Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.65
USD
27.88
RUB
0.42
EUR
31.61
USD
27.77
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Победа в Англии по "долгу Януковича". Что дальше?
суд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Английский суд принял один из четырех доводов Украины и отправил дело на пересмотр. Россия намерена обжаловать решение.
Апелляционный суд Англии и Уэльса 14 сентября частично удовлетворил жалобу Украины, потребовавшей отменить решение Высокого суда Лондона, который в упрощенном порядке признал долг Киева перед Россией на сумму свыше трех миллиардов долларов по евробондам 2013 года.

Суд направил дело на пересмотр, приняв довод украинской стороны что еврооблигации были выпущены под давлением России. Выскокий суд Лондон проведет новую процедуру, но не ускоренную как до апелляции, а классическую, с учетом всех аспектов дела.

Это отсрочит возможность взыскать с Украины долг в пользу России. Москва уже заявила, что обжалует это решение в Верховном суде Великобритании.


Аппеляционный суд отсрочил долг Украины

Апелляционный суд 14 сентября опубликовал решение по жалобе Украины в рамках спора о выплате России долга по евробондам, которые были выпущены при бывшем украинском президенте Викторе Януковиче.

29 марта 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство России об ускоренном порядке рассмотрения дела, признав, что спор является коммерческим, а не политическим.

Киев обжаловал решение Высокого суда Лондона, и его исполнение было приостановлено до вынесения вердикта апелляции.

Украинская сторона в суде заявила, что Москва угрожала, а перед выпуском евробондов ввела против Украины "несправедливые" торговые ограничения.

Киев также подчеркнул, что из-за такого давления Украина была вынуждена отказаться от подписания уже согласованного Договора об ассоциации с ЕС и утратила доступ к международным источникам финансирования. Поэтому "не осталось иного выбора", кроме продажи гособлигаций России. 

Это, по мнению Украины, является достаточным основанием для отказа от выполнения платежных обязательств.

Английский Апелляционный суд решил, что этот довод должен быть рассмотрен в полноценном судебном разбирательстве, а не в упрощенном порядке судопроизводства, как это было сделано в прошлом году.

Россия в суде отрицала наличие такого давления и заявляемых Украиной последствий.

Как отметили в Минфине Украины, решение Высокого суда Лондона в рамках еврооблигационного спора с Россией по жалобе обеих сторон ожидается в конце 2019 года.

"Украина уверена, что ей удастся убедить Верховный суд признать и оставить в силе выводы Апелляционного суда. В любом случае Украина с нетерпением ждет возможности вскоре заявить свои доводы и предоставить доказательства произвольных актов агрессии России в ходе полного и открытого рассмотрения дела в английском суде", - говорится в сообщении.


Россия обратится в "более высокую инстанцию"

Вервый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва обратится в более высокую инстанцию.

"Мы обратимся в Верховный суд Англии и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение. Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между РФ и Украиной", - сказал Силуанов.

Вице-премьер отметил, что Россия надеется на "объективное решение более высокой инстанции".

"Апелляционный суд не подтвердил справедливость четвертого аргумента защиты, а лишь констатировал, что этот довод, в отличие от других трех аргументов, заявленных Украиной, не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса", - говорится в сообщении Минфина России.

Если Верховный суд примет решение в пользу России, то постановление Высокого суда Лондона, обязавшее Украину погасить облигации, будет восстановлено, причем без права оспаривания. 

Решение в пользу Украины повлечет новый процесс. 


История вопроса и решение Высокого суда Лондона

В 2013 году Россия выкупила украинские евробонды на сумму три миллиарда долларов со ставкой купона пять процентов годовых.

По графику, Украина должна была выплатить долг в декабре 2015 года. Этого не произошло. Киев ввел мораторий на возврат долгов кредиторам, в том числе России.

В феврале 2016 года Минфин России обратился с иском в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с Украины долг по еврооблигациям.

29 марта 2017 года суд ободрил проведение ускоренного процесса по делу - доводы Украины были признаны необоснованными с точки зрения английского права.

Суд признал обязательства перед Москвой и принял решение о взыскании долга с Украины в пользу России, а также штрафных процентов.

Таким образом, Украина должна была выплатить российской стороне три миллиарда долларов номинальной стоимости облигаций; невыплаченный купонный доход на 75 миллионов долларов; а также проценты на эти суммы за просрочку исполнения обязательств начиная с 21 декабря 2015 года и по дату фактической выплаты.

Источник:  korrespondent.net

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: