В 2007 году Герман Греф, тогдашний министр экономического развития, объявил о планах потратить триллион долларов в ближайшее десятилетие на дороги, аэропорты, выработку электроэнергии, жилье и прочую необходимую инфраструктуру.
"Эти предложения, которые могли стать большой удачей для международных банков и инженерно-строительных компаний, теперь, вероятно, материализуются не так скоро, как предрекали многие оптимистические прогнозы", - пишет автор статьи Чарльз Кловер.
Через три года планы лежат в руинах - деньги ушли, вместо этого, на ослабление финансового кризиса.
Как отмечает Андрей Кузнецов, аналитик московского инвестиционного банка "Тройка Диалог", "правительство не говорит, что сокращает затраты на инфраструктуру. Оно просто откладывает их, а это то же самое, что и сократить".
"В общей сложности 80% из триллиона долларов, о которых было объявлено в 2007 году, как ожидается, должны поступить из частных ресурсов, что на практике означает в основном лояльных олигархов и государственные компании... Но даже нефтяных богатств России будет недостаточно для финансирования ее амбициозных планов во всей полноте. Необходимы иностранные инвесторы", - говорится в статье.
Неприятные прецеденты, такие как передача компанией Royal Dutch Shell "Газпрому" контроля над нефтегазовым проектом "Сахалин-2" в 2006 году, могут "заставить иностранных инвесторов подумать дважды, прежде чем вступать в долгосрочные проекты в России. Однако на данный момент, пока экономика поддерживается нефтегазовой выручкой, аппетит иностранцев инвестировать в Россию не утихает", заключает автор.