Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.64
USD
27.82
RUB
0.42
EUR
31.61
USD
27.77
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия оккупировала бы Крым и без письма Януковича - адвокат
янукович
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
10 октября Оболонский райсуд Киева продолжает рассматривать по сути дело против беглого президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене и пособничестве в ведении войны.

Сегодня свою дебатную речь зачитывает адвокат Александр Горошинский. Цензор.НЕТ ведет текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

Цензор.НЕТ ведет текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

13:59 Горошинский заявляет комплекс ходатайств о возобновлении исследования доказательств. Адвокат Януковича хочет, чтобы суд исследовал факты насильного лишения бывшего президента власти.

13:58 Заседание возобновляется.

13:05 Адвокат просит перерыв на обед. Суд объявляет перерыв на 45 минут.

13:04 Но Горошинский говорит, что его выступление в дебатах продолжится с еще одного ходатайства. Он просит приобщить к материалам дела документы, касающиеся "Беркута" и захвата административных зданий в Луцке.

13:03 Но Горошинский говорит, что его выступление в дебатах продолжится с еще одного ходатайства. Он просит приобщить к материалам дела документы, касающиеся "Беркута" и захвата административных зданий в Луцке.

13:01 Суд решает приобщить к материалам дела результаты экспертизы водометов и просит Горошинского вернуться к дебатам.

13:00 Судья Девятко уточняет, при каких обстоятельствах использовались водометы. Горошинский отвечает, что они должны были тушить горящие шины.

12:56 Адвокат отвечает, что такое решение обычно принимает руководство МВД региона (соответственно, города Киева). Так что, скорее всего, это был Федчук.

12:55 Судья Девятко спрашивает у Горошинского, кто, когда и по чьему указанию использовал в Киеве водометы.

12:53 Горошинский говорит, что он вступил в процесс только на стадии дебатов, раньше у него не было возможности заявлять ходатайство.

12:51 Прокурор против: эти материалы не касаются данного криминального производства. К тому же, заявлять ходатайство во время судебный дебатов нельзя. Обвинитель просит судью Девятко сделать Горошинскому замечание.

12:50 Горошинский просит приобщить к материалам дела выводы экспертизы, согласно которым майдановцы стреляли по водометам, пытаясь убить водителя и человека, направлявшего воду на протестующих. Адвокат Рябовол поддерживает.

12:47 Участники Майдна не просто стреляли по водометам, они пытались убить водителя и лицо, направлявшее воду, говорит адвокат.

12:45 На водометах, при помощи которых власть пыталась разогнать протестующих, обнаружили 57 пулевых отверстий от огнестрельного оружия, говорит Горошинский.

12:44 Горошинский возвращается к событиям на Майдане. Говорит, что активисты не брали под защиту правительственный квартал, а фактически захватили его. И в том числе не дали Януковичу возможности исполнять свои трудовые обязанности президента.

12:38 Суд соглашается приобщить к делу новые доказательства. Но отказывается возобновить следственные действия.

12:33Защитник Рябовол поддерживает требование Горошинского, а сторона обвинения выступает против.

12:32 По мнению Горошинского, эти доказательства в том числе свидетельствуют о факте государственного переворота в Украине.

12:30 Горошинский просит приобщить к материалам дела ряд доказательств. Речь идет о распоряжении Кабмина от 21.11.13, касающемся Соглашения об Ассоциации. Также он просит приобщить к материалам дела фотокопию Соглашения об урегулировании кризиса, видеозапись под названием "Янукович пояснил ситуацию в Евроинтеграции", видеозаписи под названием "Правый сектор грозит Крыму прислать поезда" и "Константинов хочет расширить полномочия власти Крыма", и ряд других видеозаписей, посвященный оккупации Крыма.

12:25 Свидетели обвинения озвучивали информацию, противоречащую друг другу, а суд не исследовал это обстоятельство. Все это вместе свидетельствует о об ограничении права Януковича на защиту, говорит Горошинский.

12:24 Януковичу не дали выступить в свою защиту в суде в порядке, предусмотренном УПК, – адвокат.

12:22 Горошинский утверждает, что во время следствия не были изучены факты, важные для понимания полной картины происходящего. Кроме того, стороне защиты отказали в допросе Азарова, Захарченко, Шуляка и прочих соратников Януковича.

12:20 Таким образом, делает вывод Горошинский, доказательства, представленные стороной обвинения, наоборот, свидетельствует о невиновности его клиента.

12:17 В интервью Янукович говорил, что не поддерживает и осуждает оккупацию Крыма. Но считает причиной этого действия людей, "захвативших власть в Украине", – говорит Горошинский.

12:12 Адвокат перечисляет интервью и пресс-конференций Януковича. Заявляет, что тот каждый раз говорил о необходимости сохранения территориальной целостности страны.

12:10 Заседание возобновляется, Горошинский продолжает выступление. Собирается анализировать документы и доказательства, предоставленные стороной обвинения.

11:58 Судья подчеркивает: повторное замечание может привести к прекращению выступления Горошинского. И объявляет перерыв на 10 минут. "Пожалуйста, сосредоточьтесь", – говорит Девятко.

11:57 Девятко возражает: суд не перебивал его, когда он говорил о причинах и последствиях каких-либо событий. Но когда адвокат стал защищать Януковича в событиях, которые не являются предметом рассмотрения в этом деле, его остановили.

11:56 К тому же, говорит адвокат, когда свидетели обвинения говорили о Майдане, их никто не останавливал. А по закону защита может приводить факты, доказывающие, что слова свидетелей обвинения являются неправдивыми.

11:55 Горошинский возражает: ведь обвинение упоминает о событиях на Майдане. При этом прокуроры говорят, что там происходили "демократические" события. Адвокат говорит, что хочет напомнить, какими именно были эти события.

11:54 "Я понимаю, что вы делаете", – говорит Девятко. Судья подчеркивает, что адвокату дают возможность полностью завершить свою дебатную речь, сколько бы времени это не заняло. Но выходить за пределы дела, которое рассматривает суд, не стоит. Ведь сейчас Януковича не обвиняют в преступлениях по отношению к участникам Майдана.

11:52 Судья Девятко делает замечание Горошинскому. Говорит, что он выходит за границы данного криминального производства.

11:51 "Со стороны активистов происходило наступление, а со стороны власти происходила защита", – адвокат.

11:50 Горошинский переходит к событиям на Майдане. Он утверждает, что у Януковича были силы и средства для того, чтобы разогнать протестующих. Но он не хотел насилия.

11:45 Во всех своих выступлениях Янукович говорил о намерении сохранить суверенитет и территориальную целостность Украины, Крым называл территорией Украины, – подводит итог Горошинский.

11:41 Виктор Янукович обращался к властям Польши как гаранта Соглашения о мирном урегулировании. Но они никак не реагировали на его обращение. Значит, изначально был план отстранить тогдашнего президента от власти, – говорит Горошинский.

11:36 А Россия наоборот была готова сотрудничать с украинским следствием. Но следователи не отправляли ей запроса на международное сотрудничество, – продолжает адвокат Януковича.

11:35 Следователь запрашивал у США стенограмму выступления Чуркина на Совбезе ООН и копию письма Януковича. Но запрос был оформлен неправильно, и Генпрокуратура не стала отправлять его в США, – говорит Горошинский.

11:28 Позиция защиты такова: что именно было в письме Януковича – неважно. Россия ввела бы войска в Крым независимо от наличия или отсутствия этого письма.

11:27 Горошинский ссылается на интервью пресс-секретаря Путина Пескова. Тот говорил, что ничего не знает о письме Януковича и откуда его взял Чуркин – непонятно.

11:25 Так что анализировать письмо или слова Чуркина каждый может так, как ему хочется. Самого его мы спросить, к сожалению, уже не можем, – продолжает Горошинский.

11:24 А вот Чуркин на Совбезе ООН озвучил письмо Януковича. Но оригинал этого письма мы так и не видели, – Горошинский.

11:22 И вообще неважно, было или не было обращение Виктора Януковича к российским властям. Они все равно приняли бы то решение, которое приняли по факту, – говорит адвокат.

11:2 0И на заседании Совета Федерации, на котором принимали решение использовать российские войска в Крыму, о Януковиче не говорили, – утверждает Горошинский.

11:15 Путин внес в Совет Федерации предложение использовать войска, ссылаясь на опасность для граждан России и российских военных. На Януковича он не ссылался, – Горошинский.

11:13 Судебное заседание возобновляется. Горошинский продолжает дебатную речь.

11:01 Горошинский просит перерыв: устал читать. Судья Девятко объявляет перерыв на 10 минут.

10:59 Россияне ввели в Крым военный контингент на основе решения Совета Федерации. Януковича на этом заседании не было, он ни с какими просьбами к этому органу не обращался. И даже между собой члены Совета Федерации никаких обращений Януковича не обсуждали, – говорит адвокат.

10:57 С чего же тогда Генпрокуратура взяла, что Янукович вообще влиял на решения России?, – вопрошает Горошинский.

10:56 Янукович не просил Совет Федерации России разрешить Путину использовать российские войска за границей. Он вообще ни разу не обращался к российской власти с официальными просьбами, – адвокат.

10:54 Официальных обращений от Януковича к органам власти Российской Федерации не поступало, и никаких решений они на этом основании не принимали, – Горошинский.

10:51 Янукович уведомил МИД РФ о своем фактическом отстранении от власти для того, чтобы российские дипломаты рассказали об этом на международном уровне, – Горошинский

10:49 У тогдашней украинской власти была возможность сохранить Крым, но сделано это не было. Теперь гораздо легче снимать с себя ответственность, обвиняя во всем Януковича, – говорит Горошинский.

10:46 Решение о выводе украинских сил с крымского полуострова принималось коллегиально на заседании СНБО, чтобы никто не мог нести за него личную ответственность, – говорит Горошинский.

10:43 Кличко и его фракция отказались голосовать в парламенте, пока ему не достанется "кусок пирога", – говорит Горошинский.

10:42 Яценюк и Кличко хотели не спасти страну, а сесть в кабинеты власти. Именно поэтому они до бегства Януковича вели с ним переговоры о том, чтобы занять кресло премьер-министра, – говорит Горошинский. Кто именно из двоих претендовал на эту должность, адвокат не уточняет.

10:40 У Януковича с конца февраля 2014 года не было возможности влиять на армию и силовые органы. Значит, Крым "сдал" не он, – подводит итог Горошинский.

10:38 Еще один аргумент защиты – интервью Сенченко, в котором тот говорил, что вина за события в Крыму лежит на Киеве. Горошинский делает из этого вывод: люди, пришедшие к власти после Януковича, сделали все, чтобы Крым "отошел" от Украины.

10:36 Горошинский цитирует интервью Могилева, тогдашнего главы Совмина АРК. Тот говорил, что Крым можно было отстоять, но для этого ничего не было сделано.

10:33 Горошинский говорит, что обвинение сформулировано неправильно: нельзя судить Януковича сразу и за госизмену, и за пособничество в ведении войны.

10:27 В обращении Януковича не было ни единого слова, призывающего к военной агрессии и расколу, – говорит Горошинский. Наоборот, его клиент не допускал возможности какого-либо вторжения или военных действий на территории Украины, – утверждает защитник.

10:18 В этом интервью Янукович говорил о том, что люди в Крыму недовольны, что мы стоим на грани раскола и гражданского противостояния, – подчеркивает Горошинский.

10:15 Адвокат Александр Горошинский вспоминает интервью Януковича от 22.02.14. Говорит, что в этом его подзащитный выступал против раскола Украины и обещал сделать все возможное, чтобы урегулировать кризис мирным путем.

10:00 Судебное заседание объявляют открытым.

Отметим, защита Януковича начала зачитывать дебатную речь с 13 сентября. Стенограммы предыдущих заседаний, на которых звучала дебатная речь адвоката Байдыка, вы можете прочесть тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут.

17 июля судья Девятко объявил о переходе к стадии дебатов сторон 30 июля, но они не состоялись, поскольку адвокаты Януковича сорвали заседание своей неявкой, и суд постановил назначить обвиняемому бесплатного госадвоката.

На заседании 1 августа Януковичу был назначен бесплатный адвокат Овсянников, который покидал зал суда несколько раз. В и тоге суд постановил назначить другого госадвоката, которым стал Юрий Рябовол. В то же время в суд прибыли два новых адвоката Януковича - Александр Байдык и Александр Горошинский. Их он нанял по договору. Новоприбывшие адвокаты сообщили, что их подзащитный отказывается от назначенных государством защитников.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На заседании 16 июля показания в деле дал начальник службы безопасности беглого президента Константин Кобзарь.

26 июня состоялся допрос советника и пресс-секретаря Виктора Януковича - Анны Герман.

На заседании 22 июня допросили экс-охранника Януковича - Сергея Бернацкого.

8 июня суд заслушал экс-руководителя штаба службы безопасности беглого президента Владимира Павленко.

6 июня по видеосвязи допрашивали свидетеля из оккупированного Крыма Андрея Рапопорта.

На заседании 17 мая допросили Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

3 и 4 мая показания дали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания далиэкс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: