Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.64
USD
27.90
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как Харьков прощался со своим мэром
Геннадий Кернес
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Что харьковчане думают о церемонии прощания с Геннадием Кернесом и за кого собираются голосовать на выборах.

Похороны градоначальника Харькова прошли для нынешнего коронавирусного времени вроде бы слишком пафосно. Но никто не заставлял местных жителей выстраиваться в километровые очереди, чтобы просто поклониться ушедшему из жизни мэру. А они пришли, большей частью сами, сказать последнее "спасибо"…

Обычно резкий в своих высказываниях нардеп Александр Дубинский так прокомментировал похороны градоначальника Харькова: "Пусть в последний путь вас провожают люди так, как сегодня провожают Кернеса. Земля пухом".  В свою очередь еще один не самый однозначный человек в украинском политикуме Олег Сенцов  заметил: это похороны "совка", и не последние. Побывав на похоронах, мы пытались разобраться - где правда?  



Так любим, что два часа стояли на морозе

В день похорон в городе было морозно, минус 6. Не так много для зимы, но показатели градусника ушли на конкретную минусовую отметку резко, буквально за сутки. Из-за этого было особенно некомфортно. А люди все равно шли и шли.  Выстаивая в очередях часами, чтобы всего лишь положить букет цветов или просто поклониться человеку, которого в этом городе не то чтобы идеализировали, но как минимум уважали. Не все, конечно, но абсолютное большинство.


Супружеская пара Андрей и Наталья только-только положили свои цветы к гробу усопшего. Рассказывают - чтобы попасть в театр, простояли на морозе почти два часа и несколько об этом не жалеют.

- Нас никто не заставлял приходить, я бизнесмен, жена домохозяйка. Мы ничем не обязаны Геннадию Адольфовичу, мы его просто очень сильно любим, настолько сильно, что простояли два часа на улице. Не думайте, мой бизнес никак с ним не связан, - говорит Андрей.

- Просто дань уважения человеку, - подхватывает его жена Наталья. - Мы живем в центре, видим, как город изменился, он менялся буквально на наших глазах. Начиная от обычного благоустройства и до красоты, которая вокруг.

Церемонию прощания супруги назвали очень достойной и признались, что были удивлены такому размаху.

Харьковчанин Владимир, который шел вслед за супругами, с их точкой зрения об организации похорон согласен.

- К сожалению, Геннадия Адольфовича при жизни я не знал, но сколько он сделал для города, учитывая даже его состояние, это заслуживает уважения. Он боролся до последних сил. Главное его достижение - это город Харьков: чистота, порядок, инфраструктура, парк Горького, - отметил в разговоре с "КП" в Украине" Владимир.

Он приучил не мусорить

Со слезами на глазах от гроба отходила Лейла Мурзабекова. Она рассказывает: работает в хостеле и видит многих людей, которые приезжают в Харьков как туристы.

- Гости приезжали как из Украины, так и иностранцы. Иностранцы делали себе "украинское турне" - Львов, Киев, Харьков, Днепр, Одесса. Когда они попадали к нам, то рассказывали, что такого города больше нигде нет. Львов по-своему красив, но такой теплый, приветливый, чистый город - это Харьков. Даже украинцы всегда удивлялись. Например, почему у нас транспорт для пенсионеров бесплатный, во многих городах этого нет. Нас приучили не мусорить, я сама сейчас всегда ищу урну, никогда  не брошу мусор на улице, вижу, что и люди так же, - рассказывает в фойе театра Лейла. - Вы должны понимать, что город развивался при сложной обстановке в стране, но все же развивался.

На вопрос о том, кого харьковчанка хотела бы видеть преемником Геннадия Кернеса, без раздумий называет имя Михаила Добкина.  Объясняет, что он крепко в ее памяти связан с покойным мэром, ему она бы доверила город. Чуть подумав, добавляет: Игорь Терехов (нынешний исполняющий обязанности градоначальника) неплохо себя проявил в последние месяцы.

- Для нас, харьковчан, Кернес очень близкий и родной человек. Несмотря на головную боль и мигрень, я вышла из дома, хоть и поздно, чтобы прийти сюда. И так сделали многие. Встретила по пути знакомую, которая работает учительницей, она отпросилась, ее пропустили просто так. Знаете, к чужим,  неродным людям так не ходят. Для нас сегодня очень печальный день. Говорят - кто будет лучшим мэром теперь? Я думаю, что лучше Кернеса будет только Кернес. Кто-то будет его замещать, но в такой мере любить свой город и нас, харьковчан, а мы были ему как дети, он считал нас своими детьми, вряд ли кто-то будет, - всхлипывает женщина.

Цветы Кернесу увозили "Газелями"

В полиции Харьковской области посчитали, что с Геннадием Кернесом пришли проститься 110 тысяч человек. Если верить этим цифрам, то за одну минуту у гроба мэра проходили 245 человек. Пришли харьковчане и на кладбище. Еще за два часа до окончания прощания на улице Пушкинской вдоль стен кладбища собирался народ. Пенсионерка Татьяна Ильинична пришла на кладбище с цветами пешком, на костылях…

- Ничего страшного, не переживайте, я бы точно не выстояла в театр. Это же немыслимо - столько людей! Туда было нереально попасть. Выхода другого не было, очень соболезную семье, переживаю. Много людей, которые видели, что он сделал, и многие скорбят, потому что благодарны. Он перевернул все, никто до него так не занимался Харьковом, - говорит пенсионерка.

Чтобы дождаться выноса гроба, Татьяна Ильинична простояла на морозе, упираясь на костыли два часа, уходила в числе последних, когда похоронная служба оформила могилу и уложила на нее цветы.

Цветы, которые приносили на прощание в театр, на кладбище увозили "Газелями", они стеной здесь и останутся, пока не завянут.

Когда батюшка отпевал покойного перед обрядом погребения, в небо запустили салюты. Многим стало не по себе, ведь это символ праздника, а не скорби. Правда, заместитель мэра Светлана Горбунова-Рубан, говоря о том, что это не часть задумки и к траурному мероприятию не имело никакого отношения, сказала, мол, пусть и салют на похоронах, его жизнь была достойна фейерверка.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: