Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
26.57
USD
24.52
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Под Винницей решили развивать "метеоритный" туризм
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Пока что облагородили лишь место падения небесного тела, но громада мечтает о большом туристическом комплексе.

В Винницкой области есть уникальное место – кратер, который образовался после падения метеорита. Случилось это примерно 400 млн лет назад: космическое тело массой около 40 млн. тонн и диаметром 230-300 м упало в 40 км от современной Винницы.

Удар был такой силы, что ядро метеорита ушло глубоко в землю, а на поверхности образовался кратер. Долгое время Ильинецкий кратер интересовал только ученых и искателей драгоценных камней, сейчас же к нему начали тянуться туристы – кто за "космическими" травками, кто за целебной водой, кто за медитацией.

Кратер – не свалка, а памятка

В Ильинецкой территориальной громаде (ОТГ) рассказывают: в советское время жизнь у кратера кипела - его ограждали забором, ученые, не только геологи, но и историки, проводили исследования. Подростки, когда никто не видит, "зависали" там часами – искали интересные камушки.

Уже в последние лет 15 кратер немного "сдал": местные превратили его в свалку и карьер, где жители окрестностей добывали полевой шпат – он же солнечный камень, строить себе дома и облагораживать дворы. Активисты местной громады решили, что грех, такому месту бесславно пропадать: не в каждой же ОТГ метеорит падал! Начали с малого.

- Нашему кратеру область дала статус геологической памятки природы, мы провели природоохранные мероприятия. В Европе или в Америке, понятно, отношение к кратеру было совсем иным. Но у нас люди превратили его в свалку, в карьер – выбирали солнечный камень, который ценен с точки зрения геологии, - рассказывает Татьяна Герман, начальник отдела инвестиционного развития и стратегического планирования Ильинецкой ОТГ. – Сейчас там свалки уже нет, люди видят, что это памятник природы, поэтому и отношение изменилось. Но нужно тему кратера развивать и дальше.


 Базовая инфраструктура уже есть

Из местного бюджета возле кратера поставили беседку, информационные стенды, сувенирную продукцию, ступеньки, обзорные площадки. Туалет, в конце концов.

- На 260 тысяч гривен, понятно, что больше и не могли сделать. Поэтому первый шаг – создать базовую инфраструктуру, - говорит Татьяна Герман. – После того, как мы это сделали, там каждый день начали появляться люди!

В громаде понимают, что для большого потока туристов таких благ мало, цель максимум – большой туристический комплекс. Пока что заняты выбором концепции и главной "фишки", а их тут может быть несколько.

- Эта локация уникальна, во-первых, с геологической точки зрения: тут большие залежи ископаемых, солнечный камень, ядро метеорита. Во-вторых, с исторической точки зрения, - объясняет Герман.

Во время археологических исследований ученые нашли древний карьер, разработку которого начали племена еще черняховской культуры (100-500 года н.э.), и которая продолжалась до монгольского нашествия. Из добытого делали жернова - несколько, найденных на раскопках в Киеве и датированных 1240 годом, ученые идентифицировали, как изготовленные из камней Ильинецкого карьера.

- Жернова из нашего карьера очень ценились, поскольку другие камни, когда зерно перетирали, оставляли в муке крупинки, песок, и хлеб получался не такой качественный, а наши жернова растирали зерно очень хорошо, - говорит Герман.

Легендами кратер пока не оброс, но один из ученых предположил, что он образовался не от падения метеорита, а после работы инопланетной техники!

- Да, есть такое мнение, и даже научный труд, - улыбается Татьяна. – Точно известно, что у кратера есть аномальное магнитное поле и антигравитация. Даже за 400 млн лет в кратере трава не растет.

Но, по мнению Татьяны, плохо такая активность на людей не влияет. Наоборот, признается - после посещения кратера улучшается и настроение, и самочувствие.

- Всех зовем к нам за позитивной энергией. В кратер очень любят приезжать люди для медитации и занятий йогой, говорят, что биополе хорошее. Мы здесь собираем травы на чай, такое биоразнообразие сложно найти во всей области! Считается, что это самое чистое место в регионе для пчел и ульев. А еще у кратера есть колодец, люди специально приезжают за водой, говорят, что у нее очень хорошие свойства, она не портится, - говорит Татьяна Герман, объясняя, чем кратер может привлекать эко-туристов.

Также Ильинецкий кратер известен тем, что в его окрестностях найден крупнейший в мире агат (размер - 14,5 × 25 × 32 сантиметра), срез которого находится в Музее естествознания Берлина.

Конкретно

Находится это уникальное место в 40 км от Винницы на границе Липовецкого и Ильинецкого районов между селами Луговая, Слободка, Иваньки и Жорнище.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: