компаний – Авт.). И секретарь Казначейства заявил, что будут введены дополнительные санкции. Я бы отделял это от того, что произошло в пятницу, когда спецпрокурор Мюллер предъявил обвинения. Потому что он проводит расследование по уголовному делу. Думаю, должны быть дополнительные санкции за российское вмешательство в американские выборы.

Но вопрос еще и в том, как в такой ситуации работать с Россией по другим вопросам. И если бы был прогресс по Украине, в конфликте на Донбассе, думаю, одной большой проблемой в американско-российском диалоге стало бы меньше.

- Но в Мюнхене не особо обсуждали мирное урегулирование войны на Донбассе…

- Проблема в том, что люди начинают привыкать к продолжающейся войне на Донбассе. Я не могу назвать это замороженным конфликтом, потому что украинцев продолжают убивать каждую неделю. Я бы назвал это вялотекущим конфликтом. И, к сожалению, он продолжается уже три с половиной – почти четыре года. И люди просто начали к нему привыкать. Мы должны найти путь, как напомнить людям о продолжающейся войне и гуманитарной трагедии, что проблема не решается.

- Не решается, да. Плюс есть опасность того, что руками миротворцев Россия хочет заморозить войну на Донбассе, чтобы Европа частично ослабила санкции.

- Главный вопрос в том, захочет ли Кремль найти путь, как уйти с Донбасса? Я не знаю – никто не знает.

- Кажется, что Россия не хочет этого…
 
- Кремль считает, что с помощью продолжающегося военного конфликта можно продолжать оказывать давление на украинское правительство и подрывать его. Но Россия, конечно же, платит высокую цену за свою агрессию. Я имею в виду санкции, международную изоляцию и, знаете, военная агрессия на Донбассе забирает у России много денег. Поэтому если Кремль решит уйти с Донбасса, мне кажется, что план с миротворцами может им помочь в этом. Конечно, есть вещи, о которых вам стоит беспокоиться. Но, все-таки, миротворческий план будет защищать интересы Украины.

- Да, но мы же все понимаем, что Россия заинтересована в заморозке конфликта руками миротворцев, чтобы Европа хотя бы частично отменила санкции.

- Любая миротворческая миссия не сработает без России. Но когда мы говорим о действенном мандате миротворческой миссии, вы же хотите, чтобы они препятствовали любому возникновению нарушений, 20 тыс "голубых касок" – минимум, который нужен. Потому что чем больше будет мандат миротворческой миссии, тем больше вы сможете контролировать ситуацию. Правда, я боюсь, что Россия вполне довольна сегодняшним продолжающимся конфликтом на Донбассе. Надеюсь, я ошибаюсь. Надеюсь, что после президентских выборов (в России 18 марта – Авт.) мы увидим желание России найти реальное мирное решение.

- В июле в Брюсселе пройдет саммит НАТО. Некоторые американские аналитики призывают лидеров Альянса задуматься о предоставлении Грузии Плана действий по членству. А Украине?

- Я буду очень удивлен, если Грузия получит ПДЧ. Проблема в том, что План действий по членству не дает никаких гарантий по защите. Что, если НАТО предоставит стране ПДЧ, которую потом атакует третья страна? У нас нет хорошего ответа. Я бы поспорил, что с Планом действий по членству вы можете сделать больше. Но цели и сотрудничество должны строиться на нашей возможности, на выполнении, если мы говорим об Украине, стандартов НАТО. И если политическая ситуация изменится, Украина должна быть готова к получению ПДЧ.

- Роуз Геттемюлер, замгенсека Организации Североатлантического договора сказала в Мюнхене: "Украина на национальном уровне сама для себя еще не решила, что заинтересована в получении ПДЧ". Что она имела в виду? Что мы не провели референдум о вступлении в НАТО?

- Сейчас по отношению к Украине касательно ПДЧ я бы использовал принцип: "Не сейчас, но это не значит, что никогда". Стать ближе к НАТО на евроатлантическом треке для Украины сейчас не выглядит возможным. Нет готовности НАТО поставить Украину на путь перспективы членства. Такова политическая реальность. Украина же сейчас хочет защитить и сохранить за собой перспективу членства.

- Да, потому что в этом году исполняется ровно десять лет с печально известного для нас Бухарестского саммита, где Украине не дали ПДЧ. И за эти десять лет мы не только не приблизились к НАТО – Россия аннексировала Крым и оккупировала часть Донбасса.

- У вас уже есть амбициозный план сотрудничества с НАТО, который нужно имплементировать и еще раз имплементировать. А вы хотите перепрыгнуть через это и сразу получить План действий по членству.

- Мне кажется, что проблема в России. Лидеры Альянса просто не хотят лишний раз провоцировать Кремль заявлениями о возможном членстве Украины в НАТО.

- Думаю, что для некоторых стран-членов НАТО это действительно проблема. Сейчас Украина и Россия находятся в состоянии войны. Если мы завтра пригласим Украину присоединиться к НАТО, статья 5 (статья евроатлантического договора, которая предусматривает, что нападение на одного члена НАТО означает нападение на весь Альянс – Авт.) начнет работать против России. Если вернуться в 1995 год, когда в НАТО говорили об очередном расширении, они сказали, что не хотят принимать страны с нерешенными территориальными спорами, чтобы не начала работать статья 5. То же самое касается сейчас и Украины, и Грузии.

Источник: segodnya.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: