Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.45
USD
27.84
RUB
0.41
EUR
31.40
USD
27.77
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кандидаты Коломойского. На кого ставят в Женеве
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На кого ставит олигарх, отправит ли на выборы Зеленского и Слугу народа, с кем договаривается и чего хочет от Порошенко

Олигарх Игорь Коломойский на выборах 2019 года попытается усилить свое влияние в украинском парламенте и заручиться поддержкой нового президента. Его цель - вернуть активы и защитить свой бизнес в Украине. 

На кого ставит Коломойский, отправит ли на выборы Владимира Зеленского и "его партию", с кем олигарх договаривается и чего хочет от Петра Порошенко и Юлии Тимошенко? Это первая публикация о ставках олигархов на будущих президентских и парламентских выборах.

Зачем Коломойскому политика

"Я человек бизнеса и не привык к субординации и поклонам", - говорил Коломойский в марте 2015 года, комментируя увольнение с должности губернатора Днепропетровской области. Тогда и Коломойский и президент Порошенко публично отрицали конфликт. Однако дальнейшие события показали обратное.

В декабре 2016 года государство национализировало Приватбанк. Новый менеджмент банка заявил, что бывшие владельцы Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели из банка в оффшоры около $2 млрд, а с учетом начисленных процентов банк потерял $2,5 млрд. Эту сумму Приватбанк намерен вернуть через суд в Англии, который в свою очередь арестовал активы бизнесменов.

Еще один проблемный актив - компания Укрнафта. Летом 2014 года, через 1,5 месяца после инаугурации Порошенко, парламент поднял ставки платы за пользование недрами для добычи нефти. После этого Укрнафта начала формировать долги, которые по состоянию на июнь 2018 года составили более 15 млрд гривень (по данным ГФС). В 2015 году Рада снизила кворум для проведения общих собраний акционеров до 50%+1 акция, что фактически позволило НАК Нафтогаз Украины единолично принимать кадровые и организационные решения в Укрнафте. При этом Коломойский сохранил контроль над компанией через своих людей в менеджменте, однако рьяно жаждет, чтобы государство "отстало" от Укрнафты.

Несмотря на все трудности, Коломойский остается серьезной фигурой в украинской политике. Согласно последнему рейтингу журнала Фокус, состояние Коломойского оценивается в $1,6 млрд. Плюс под его контролем остается один из самых рейтинговых телеканалов 1+1, который является весомым медиаресурсом в борьбе за возвращение активов.

Полезные данные. Бизнесмен владеет медиахолдингом 1+1 Медиа, куда входят, в частности, телеканалы 1+1, 2+2 и ТЕТ, а также информационное агентство УНИАН. 1+1 входит в тройку самых рейтинговых телеканалов Украины с долей 9% (согласно данным сайта Индустриального телевизионного комитета). УНИАН, по данным Детектор медиа, занял шестое место в рейтинге самых посещаемых сайтов общественно-политической тематики за август с охватом 11%, а по данным ИМИ - сайт агентства один из лидеров в размещении новостей с признаками джинсы. На этой неделе начал свою работу также общественно-политический сайт TheBabel, который в своем Twitter-аккаунте сообщил, что одним из акционеров издания является Коломойский.

Рандеву в Греции

В мае 2018 года в интервью Жанне Немцовой в Deutsche Welle Коломойский заявил, что считает лидера Батькивщины Юлию Тимошенко "наиболее достойной на сегодняшний день" среди "старых лиц" в украинской политике. После этого в СМИ начались активные разговоры о том, что на президентских выборах Коломойский будет делать ставку именно на Тимошенко. Эти разговоры подкреплялись сообщениями о личных встречах - сообщалось о встрече Тимошенко с Коломойским в варшавском отеле в июле, политика и бизнесмена сфотографировали по очереди покидающими отель.

"Она (Тимошенко) действительно там была, но по своим вопросам, - рассказал собеседник из окружения лидера Батькивщины. - Никакой запланированной встречи с Коломойским не было. Кто-то из пограничников слил, что она пересекает границу... Потом эту встречу начали гонять на 1+1. Я тогда сказал, что это принуждение к переговорам".

Источник LIGA.net в Администрации президента сообщил, что в середине августа этого года возле греческого острова Кафелония состоялась встреча Тимошенко, Коломойского и министра внутренних дел Арсена Авакова. Официально стороны встречу отрицают.

Глава МВД Аваков сообщил, что информация о встрече в Греции "это бред". "В Греции не был лет 10. Я с Тимошенко в Киеве встречаюсь, как и со всеми руководителями фракций без исключений - судьба такая", - сказал министр.

"Никаких договоренностей между Юлией Владимировной и Игорем Валериевичем нет, - заявили в окружении экс-премьера. - Сейчас переговоры всех со всеми будут идти аж до января 2019 года. Будет куча сливов. Коломойский сам будет сливать свои разговоры по телефону. До конца декабря - это светская хроника".

Длительного союза Коломойского и Тимошенко не получится. Коломойский понимает, что в конечном итоге она может быть для него опасна в кресле президента

Касательно медиа-поддержки, то в окружении Тимошенко отмечают, что со стороны 1+1 нет ни позитива, ни негатива о ней. "Если бы были какие-то договоренности, то я бы сидел на "плюсах", - говорит один из депутатов Батькивщины.

Среди собеседников, знакомых с Коломойским, также высказывают мнение, что о четких договоренностях с Тимошенко на данный момент говорить не стоит: "Игорь Валериевич не был бы настолько специфически успешен, если бы он не был человеком, который может внезапно поменять все ставки. Он – блестящий интуитивист и импровизатор. Он никогда не связывает себя какими-то жесткими рамками и правилами, всегда оставляет себе возможность резко сымпровизировать".

Политолог Петр Олещук сомневается в продолжительном союзе Тимошенко и Коломойского: "У них тактический союз на почве общего врага, которого надо устранить. И Коломойский прекрасно понимает, что Тимошенко наиболее реальная кандидатура, чтобы решить эту проблему. Но они также прекрасно понимают, что каких-то продолжительных союзнических отношений быть не может, потому что у них разные интересы".

По его словам, Коломойский понимает, какой Тимошенко политик и к чему она стремится. И в конечном итоге она может быть для него опасна в кресле президента.

Цели Авакова

О переговорах Авакова и Тимошенко говорят уже давно. Публично оба политика не критикуют друг друга. Зато оба выступают оппонентами Петра Порошенко. Депутаты Батькивщины говорят, что министр пытается обеспечить свое политическое будущее после выборов. И для этого встречается со всеми. "Дошло до того, что он недавно пугал тем, что к Гриценко пойдет", - рассказывают в парламенте.

В тоже время собеседник уверен, что какой бы исход выборов не был, Аваков выгоден любому новому президенту для передачи власти: "Под ним Нацгвардия".

"У Авакова есть ресурсы, но его политические перспективы пока не понятны, - отмечает политолог Олещук. - Аваков заинтересован сохранить свое политическое влияние. Коломойскому Аваков может быть выгоден, как противовес. Сейчас он является противовесом против Порошенко, не давая ему сконцентрировать власть в своих руках. Не исключено, что завтра Аваков может понадобиться как такой же противовес против Тимошенко".

УКРОП, Слуга народа и Зеленский

В ноябре 2016 года Коломойский официально стал членом партии УКРОП и был избран руководителем комиссии партийного контроля. На данный момент партия проводит президентские праймериз, на которых явным фаворитом выступает неформальный владелец горнолыжного курорта Буковель Александр Шевченко.

Собеседники LIGA.net сходятся в том, что в 2019 году УКРОП будет нацелен, в первую очередь, на выборы в парламент. При этом источник, приближенный к партии, не считает Шевченко техническим кандидатом: "Процент, который наберет Шевченко на президентских выборах, напрямую будет влиять на результат УКРОПа на парламентских выборах".

Он отметил, что организационно УКРОП "очень силен" и по этому показателю обходит Самопомощь Андрея Садового и Гражданскую позицию Анатолия Гриценко: "У них есть сильный и грамотный центральный аппарат, живые территориальные организации. Но у них есть проблемы с позиционированием и самоидентификацией".

Политолог Олещук считает, что перспективы УКРОПа пока непонятны. Он не исключает, что основные ресурсы Коломойский направит на раскрутку и поддержку партии Слуга народа, связанную с Зеленским.

Едва ли не главной интригой предстоящих выборов считается возможное участие музыканта Святослава Вакарчука и комика Владимира Зеленского. Последнего небезосновательно связывают с Коломойским. Сотрудничество студии Квартал 95 с телеканалом 1+1, визит Зеленского в Женеву на день рождения бизнесмена, который запечатлели журналисты программы Схемы - все это может говорить о тесной связи Коломойского и Зеленского.

В офисе Порошенко говорят, что Коломойский уже дал им понять, что готов не выпускать Слугу народа на выборы в 2019-м году. Но за это якобы потребовал содействия в решении своих бизнес-проблем.

По информации собеседника, знакомого с Коломойским, пока ни бизнесмен, ни Зеленский не приняли решение касательно возможного участия комика в выборах. Но участие Зеленского и Вакарчука, бесспорно, смешает карты всем топовым кандидатам в президенты.

В окружении Коломойского полагают, что Зеленский на выборах получит "высокий результат", а если выдвинутся одновременно Зеленский и Вакарчук, то у них "есть реальные шансы пройти во второй тур, может быть вообще второй тур без единого старого политика". "Если во второй тур выйдут и Зеленский, и Тимошенко, то Игорь Валериевич выигрывает в любом случае", - добавил собеседник.

Зеленский - это графа "против всех". Перед выборами попугать. Но он может быть опасен Вакарчуку и Гриценко

В окружении Тимошенко спокойно относятся к потенциальному политическому маневру Зеленского. "Я бы на месте Юлии Владимировны договаривался, чтобы он шел. Зеленский на другом электоральном поле. По сути Зеленский – это графа "против всех". Когда дойдет до голосования, то там будет очень мало голосов. Перед выборами попугать можно. Он может быть опасен Вакарчуку и Гриценко, но никак не Тимошенко", - говорят депутаты Батькивщины.

Зеленский имеет высокие шансы на выборах и без поддержки Коломойского: "В стране огромное количество бизнесменов, которые кофе не сядут пить рядом с Петром Алексеевичем, которые при этом помнят управленческую практику Тимошенко и не имеют по этому поводу никакого восторга, а в Гриценко не верят. И такому бизнесу было бы интересно вложиться в партию, которая имеет лидера и высочайшие шансы".

Вопрос только, захочет ли такой умный человек, как Коломойский, отдавать карту в чужие руки. Коломойский никогда не концентрировал внимание на одном политпроекте. Как пример - выборы в Раду 2014 года, в результате которых люди Коломойского одновременно зашли в группу Відродження, БПП и Народный фронт. И вряд ли Коломойский изменит своим привычкам.

"Ему надо завести своих, чтобы получить блокирующий пакет в Раде и, опираясь на него, получить позиции в правительстве и, самое главное, гарантии насчет своих бизнес-интересов", - считает политолог Олещук.

По его мнению, Коломойскому не нужен сильный президент.

"Ему нужна более привычная для нас модель, при которой ни у кого нет контрольного пакета, и он тогда решает проблемы с помощью своих ресурсов. Ему нужен человек, с которым можно сесть и поделить сферы влияния и получить гарантии невмешательства в его сферы деятельности", - говорит Олещук.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: