Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.52
USD
27.98
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что решили на заседании СНБО?
Алексей Данилов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Механизм проверки гражданства Алексей Данилов объяснил на примере Игоря Коломойского.

В Офисе президента Украины 26 февраля состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Совбез принял решение о введении санкций против ряда бывших чиновников и военных, которые показали себя как предатели во время событий 2014 года, и внедрении проверки двойного гражданства. Об этом на брифинге сразу после заседания рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Двойное гражданство нуждается в учете

Как пояснил Данилов, украинская власть должна точно знать, не имеют ли кандидаты на государственные должности другого гражданства. Закон разрешить знать, имеют ли граждане Украины еще какое-то другое гражданство.

- Вопрос двойного гражданства. Есть определенные вызовы... Мы приняли решение, что в течение 2 месяцев Кабмин предложит законопроект относительно тех лиц, которые имеют двойное гражданство, - сказал секретарь СНБО Алексей Данилов. - Если человек желает быть народным депутатом, министром, работать в органах местного самоуправления, мы должны знать, что это гражданин Украины. Если он имеет еще одно гражданство, то он должен будет отказаться от него.

Он добавил, что в Украине должен появиться специальный орган, который будет все это контролировать, и будет многоуровневая система верификации. Государство должно знать, имеют ли кандидаты на должности во власти еще какое-либо гражданство, кроме украинского.

- Если человек имеет желание быть народным депутатом, министром, работать в органах местного самоуправления, мы должны знать, что это гражданин Украины. Если он имеет еще одно гражданство, то он должен будет отказаться от него, - заявил он.

В законопроект хотят также внести положение, которое запрещает лицам с двойным гражданством руководить стратегическими предприятиями.

Секретарь СНБО объяснил действие будущего закона (каким его хотят видеть в Совбезе) на примере бизнесмена Игоря Коломойского.

- Что касается Игоря Коломойского, вы знаете, что у него, как он сам говорил, не двойное, а тройное гражданство. Если он будет продвигаться на какие-то ступени государственной власти, он не сможет это сделать, не отказавшись от тех гражданств, которые у него есть, кроме украинского, - заявил Данилов.

Если же бизнесмен не будет претендовать на государственную должность, нет необходимости отказываться от гражданства других стран, пояснил представитель СНБО. Сам Коломойский подтверждал, что имеет паспорта Украины, Израиля и Кипра.

Следующее заседание СНБО - через 2 недели. Примут стратегию по Крыму

Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) соберется на заседание через две недели, в пятницу, 12 марта. На нем должны рассмотреть доклады касательно дел о госизмене чиновников, а также стратегию по деоккупации Крыма.

Он рассказал, что через две недели будет заслушан отчет генерального прокурора, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел касательно лиц, подозреваемых в государственной измене. И рассказал, что утвердят стратегию по "крымскому вопросу".

- С 2014-го по 2019-й год в Украине не было целостной стратегии по крымскому вопросу. Потому мы договорились через две недели окончательно принять решение по этому вопросу и публичную часть решений презентуем обществу, - сказал Данилов.

Эту стратегию в общих чертах обсудили 26 февраля, но теперь у членов СНБО есть 2 недели, чтобы подать свои правки и предложения.

Предателям - санкции

Данилов заявил, что Украина введет санкции против должностных лиц, которые предали страну. Он подчеркнул - вводятся санкции против тех, кто перешел на сторону России в Крыму или переехал в РФ после Майдана.

В этот список попали десть человек, среди них - экс-глава СБУ Якименко, экс-глава МВД Захарченко, экс-командующий ВМС ВСУ Березовский и другие. Они лишаются всех государственных наград и званий в Украине. Санкции вводятся максимально жесткие - по 13 пунктам (подробности будут в указе Владимира Зеленского, который введет в действие решение СНБО)

Список лиц, против которых введены санкции:

  • Захарченко Виталий Юрьевич. бывший глава МВД Украины
  • Якименко Александр Григорьевич, бывший глава СБУ
  • Березовский Денис Валентинович, бывший контр-адмирал, экс-командующий ВМС ВСУ.
  • Шапортов Станислав Владимирович, бывший генерал-майор, бывший заместитель начальника Управления Государственной охраны Украины (УГО), директор департамента в Автономной Республике Крым.
  • Нянчур Сергей Николаевич, бывший генерал-майор юстиции, бывший военный прокурор Военно-Морских Сил Украины.
  • Катовский Юрий Александрович, бывший генерал-майор, экс первый заместитель начальника Центра – начальник 3-го управления ЦСО "А" СБ Украины.
  • Тоцкий Владимир Владимирович, бывший генерал-майор, экс-руководитель Антитеррористического центра при СБУ.
  • Ганжа Валентин Валентинович, бывший генерал-майор, экс-начальник департамента СБУ по защите национальной государственности.
  • Елисеев Сергей Станиславович, бывший вице-адмирал, экс первый заместитель командующего ВМС Украины, начальник Севастопольского гарнизона.
  • Шакуро Дмитрий Александрович, бывший контр-адмирал, экс-начальник штаба Военно-Морских Сил Украины.
. СНБО как инструмент быстрых и громких решений

В последнее время СНБО стал для Владимира Зеленского дополнительным рычагом влияния на ситуацию в стране. Совбез принимает решения и поручает президенту ввести их в действие - и в последние месяцы четыре таких кейса стали очень резонансными.

Первый - возврат системы электронных деклараций вопреки постановлению КСУ, второй - санкции против Тараса Козака с блокировкой трех украинских телеканалов. Третий - санкции против китайских инвесторов "Мотор Сич". В каждом из случаев "пострадавшая" сторона заявляла о незаконности таких решений и о намерениях обжаловать их в суде.

Четвертое резонансное заседание СНБО состоялось неделю назад, 19 февраля. Были введены санкции против Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, компании "Спортмастер", а всего - против 19 юридических и 8 физических лиц (трое - граждане Украины, пятеро - граждане РФ).

Также в рамках санкций была арестована так называемая "труба Медведчука" - нефтепровод, принадлежащий иностранным компаниям, владельцев которых связывают с окружением лидера ОПЗЖ. К приватизации участка этого нефтепровода у Украины есть вопросы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: