Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.20
USD
26.03
RUB
0.41
EUR
28.86
USD
25.69
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Рада приняла новый избирательный кодекс
Рада
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Законопроект, предусматривающий выборы по открытым спискам с проходным барьером 5%, принят. Мажоритарные округа отныне в прошлом.

Сегодня, 11 июля, Верховная Рада приняла новый избирательной кодекс с открытыми списками и проходным барьером на уровне 5%: за это проголосовали 230 народных депутатов.

Результаты голосования:

Фракция БПП: "за" - 67 голосов, воздержались - 2, "против" - 2, не голосовали - 16, отсутствовали - 40.

Фракция "Народного фронта": "за" - 43 голосов, "против" - 1, воздержались - 4,  не голосовали - 10, отсутствовали - 21.

Оппоблок: "за" - 20 голосов, "против" - 1, воздержались - 0, не голосовали - 6, отсутствовали - 12.

Фракция "Сомопоміч": "за" - 25 голосов, "против" - 0, воздержались - 0, не голосовали - 0, отсутствовали - 0.

Группа "Видродження": "за" - 2 голосов, "против" - 1, воздержались - 2, не голосовали - 4, отсутствовали - 16.

Фракция "Батькивщины": "за" - 14 голосов, "против" - 0, воздержались - 0, не голосовали - 0, отсутствовали - 7.

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко: "за" - 17 голосов, "против" - 0, воздержались - 0, не голосовали - 0, отсутствовали - 4.

Группа "Воля народа": "за" - 2 голосов, "против" - 1, воздержались - 0, не голосовали - 6, отсутствовали - 12.

Внефракционные: "за" - 40 голосов, "против" - 2, воздержались - 0, не голосовали - 2, отсутствовали - 12.

Рада рассмотрела все 4568 правок. Ни одна не поддержана.

"В редакции первого чтения был проголосован избирательный порог 4 процента. После консультаций с фракциями и группами рабочая группа приняла решение поддержать ту поправку, которая меняет избирательный барьер на 5 процентов. Эта поправка была учтена", - сказал глава рабочей группы по разработке Избирательного кодекса депутат Александр Черненко с трибуны парламента, сообщает Укринформ.

Новый кодекс предусматривает персонифицированное голосование - те самые открытые списки кандидатов. Такая схема выборов потребуют имплементации региональных избирательных округов. На партийных съездах будут утверждать общенациональный список.

На выборах мэров предлагается применить систему абсолютного большинства, а на выборах депутатов сельского/поселкового совета/горсовета (в городах, где избирателей менее 90 000)/райсовета - систему относительного большинства в многомандатных округах.

По новому кодексу, будет 27 избирательных округов (плюс-минус совпадают с областями): крымский округ вольется в херсонский, Киев разделят на два, и также отдельный округ будет в Днепре.

Кодекс вступит в силу в 2023 году, то есть со следующих плановых парламентских и президентских выборов.

Кроме того, предусмотрена интернет-процедура изменения места голосования. 


В кодексе объединены 5 действующих сегодня законов - о выборах народных депутатов, о президентских выборах, о местных выборах, о Центральной избирательной комиссии и о Едином государственном реестре избирателей.

Кодексом предусмотрена пропорциональная избирательная система для выборов народных депутатов с одним общегосударственным избирательным списком, который формируют политические партии. Этот список распределяется по региональным спискам, поэтому кандидаты из общего списка вносятся в определенный региональный список. Согласно кодексу, в распределении депутатских мандатов участвуют те партии, которые преодолели 5-процентный барьер.

Ранее депутаты отклонили все 4568 поправок к проекту закона и перешла к обсуждению проекта Избирательного кодекса. Для этого необходимо было порголосовать за возвращение к ряду поправок, озвученных рабочей группой. Они смогли это сделать только с 17 раза, дав 227 голосов.

До этого депутаты не давали необходимое количество голосов, при этом стабильности не было в голосовании фракций БПП, "Народный фронт", "Батькивщина", ОПЗЖ, Оппоблок, групп "Видродження" и "Воля народа". Также нестабильная ситуация среди внефракционных, хотя, по словам спикера, внефракционные дают много голосов.

Напомним, в первом чтении проект Избирательного кодекса Рада поддержала в ноябре 2017 года. 6 июня 2019 года парламент приступил к рассмотрению его во втором чтении и, согласно регламенту работы Верховной Рады, не может рассматривать другие вопрос до принятия решения по данному законопроекту. Всего нардепы подали к нему 4 568 поправок. Источник: https://censor.net.ua/n3136934

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: